Описание сортов овощей (томаты, огурцы, капуста, зелень, свекла, картофель и прочее), деревьев (яблони, груши и т.д.) и цветов. Различные способы консервирования и соления овощей и грибов
Энциклопедия садовода
Описание сортов овощей и фруктов Уход за растениями на садовом участке
2015

РЕЦЕПТЫ ПРИСЛАННЫЕ ВАМИ

Возврат на первую страницу

 
01 АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ (прислал Добрынин Андрей г. Челябинск)
02 Наиболее быстрый способ маринованного огорода (прислал Виктор Владимирович Иванченко с Украины)
03 Огурцы, маринованные с маслом (прислала Жарова)
04 Овощное рагу на зиму (прислала Павлова Е.Ю.)
05 Малосольные огурцы на зиму за 1,5 часа (прислала Natalia, Tallinn)
06 Пряный салат из огурцов (прислала Natalia)
07 Салат из огурцов с паприкой (прислала Natalia)
08 Лечо из баклажан (прислала Лариса Гевелюк)
09 Очень вкусный перец "на скорую руку" (прислала Лариса Гевелюк)
10 Салат из капусты (прислала Лариса Гевелюк)
11 Арбузы маринованные (прислала Лариса Гевелюк)
12 ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА (прислала Alla, Екатеринбург)
13 САЛАТ АССОРТИ (прислала Alla, Екатеринбург)
14 Огурцы солённые " 3 дня " (прислала Марина Репина)
15 Мой любимый рецепт квашенной капусты (прислала Larisa)
16 Огурцы соленые без уксуса (Рецепт прислала Анна из Москвы)
17 "Тёщин язык" (Рецепт прислала Jelena Vasiljeva)
18 Помидоры с корицей (Рецепт прислала tamaramorozova)
19 Ждем Ваш рецепт

Ассорти из огурцов и помидоров

Некрупные спелые огурцы и помидоры сложить в 3-х литровую банку вместе с перцем-горошком (5-10 шт.), гвоздикой (3-6 шт.), кориандром( 1ч.л.), острым перцем(1/2 стручка), чесноком(4-5 зубчиков) залить кипящей водой.Через 5 минут воду слить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки сахара, 2 ст.. ложки соли, свежий укроп(1-2 больших растения), 10 листьев смородины, 10 листьев вишни, 1 лист хрена. Кипятить 5 мин. Потом рассол процедить, залить в банку, при необходимости долить кипятком и добавить 1-2 ч.л. уксусной эссенции(1 - если хранить в погребе, 2 - дома). Закатать, банку перевернуть, поставить на крышку и укутать одеялом до остывания. Огурцы получаются, хрустящими, помидоры - вкусными. За все время ни одна банка не взорвалась! И еще один маленький совет для женщин. Ни в коем случае не занимайтесь заготовками в "критические" дни. Можно только помыть овощи и сложить их в банку. Все остальное пусть делают Ваши "половинки" под Вашим чутким руководством. Рецепт прислал Добрынин Андрей из города Челябинск.

В начало

Наиболее быстрый способ маринованного огорода

В бутылёк укладываем промытые чистые овощи- помидоры,огурцы, порезанный перец, капуста, чеснок, укроп . хрен. листья смородины и вишни. Зливаем это кипятком (учитывая что у нас колонка/мы живём в своём доме/- заливаю прямо из колонки гарачую воду) Выдерживаем 10 минут и сливаем в ёмкость для приготовления маринада. Маринад на 3-литровую банку :60гр сахара+70гр соли+ 80гр 9%уксуса Доводим до кипения маринад и заливаем банки. Банки ставим в термос из пенопласта.Вожможно укутать одеядом. В нашем термосе температура через 24 часа составляет 50-55градусов Цельсия.Вынимаем через сутки и охлажлаем. Учитывая двухразовую термообработку овощи не растрескиваются ,упругиеи хрустящие. Хранятсяв кладовке при 15-18 градусах. Рецепт прислал Виктор Владимирович Иванченко с Украины.

