Описание сортов овощей (томаты, огурцы, капуста, зелень, свекла, картофель и прочее), деревьев (яблони, груши и т.д.) и цветов. Различные способы консервирования и соления овощей и грибов
Энциклопедия садовода
Описание сортов овощей и фруктов Уход за растениями на садовом участке
2015

ВТОРЫЕ БЛЮДА ЛЕТНИЕ

Возврат на первую страницу

 

01 Котлеты из овощей
02 Котлеты грибные
03 Котлеты из фасоли
04 Котлеты из свежей капусты
05 Вегетарианский рулет
06 Паштет картофельный с шампиньонами
07 Вегетарианский рулет в слойке
08 Биточки из овощей
09 Суфле из кабачков
10 Картофельное суфле
11 Тушеный сельдерей в белом соусе
12 Помидоры, фаршированные шпинатом (запеканка)
13 Стручковый перец, фаршированный творогом и рисом
14 Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)
15 Фаршированные свежие грибы
16 Баклажаны фаршированные, с брынзой
17 Томаты фаршированные
18 Кабачки фаршированные
19 Картофель, фаршированный грибами
20 Помидоры, фаршированные грибами
21 Фаршированные яйца
22 Овощной пудинг
23 Пюре из разных овощей
24 Цветная капуста, запеченная с брынзой или сыром
25 Цветная капуста с яйцами
26 Цветная капуста под белым соусом
27 Цветная капуста с сыром и сухарями
28 Панированные баклажаны с начинкой
29 Тушеные баклажаны с рисом
30 Картофель с зеленью
31 Картофель отварной с брынзой
32 Рис, тушеный с овощами
33 Жареные кабачки
34 Тушеные помидоры
35 Тушеная капуста с рисом
36 Запеченные овощи
37 Белокочанная капуста с грибами
38 Белокочанная капуста с помидорами
39 Фасоль с сыром, запеченная
40 Яйца со стручковой фасолью
41 Яйца по-украински
42 Творожный соус с овощами
43 Цветная капуста под соусом
44 Вегетарианские голубцы
45 Яйца по-восточному
45 Омлет с цветной капустой
47 Рагу овощное на сметане
48 Грибы под винным соусом
49 Свежие грибы под белым соусом
50 Ждем Ваш рецепт

Котлеты из овощей

Четыре яйца размешать в 200 г молока, добавить 100 г муки, соль, тертый мускатный орех. Овощи: 200 г моркови, 100 г горошка, 100 г кольраби, 100 г сельдерея, 100 г петрушки, 100 г цветной капусты, нарезанные кубиками, тушить на 100 г масла до готовности. Охладить и соединить с тестом. Посолить, добавить зелень петрушки. Смесь большой ложкой выложить на сковороду с горячим растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Сервировать котлеты с картофельным пюре или вареным картофелем, политым растопленным маслом и посыпанным зеленью петрушки.

В начало

Котлеты грибные

Перебрать 1/2 кг грибов, вымыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Прибавить 2 яйца, соль, черный перец, 1/2 головки лука и 2 ст. ложки зелени петрушки, нарезанной мелко, и столько толченых сухарей, чтобы получилась довольно густая смесь, из которой разделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях или в муке и поджарить в сильно разогретом растительном масле.

В начало

Котлеты из фасоли

2 стакана фасоли замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем варить, пока не станет мягкой, посолить и поварить с солью еще несколько минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и, пока еще фасоль горячая, протереть ее сквозь сито. В пюре добавить 1/2 пучка зелени петрушки и 1 головку репчатого лука, мелко нарезанных, а также 1/2 стакана измельченной брынзы или натертого на терке сыра, 1/2 чайной ложки черного молотого перца и 2 яйца. Хорошо вымешать и разделать котлеты. Обвалять их в муке, а затем смочить во взбитом яйце и жарить в горячем растительном масле до образования румяной корочки. Таким же образом можно приготовить котлеты из чечевицы и гороха.

В начало

Котлеты из свежей капусты

Взять небольшой кочан капусты, срезать верхние листья, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Прибавить 2 яйца, 1 головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и такое количество панировочных сухарей или муки, чтобы получилась густая смесь. Разделать котлеты, обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо и поджарить со всех сторон в сильно разогретом растительном масле.

