Грибы. РЫЖИК
Энциклопедия садовода
Описание сортов овощей и фруктов Уход за растениями на садовом участке
2015
ГРИБЫ

РЫЖИК

Рыжик (еловик,рядка) , относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая. Споровый порошок светло-кремовый, желтоватый. Рыжик — высококачественный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. При наличии достаточного количества молодых рыжиков некоторые грибники отдельно солят их сырым способом, но это не рекомендуется делать, так как знаю случаи отравления грибами, посоленными сырым способом.
Возврат
ФОТО
Это то, что Вы искали.Обратите внимание!