В начало

Огурцы, маринованные с маслом

Одинаковые огурцы (желательно мелкие) уложить в банки. На 3-х литровую банку 2 соцветия укропа, 2-3 зубка чеснока, 12-15 зерен черного перца, 5-10 зерен душистого перца. Заливка : на три литра 1.5% уксуса (для имеющих хороший подвал, если хранить дома - то надо брать 25-3% уксус), 10 гр. соли, 30 гр. сахара, две столовые ложки растительного масла. Вскипятить 2-3 минуты и влить нужное количество уксусной эссенции (что бы получить 1,5% раствор). Горячей заливкой залить банки по плечики и СРАЗУ закатать. Готовы через неделю. Рецепт прислала Жарова.

В начало

Овощное рагу на зиму

Вечером нарезать свежие огурцы и помидоры и репчатый лук кружочками. Добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Заправить подсолнечным маслом и оставить на столе на ночь. На следующее утро кабачки очистить от кожицы, нарезать их кубиками, сложить в глубокую сковороду, посолить и тушить с подсолнечным маслом до полуготовности. Добавить в полуготовые кабачки заготовленный с вечера салат и тушить до готовности. Горячее готовое рагу разложить в предварительно простерилизованные банки с закручивающимися крышками и тутже закрыть. После того как остынут хранить в прохладном месте. Прекрасно хранятся по нескольку лет. Можно использовать как гарнир(если разогреть в сковороде) и как рагу(если разогреть и добавить отваренную или жареную картошечку). Рецепт прислала Павлова Е.Ю.

В начало

Малосольные огурцы на зиму за 1,5 часа

Банки тщательно моем, прогреваем над паром ~20 минут. Небольшие одинаковые по размеру огурчики замачиваем в холодной воде на несколько часов, ополаскиваем под проточной водой и укладываем, вернее уставляем их вертикально в прогретые на пару банки, пересыпая специями по вкусу. Заливаем крутым кипятком из чайника, банки прикрываем простерилизованными крышками. Оставляем немного остыть, следим за цветом огурчиков, как только они поменяют цвет - сливаем воду из банок в кастрюлю, одновременно измеряя её объём. В полученный раствор добавляем на каждый литр 50г соли и столько же сахара (можно в другой пропорции) и вновь доводим до кипения ключём. В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке 30% уксуса, заливаем "с горкой" рассолом, закатываем и ставим в "термос". Я обычно в коробку от бананов выкладываю несколько ватных одеял и сверху накрываю парочкой. Ставлю каждую закрытую банку крышкой вниз сразу после закатки. Не забудьте подложить вниз целофан, бывает 1-2 банки "взорвутся, вы это сразу узнаете по запаху малосольных огурцов из "термоса". Этот "брак" можно сразу съесть. Оставляю там банки до полного остывания, потом можно хранить при комнатной температуре ничего им не сделается. Рецепт прислала Natalia, Tallinn.

В начало

Пряный салат из огурцов

2 кг огурцов, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 3 пёрышка укропа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара,3 ст. ложки 30% уксуса, 1 ч. ложка горчицы, чуть мелкого перца Очищенные огурцы, лук, зубчики чеснока порезать кружочками. Смешайте с пряностями в эмалированной посуде, прикройте крышкой и оставьте на 24 часа, время от времени перемешивая. Наконец, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками, не нагревая. Хранить в прохладном месте. Рецепт прислала Natalia.

В начало

Салат из огурцов с паприкой

1,5 кг огурцов, 1,5 кг паприки, 1 кг лука, кусочки серделея. Маринад: 0,5 л. винного уксуса, 0,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара,2 кусочка коры корицы Огурцы и лук порезать тонкими кусочками. Перец порезать на половинки, вынуть семена, порезать на полоски. Серделей порезать довольно крупными кусочками. Закипятить маринад, залить овощи и немного ещё прокипятить. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закрыть сразу плотно крышками. Рецепт прислала Natalia.

В начало

Лечо из баклажан

Баклажаны - 3 кг, перец болг. - 2 кг, помидоры (смолоть) - 3 кг, зелень - 2-3 пучка, 200 г чеснока (смолоть), сахар - 1 стакан, соль- 0.5 стакана, горький перец по вкусу, уксус 0.5 стакана, масло постное 200 г. Баклажаны и перец почистить, порезать мелко, зелень тоже мелко покрошить. В большую миску вылить молотые помидоры, соль, сахар, масло, уксус и чеснок, когда закипит - высыпать перец и варить 10 минут, затем высыпать баклажаны и варить еще 30 минут, помешивая, на небольшом огне, затем выложить в приготовленные банки и закатать. Рецепт прислала Лариса Гевелюк.