В начало

Вегетарианский рулет

Лук (1 головка) слегка обжарить в растительном масле (1-2 ст. ложки). Последовательно прибавить нарезанные кубиками коренья для супа (2 пучка), горошек (2-3 ст. ложки), мелко нарезанные листья салата или шпинат (2-3 листка салата или 200 г шпината) и измельченное на терке яблоко. Во время тушения влить 3-4 ст. ложки кипятка (овощного отвара или вина). Тушеные овощи отцедить и смешать с хлебными крошками (4-5 ст. ложек), брынзой, измельченной на терке (100 г), яйцом, солью, черным перцем. Готовые листы теста уложить пластом, сбрызнуть растительным маслом и посыпать хлебными крошками, затем разложить начинку. Завернуть рулетом, поместить его на смазанный маслом противень, намазать растительным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в сильно нагретом духовом шкафу в течение 20-25 минут. Посыпать тертым сыром и охладить. Нарезать и подать с салатом по выбору.

В начало

Паштет картофельный с шампиньонами

Очистить холодный, сваренный заранее картофель (500 г), протереть. Смешать 2 сырых желтка, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 истертую и поджаренную луковицу. Добавить картофель и сделать котлеты, а в них углубление, куда кладется фарш. Фарш готовится следующим образом: 200 г шампиньонов изрубить и поджарить, смешать с изрубленным зажаренным яйцом. Вместо шампиньонов можно взять намоченные с вечера белые сухие грибы. Котлеты залепляются, обваливаются в сухарях и жарятся в сливочном масле. Подаются с помидорным соусом.

В начало

Вегетарианский рулет в слойке

Мелко нарезанные 2 стебля лука-порея пассировать до мягкости с 3 ст. ложками растительного масла и щепоткой соли. Четыре картофелины очистить и припустить в подсоленной воде, дать отцедиться, размять вилкой и смешать с пореем. Добавить 1 ч. ложку томат-пюре, очищенные от косточек и мелко нарезанные 20 маслин, 1 ст. ложку тертой брынзы, молотый черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Выложить листы слойки (2 готовых листа слойки) на увлажненную салфетку и сбрызнуть растительным маслом. В середину поместить подготовленную массу. Листы свернуть в трубочку и выложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть маслом и запекать в горячем духовом шкафу около 20 минут. Вынуть из шкафа рулет, сбрызнуть холодной водой, накрыть чистой салфеткой и выдержать в течение 20 минут. Вынуть из формы, распределить на порции и подать с овощным или другим бульоном.

В начало

Биточки из овощей

Очищенные и промытые корнеплоды (любые) отварить до полуготовности в 2 стаканах подсоленной воды с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Последовательно добавить и варить до мягкости 7-8 грибов, 350 г стручковой фасоли и 4 картофелины. Дать отцедиться, мелко нарезать и смешать с 2-3 ст. ложками горошка, размоченными в бульоне 2 ломтиками хлеба, 2 яйцами, 100 г брынзы, 1 ст. ложкой рубленой зелени и мелко нарезанными 2 головками лука. Всыпать молотый черный перец. Если масса жидкая, добавить 1-2 ст. ложки муки. Сформовать биточки, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле. Подать в горячем виде с гарниром из вареного риса. Овощной бульон сервировать в бульонных чашках с хлебными тостами.

В начало

Суфле из кабачков

Очистить 1 кг кабачков, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде. Хорошо отцедить, размять вилкой и слегка поджарить с 2 ст. ложками масла. Дать остыть и прибавить 1 стакан свежего молока, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакан толченых сухарей, 1/2 стакан мелко нарезанной зелени петрушки, 3-4 яйца и немного перца. Все хорошо размешать, выложить в посуду, смазанную маслом, и запекать около 20 минут.

В начало

Картофельное суфле

Ароматические коренья (морковь, корень петрушки и лук) измельчить и затушить до мягкости в смеси из растительного масла (2 ст. ложки) и вина (1/2 стакана). Посолить и поперчить , по вкусу. Картофель (500 г) отварить и размять. Смешать с молоком (1 стакан), сливочным маслом (30 г) , тертым сыром (100 г), яичными желтками (3 шт.), томатом-пюре (1 ст. ложка), молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавить взбитые с щепоткой соли и каплей уксуса яичные белки. Половину пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями посуду. Сверху поместить пластом тушеные ароматические коренья и покрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность, посыпать мелкими кусочками сливочного масла (30 г) и, при желании, молотым красным перцем. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 25 минут. Подавать суфле горячим с салатом по сезону и молочным напитком.

