Описание сортов овощей (томаты, огурцы, капуста, зелень, свекла, картофель и прочее), деревьев (яблони, груши и т.д.) и цветов. Различные способы консервирования и соления овощей и грибов
Энциклопедия садовода
Описание сортов овощей и фруктов Уход за растениями на садовом участке
2015

ПЕРЕЦ

Возврат на первую страницу

 

01 Соление сладкого перца
02 Соленый болгарский перец
03 Перец сладкий маринованный
04 Перец маринованный без стерилизации
05 Засолка сладкого перца с фаршем
06 Перец, фаршированный в маринаде
07 Перец в масле
08 Сладкий перец консервированный
09 Мелкий острый перец консервированный
10 Ждем Ваш рецепт

Соление сладкого перца

Свежие неповрежденные мясистые плоды в стадии потребительской зрелости солят с плодоножкой и семенами. Перец бланшируют 1-2 мин. в кипящей воде, охлаждают холодной и плотно укладывают в посуду. Перец можно солить без пряностей и с пряностями, пересыпая плоды солью или заливая рассолом. Без пряностей подготовленный перец заливают 7-процентным рассолом, а с пряностями - 6-процентным. Рецептура, выдержка на брожение и хранение те же, что и для огурцов.

В начало

Соленый болгарский перец

Приготовляют рассол: на 3 л воды 0,5 л 9-процентного уксуса (вместо него можно взять и столько же томатного сока), 0,5 л растительного масла, граненый стакан крупной соли, такой же, но неполный (на палец ниже) стакан сахарного песку. Перец моют, просушивают. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, а можно и оставить - целые перцы будут более красивыми. Варят их в кипящем рассоле около пяти минут, пока не станут мягкими, не изменят цвет. Вынимают шумовкой и тут же плотно укладывают в подготовленные банки, лучше литровые. Заливать перец рассолом не требуется - плоды плотно прилягут друг к дружке. Закупоривают горячими.

В начало

Перец сладкий маринованный

У перца вырезают плодоножку, семенник и еще раз моют. Бланшируют в кипящей воде - 3-5 мин. и погружают на 1-2 мин. в холодную. Затем перец режут на кусочки 2х2 см и укладывают в банки (целые плоды вертикально, чередуя: один - тупым концом вниз, другой - острым.) В пол-литровую банку помещают 300 г перца, добавляют 25 г 9-10-процентного уксуса, один лавровый лист. Заливку (из 1 л воды, 25-30 г соли и 25 г сахара) горячей наливают в банки. Прогревают их в слабокипящей воде: пол-литровые - 3-5 мин., литровые - 8-9 мин., затем немедленно укупоривают.

В начало

Перец маринованный без стерилизации

4 кг сладкого перца, 3 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан столового уксуса, соль и пряности по вкусу. Перец очистить от семян, разделить каждый на 4 части, отварить 5-7 мин., положить в горячие банки, залить горячим маринадом. Укрыть тканью для постепенного остывания. Не стерилизовать.

В начало

Засолка сладкого перца с фаршем

Для соления используют слегка недозрелые плоды. На плодах перца с одной стороны делают продольный разрез, через который закладывают фарш. Семена и плодоножки оставляют. Фарш для начинки готовят так: на 10 кг перца берут 4 кг моркови, 2,5 кг петрушки (корень) и 1,3 кг сельдерея (корень), 400 г лука, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 20-30 горошин горького перца и 4 чайные ложки сахара. Морковь и белые корни бланшируют 2-3 мин. очищают от кожицы и нарезают брусочками. Лук шинкуют кружками и мелко нарезают. Все смешивают и добавляют соль (20 г на 1 кг фарша), обжаривают на растительном масле и начиняют перец. Фаршированные плоды обвязывают бланшированными стеблями сельдерея, плотно укладывают в посуду, закрывают салфеткой, кружком, накладывают груз и заливают рассолом. Рассол: 10 л воды, 700 г соли, 2 г (1 зубок) чеснока, 15 шт. лаврового листа, 35 бутончиков гвоздики и 10 горошин душистого перца. Рассол доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и заливают им перец.

В начало

Перец, фаршированный в маринаде

Маринад: 1 л воды, 25 г уксусной эссенции 80-процентной и 30 г соли. Перец, фаршированный в маринаде, готовят из красных томатовидных мясистых плодов небольшого размера, чтобы они легко входили в банку. Плоды аккуратно очищают от семян и фаршируют мелкошинкованной белокочанной бланшированной капустой. Затем укладывают в банки, добавляют по вкусу тмин и черный перец и заливают маринадом. Литровые банки стерилизуют в кипящей воде 30 мин.

В начало

Перец в масле

Некрупный мясистый перец, 1 л воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 100 г растительного масла, 200 г сахарного песка, 80 г соли и несколько зерен черного перца. Перец промыть, очистить и вырезать семена и перепонки. Опустить в кипящую воду, сразу выбрать и размягченным уложить в банки. Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятить, добавить масла и охлажденным раствором залить перец. Банки плотно закрыть и стерилизовать с момента закипания 10 мин. при умеренном кипении. Затем банки вынуть из кастрюли и дать им остыть, поставить на хранение. На 1 л банку потребуется 700-750 г очищенного перца.

В начало

Сладкий перец консервированный

2 л воды, 1 чайная ложка соли, некрупный сладкий перец. Небольшой мясистый перец хорошо промыть, очистить и вырезать перепонки. Уложить в банки, вкладывая один стручок в другой. В каждую банку положить 1-2 горошины душистого перца. Воду смешать с солью и подогреть до 60-70°C и этим рассолом залить уложенный в банки перец. Укупорить и стерилизовать 10 мин. На 1 л банку потребуется 700-750 г очищенного перца.

В начало

Мелкий острый перец консервированный

На 1 литровую банку - 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 л воды, 0,2 л 8-процентного уксуса и 30 г соли. Перец хорошо промыть и уложить в банку. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Банку плотно закрыть и поставить на стерилизацию в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 мин., затем банку вынуть и дать ей остыть.

В начало

Ждем Ваш рецепт

Возврат на первую страницу

Это то, что Вы искали.Обратите внимание!