В начало

Тушеный сельдерей в белом соусе

Очищенный сельдерей (1 кг корней) нарезать кубиками и вместе с измельченными листиками (от тех же корней) и растительным маслом (2-3 ст. ложки) припустить в кипящей подсоленной воде до мягкости. Добавить вино (1/2 стакана сухого белого вина). Из сливочного масла (40 г) и муки (3 ст. ложки) сформовать шарик и прибавить к сельдерею. Осторожно перемешать и выдержать на слабом огне в течение 10 мин. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертой цедрой лимона.

В начало

Помидоры, фаршированные шпинатом (запеканка)

С помидоров (1 кг) срезать верхушки (со стороны стебля) и осторожно вынуть сердцевину с семенами. Посолить внутри и перевернуть отверстием книзу, чтобы дать возможность лишнему соку стечь. Перебрать и нарезать шпинат, пассировать с небольшим количеством масла и 1 щепоткой соли в течение нескольких минут. Снять с огня и смешать с измельченной брынзой (300-400 г) и взбитыми яйцами (2-3 шт.). Начинить помидоры подготовленным фаршем, поместить в смазанную маслом посуду, полить оставшимся маслом и поставить в предварительно нагретый духовой шкаф. Через 20 минут залить отдельным для заправки яйцом со стаканом молока и снова поместить в духовой шкаф. Выдержать до образования румяной корочки. Готовые помидоры посыпать тертым сыром, молотым черным перцем и рубленой зеленью петрушки. Подавать на стол с гарниром из вареных макарон.

В начало

Стручковый перец, фаршированный творогом и рисом

12-14 стручков перца очистить от семян, обрезав верхушки вместе со стеблем, и посолить изнутри. В каждый стручок влить по 1-2 капли уксуса. Мелко нарубленные 3-4 головки лука пассировать с 1/4 стакана растительного масла. Добавить 1 стакан риса и выдержать на огне в течение 3-5 минут, затем посолить, посыпать молотым красным перцем и снять с огня. Размешать 100-150 г творога с 2 яйцами и добавить в остуженную рисовую массу. Фарш хорошо перемешать и начинить стручки. Выложить в смазанную маслом посуду, влить 2 стакана воды (горячей) и поместить на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре. Покрыть слоем картофеля (1 кг), нарезанного ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в течение 1/2 часа. Вынуть из шкафа и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. Подавать с кислым молоком.

В начало

Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)

Испеченный, очищенный от кожицы и семян перец (500 г) нарезать на мелкие кусочки. С помидоров (1 кг) срезать верхушки и осторожно удалить сердцевину с семенами. Посолить и дать отцедиться. Нарезанный перец смешать с измельченной брынзой (150 г) и растительным маслом и посолить. Начинить этим фаршем помидоры и поместить в соответствующую посуду. В каждый помидор добавить чайной ложкой немного взбитых яиц. Мякоть помидоров протереть сквозь сито, посолить и залить помидоры. Сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовом шкафу в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым черным перцем.

В начало

Фаршированные свежие грибы

Грибы (1-1,2 кг) очистить и отрезать ножки. Измельчить лук (3 головки) и ножки и затушить в сливочном масле (60 г), добавив немного воды и 1 щепотку соли. Довести до мягкости, снять с огня и смешать с нарезанными помидорами (3-4 шт.) и 1 крутым яйцом. Ввести измельченную брынзу (100 г), рубленую зелень петрушки (по вкусу), молотый черный перец и соль (по вкусу). В каждый гриб влить немного топленого масла и добавить готовой массы. Грибы поместить в смазанную маслом посуду, влить 2-3 ст. ложки воды и поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Через 3-5 минут полить топленым маслом (60 г) и допечь в течение 3-5 минут. 3 яйца взбить с молоком, залить готовые грибы и печь до образования румяной корочки.

В начало

Баклажаны фаршированные, с брынзой

Отобрать 4-5 средней величины баклажанов, срезать плодоножки и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать стечь воде и охладить. Нарезать на две части по длине, вынуть с помощью ложки сердцевину и уложить на противень, смазанный маслом. Сердцевину баклажанов растереть вилкой, добавить 1 стакан измельченной брынзы, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Посолить по вкусу и размешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, придав им форму целого баклажана, сбрызнуть каждый 1 ст. ложкой масла и запечь в духовом шкафу.

В начало

Томаты фаршированные

Вынуть у десятка томатов внутренность и нафаршировать. Для фарша поджарить 2 изрубленные луковицы, моченый хлеб и 3 сырых яйца. Обмазать каждый томат маслом и тушить.

В начало

Кабачки фаршированные

1 молодой кабачок нарезать кружочками, посолить, обжарить в сливочном или растительном масле. Выкладывать обжаренные ломтики в гусятницу, перемежая их с рядами начинки из отварного риса (3/4 стакана), 2 яиц, сваренных вкрутую и нарубленных, нарезанной и обжаренной луковицы, 1 отварной и нарезанной кубиками моркови. Закрыть сверху ломтиками кабачка, положить сливочное масло, тушить 10-15 минут.

В начало

Картофель, фаршированный грибами

Хорошо вымытые грибы (250 г), лук, укроп и петрушка мелко нарезаются, поджариваются в сливочном масле, на сковороде с крышкой. Добавить муку, все время помешивая. Добавляются также сметана и соль. Выжимается немного лимонного сока. Картофелины моются, очищаются от кожуры и разрезаются, если они большие, надвое. Если картофелины маленькие, с них срезаются верхушки, выскабливается середина и они наполняются приготовленными заранее грибами, укладываются в кастрюлю с горячим сливочным маслом, слегка поджариваются, после чего понемногу добавляется вода. Тушить, пока не смягчится картофель.

В начало

Помидоры, фаршированные грибами

Промыть 3-4 кг крепких помидора средней величины, срезать верхушки, вынуть сердцевину и посолить. Перебрать и промыть 300 г свежих грибов, мелко нарезать и тушить до мягкости с 2 ст. ложками масла, а затем посолить. Добавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и 2 мелко нарезанных крутых яйца. Все перемешать и полученным фаршем наполнить помидоры. Посыпать их сухарями, полить 2 ложками масла и подрумянить в духовом шкафу.

В начало

Фаршированные яйца

Яйца сварить вкрутую (в течение 10-15 мин.), разрезать поперек. Извлечь желтки, нарезать их и смешать с грибами. Приготовление грибов: 3 гриба свежих (или сухих, замоченных в холодной воде за 6 часов) мелко нарезать, отварить, затем обжарить в масле (1 ст. ложка) с мелко нарезанным луком (1/2 луковицы). Наполнить белки грибами, полить сметаной (4 ст. ложки) или соусом майонез, посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

В начало

Овощной пудинг

Очистить набор ароматических кореньев, 1 головку лука и 10 грибов; нарезать и тушить 20 минут с 5 ст. ложками растительного масла, вином (1 рюмка) и щепоткой соли, добавляя по частям 1-2 ст. ложки воды. 1/2 часть цветной капусты разобрать на кочешки, прибавить к массе и тушить еще 15 минут, вливая постепенно еще 1/2 стакана горячей воды. Добавить 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки гороха и 1,5 стакана воды. Поставить на медленный огонь и выдержать до набухания риса. Посыпать черным перцем, рубленой зеленью петрушки, посолить и остудить. Приготовить молочный соус, пассировав 3 ст. ложки муки с 30 г сливочного масла до светло-желтого цвета и разбавив 2 стаканами холодного молока. Посолить и поперчить, всыпать 5 ст. ложек тертого сыра и смешать с холодными овощами. 3-4 белка взбить со щепоткой соли и каплей уксуса в густую пену и прибавить к массе. Осторожно перемешать, выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями (2 ст. ложки) посуду и проварить на водяной бане в продолжение 1 часа. Подавать с соусом по выбору и сезонным салатом.

В начало

Пюре из разных овощей

3-4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 головку репчатого лука, 1/2 кочана цветной капусты, 3-4 картофелины и яблоко очистить и крупно нарезать. Отварить в течение 20 минут морковь и сельдерей в небольшом количестве подсоленной воды. Добавить остальные компоненты и варить в течение 20 минут. Отвар сохранить, а овощи и яблоко пропустить через мясорубку. Пассировать 2 ст. ложки муки с 30 г сливочного масла до светло-желтого цвета, разбавить стаканом холодного молока и прибавить к пюре. Влить часть овощного отвара, посолить и варить при постоянном помешивании до желанной густоты. Снять с огня и посыпать молотым черным перцем по вкусу.

В начало

Цветная капуста, запеченная с брынзой или сыром

Очищенную цветную капусту (1,5 кг) разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до мягкости. Дать отцедиться и выложить равномерным пластом в смазанную маслом посуду. Посыпать измельченной брынзой или тертым сыром (150-200 г), сбрызнуть растопленным сливочным маслом и полить взбитыми с молоком (1 стакан) яйцами (3 шт.). Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре до образования румяной корочки. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол.

В начало

Цветная капуста с яйцами

2 стакана нашинкованной (на крупной терке) цветной капусты, 1 измельченную луковицу залить стаканом воды, тушить 7-8 минут. Добавить 1-2 сбитых яйца, запечь.

В начало

Цветная капуста под белым соусом

1 большой или 2 небольших кочана цветной капусты обмыть и разобрать на кочешки, отварить их в подсоленной воде. Затем откинуть на сито, дать стечь воде и уложить на тарелку. Слегка поджарить 2 ложки муки в 3 ст. ложках масла, прибавив 1 чайную ложку сахара. Развести капустным отваром. Варить на медленном огне минут 5-6, снять с огня и заправить 2 желтками, взбитыми с 1 ч. ложкой сливочного масла, и залить капусту. Сверху посыпать натертым сыром.

В начало

Цветная капуста с сыром и сухарями

1 вилок цветной капусты отварить, разделить на мелкие кочешки, слегка обжарить в сливочном масле (1 ст. ложка), положить на блюдо, посыпать тертым сыром, сухарями, заправить сметаной (3-4 ст. ложки). Для получения сухарей подсушивают 2-3 ломтика белого хлеба в духовке, затем толкут их в ступке.

В начало

Панированные баклажаны с начинкой

Выбрать 5 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 1/2 часа. Отжать от горького сока и обжарить до мягкости в 1/2 стакана растительного масла. Вынуть и в том же масле пассировать мелко нарубленный лук (3 головки) до мягкости. Добавить 200 г измельченной брынзы, 2 взбитых яйца, соль, молотый перец и рубленую зелень петрушки. Баклажаны нарезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях (5 ст. ложек) и обжарить до золотистой корочки. Подать с картофельные пюре, вареным рисом и тушеной морковью.

В начало

Тушеные баклажаны с рисом

Нарезанные баклажаны (1-2), репчатый лук (1-2 головки), помидоры (2-3 шт.), натертая небольшая морковь, зеленый перец (2 шт.) и стакан риса заливаются водой в глубокой сковороде и тушатся около 1 часа на медленном огне. Когда вода выпаривается, наливаются 3 ст. ложки подсолнечного масла.

В начало

Картофель с зеленью

1 кг картофеля очистить, сварить, выложить на блюдо и полить соусом. Приготовление соуса: сваренные вкрутую 2 яйца мелко нарубить и тщательно растереть с рубленой зеленью и зеленым перцем и постепенно влить 100 г подогретого сливочного масла.

В начало

Картофель отварной с брынзой

Очистить 1/2 кг картофеля, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде, добавив туда несколько веточек укропа или петрушки. Откинуть на дуршлаг и отцедить. Половину картофеля положить на тарелку, посыпать 3-4 ст. ложками брынзы и полить 2 ст. ложками разогретого масла. Положить оставшийся картофель, посыпать таким же количеством брынзы и снова полить маслом. Подавать в горячем виде с кислым молоком.

В начало

Рис, тушеный с овощами

0,5 стакана риса смешать с 3 шт. моркови, нарезанными кубиками, 1 нарезанной луковицей, 2 нарезанными помидорами, добавить на кончике ножа соли, тушить в небольшом количестве воды. Когда рис и овощи станут мягкими, добавить 3-4 ст. ложки растительного масла и еще тушить 3-5 минут. Подавать приправленным нарезанной зеленью петрушки.

В начало

Жареные кабачки

2 маленьких кабачка очищаются, нарезаются кружочками, обваливаются в муке, слегка солятся, жарятся в 4 ст. ложках масла (сливочного или растительного), подаются на стол со сметаной и зеленью.

В начало

Тушеные помидоры

6-8 помидоров укладываются в сковороду, туда добавляют: 200 г зеленого горошка, мелко нарезанную 1 морковь, корень петрушки (позднее он вынимается), 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, немного соли. Тушить до готовности (15-20 мин.).

В начало

Тушеная капуста с рисом

2/3 стакана риса, 1/2 кочана натертой на крупной терке капусты, 1-2 измельченных луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 долька чеснока (по вкусу) тушатся в воде 30 минут.

В начало

Запеченные овощи

Взять цветную капусту, сельдерей, отваренные в течение 5 мин., вареную фасоль, яйца (одно на стакан овощей). Мелко нарезать овощи, смешать со взбитыми яйцами, испечь на сковороде.

В начало

Белокочанная капуста с грибами

Очищенный картофель (1 кг) отварить в подсоленной воде до полуготовности. Крупно нарезанные грибы (250 г) тушить в небольшом количестве масла и воды. Крупно нарубленный средний кочан капусты ошпарить подсоленной водой, дать отцедиться и слегка отжать. В глубокую посуду, смазанную маслом, выложить последовательно слоями 1/2 кочана капусты, грибы, картофель и оставшуюся капусту. Муку пассировать с оставшимся жиром (всего 90 г сливочного масла) и разбавить овощным отваром. В полученный соус добавить соль и кислоту по вкусу, всыпать молотый красный перец (для цвета) и довести до кипения. Полить блюдо соусом и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре до мягкости капусты.

В начало

Белокочанная капуста с помидорами

Капусту (1,5 кг) нашинковать, посолить и перетереть. Помидоры (500-600 г) нарезать кружками. Пассировать мелко нарубленный лук (1 головку) с половиной масла (всего 3/4 стакана растительного масла) до прозрачности. Добавить капусту и тушить до мягкости, после чего посыпать красным перцем. В смазанную маслом посуду выложить капусту в два слоя, между которыми, а также и поверх второго разложить пластами кружки нарезанных помидоров, посыпанные измельченным лавровым листом. Полить оставшимся маслом и запечь в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать с припущенным или отварным картофелем, посыпанным молотым тмином.

В начало

Фасоль с сыром, запеченная

Отварить 2 стакана фасоли, отцедить и протереть сквозь сито. Посолить по вкусу и размешать с 4 столовыми ложками растительного масла. Противень обильно смазать маслом и посыпать толчеными сухарями, а также 1/2 стакана тертого сыра. Выложить туда пюре, посыпать сверху натертым сыром и подрумянить в духовом шкафу. Подавать в горячем виде с салатом.

В начало

Яйца со стручковой фасолью

Сварить в подсоленной воде 1 стакан стручковой фасоли, откинуть на сито, дать стечь воде и мелко нарубить сечкой, затем полить 2-3 ст. ложками масла и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подготовленную фасоль размешать и выложить ровным слоем на большую сковороду. Проделать в фасоли углубления и в каждое из них осторожно выпустить по 1 яйцу. Яйца посолить и полить 2 ложками масла. Жарить на медленном огне, пока не свернется белок, а желток не затянется пленкой. Подавать блюдо горячим.

В начало

Яйца по-украински

Белый хлеб нарезать ломтиками длиной 7-8 см и толщиной около 1 см, намазать маслом и уложить в смазанный маслом противень или огнеупорную посуду. Сыр натереть на терке, высыпать на хлеб слоем в 1,5 см, оставляя посредине углубления, в которые осторожно выпустить по одному сырому яйцу. Яйца посолить, посыпать черным перцем и полить каждое 1/2 чайной ложки разогретого масла. Поставить в умеренно горячий духовой шкаф. Сыр можно заменить размельченной брынзой.

В начало

Творожный соус с овощами

200 г творога, 1 стакан снятого молока и 1/8 ч. ложки перца пропустить через смеситель (или хорошо размешать вручную), затем выложить в сковороду, довести почти до кипения и убавить огонь. Развести холодной водой 2 ст. ложки крахмала и медленно влить в сковороду, помешивая. Продолжать помешивать, пока масса не загустеет - через 10 мин; соус можно делать более острым, если добавить 1/2 ч. ложки молотого перца, или 3/4 ч. ложки порошковой горчицы, или 4-5 ст. ложек томатного соуса, или 1 стакан красного вина.

В начало

Цветная капуста под соусом

1 кочан цветной капусты отварить, разложить на блюде, залить соусом, украсить дольками помидора и нарезанной зеленью укропа. Приготовление соуса: взбить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, яичный желток и 3 ст. ложки лимонного сока. Посолить.

В начало

Вегетарианские голубцы

8 крупных листов капусты обвариваются кипятком, утолщенные стебли отбиваются тяпкой. В каждый лист заворачивается начинка и голубцы жарятся на растительном масле (4-6 ст. ложки). Приготовление начинки: отваривается 0,5 стакана риса в подсоленной воде, добавляются 2 мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, 1 мелко нарезанная луковица, 2 ст. ложки масла (сливочного или растительного), все перемешивается.

В начало

Яйца по-восточному

Нарезать тонкими круглыми ломтиками 2 головки лука и поджарить с 3-4 ложками масла, добавить 1/2 кг очищенных и мелко нарезанных помидоров и варить около 10 минут. Затем посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и выложить в смазанную маслом посуду из огнеупорного стекла. Сверху выпустить несколько яиц из расчета по 1-2 на порцию, посыпать натертым сыром и запечь в умеренно горячем духовом шкафу. Желток должен остаться мягким.

В начало

Омлет с цветной капустой

Отварить 1/2 кочана цветной капусты, разделить на соцветия, обжарить в 2 ст. ложках масла вместе с мелко нарезанной луковицей. Слегка взбить 2 яйца в 1 стакане молока, вылить в сковороду с растопленным маслом (1 ст. ложка), дать слегка загустеть, но не до конца, положить капусту в омлет и 5 минут тушить в духовке. Подавать с зеленью петрушки, с маслом.

В начало

Рагу овощное на сметане

Нарезать кубиками 1/4 кабачка, 4-6 картофелин, разобрать на соцветия 1/4 кочана цветной капусты; капусту отварить, остальные овощи обжарить в масле (сливочном или растительном, 2 ст. ложки). Полстакана сметаны смешать с 1 ст. ложкой муки, добавить 1 стакан отвара из-под капусты, сложить овощи в кастрюлю, добавить 1/2 стакана шпината, залить соусом и тушить 10 минут в духовке. Подавать с рубленой зеленью.

В начало

Грибы под винным соусом

Очищенные грибы (300-400 г) ошпарить подсоленным кипятком, дать отцедиться, нарезать ломтиками, поместить в посуду с 2-3 ст. ложками горячей подсоленной воды и 1 ст. ложкой растительного масла и тушить до готовности. Добавить приправы - тертую лимонную цедру, черный перец и лимонный сок. Влить вино (1/2 стакана сухого белого вина) и довести до кипения. Добавить муку, замешанную с маслом в виде шарика (2 ст. ложки муки и 30 г сливочного масла). Выдержать на слабом огне при еле заметном кипении в течение 10 минут, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол.

В начало

Свежие грибы под белым соусом

Мелко нарезать лук (2 головки) и грибы (700-800 г) и тушить до мягкости в 60 г сливочного масла, добавив 1 щепотку соли. Ввести измельченные помидоры (3-4 шт.) и петрушку (по вкусу). Посолить, хорошо перемешать и вылить в смазанную маслом посуду. Из 60 г сливочного масла, 3-4 ст. ложек муки и 1 стакана молока приготовить жидкий белый соус, которым за лить массу. Запекать в умеренно нагретом духовом шкафу до образования румяной корочки. Посыпать тертым сыром (100 г) в горячем виде. Подавать к столу с сезонным салатом.

В начало

Ждем Ваш рецепт

Возврат на первую страницу

Это то, что Вы искали.Обратите внимание!