В начало

Очень вкусный перец "на скорую руку"

3 кг перца, желательно красного пополам с зеленым, выпотрошить и разрезать на 4 части вдоль, 200 чеснока смолоть на мясорубке или выжималке. 0,5 л масла постного, 0.5 л воды, 1 стакан уксуса, 1 столовая ложка сахару и 1 столовая ложка соли закипятить большой глубокой сковороде. В кипящую смесь засыпать разноцветного перца доверху и варить, помешивая, минут 7-10. В приготовленные баночки (0.5 или больше), большой ложкой выкладывать кусочки перца и пересыпать их чесноком, утрамбовывая плотнее, когда наполнятся, долить жидкостью из сковородки и закатать, перевернуть, укутать. Если жидкость кончится, сделать снова и закипятить. Рецепт прислала Лариса Гевелюк.

В начало

Салат из капусты

2-3 кг красных спелых помидоров смолоть на мясорубке, туда же смолоть 200 чеснока, влить 300 масла постного, 50-80 г уксуса, 1 стакан сахару и 0,5 стакана соли, все слить в очень большую миску и дать закипеть. Большой кочан (3-4 кг) капусты нашинковать не очень мелко, 0.5 кг моркови потереть на крупной терке, 0.5 кг болгарского перца порезать мелкими кусочками, зелень 2-3 пучка петрушки или укропа мелко нарезать, можно добавить горький перец по вкусу, все хорошенько вымешать на столе и все высыпать в приготовленную кипящую смесь. Варить на небольшом огне, помешивая, 40-45 минут, затем разложить по приготовленным банкам (0.8 или 1 литровым) и закатать, перевернуть, укутать. Рецепт прислала Лариса Гевелюк.

В начало

Арбузы маринованные

Приготовить 3-х литр.балоны. Арбузы, желательно недозрелые, разрезать на небольшие дольки, плотно уложить в балоны, залить доверху кипящей водой, прикрыть крышками и выдержать 15 минут. Затем воду слить, в каждый балон высыпать пол.100 граммовой рюмочки соли, сахара и столько же налить уксуса, залить снова кипящей водой и закатать, укутать. Рецепт прислала Лариса Гевелюк.

В начало

ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА

1 кг сладкого болгарского перца (красный, желтый, зеленый), 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1 кг помидоров или 0,8 л томатной пасты, 0,5 кг лука, 0,5 стакана очищенного чеснока, соль, сахар, растительное масло, 1 стручок горького перца. Выход – 5 литровых банок. Перец нарезать соломкой. Фасоль, вымоченную в течение 1-2-х часов отварить в течение 1 часа, до полумягкого состояния. Морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, обжарить вместе в масле. Помидоры пропустить через мясорубку, проварить 20 минут. Все вместе смешать, добавить 1 стакан воды и варить еще 20 минут, добавив 2 столовые ложки соли, 1-2 столовые ложки сахара, 1-2 стакана масла. За 3 минуты до конца варки добавить протертый чеснок, мелко нарезанный горький перец. В горячем виде быстро разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками. Перевернуть, укутать одеялом. Рецепт прислала Alla, Екатеринбург.

В начало

САЛАТ АССОРТИ

1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг красных или зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 л растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, соль, сахар, перец, пряности. Выход – 4 литра. Овощи нарезать соломкой, перемешать с маслом, варить в течение 10-15 минут, добавив 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара. К концу варки добавить пряности, черный перец горошком, гвоздику, можно зеленую петрушку, сельдерей. Разложить в стерилизованные банки. Банки (0,7 -1 л) с салатом еще стерилизовать (пастеризовать) в кипящей воде в течение 15-20 минут, закрыть герметичными крышками, перевернуть, накрыть одеялом. Рецепт прислала Alla, Екатеринбург.

В начало

Огурцы солённые " 3 дня "

На 3-ёх литровую банку – 3 листа чёрной смородины ,1 крупный зубчик чеснока , 4 шт . чёрного перца горошком , 1 лавровый лист , 1 крупный зонтик укропа , 1,5/2 кг . огурцов ( в зависимости от размера ) . Банку обдать кипятком и плотно уложить в неё тщательно вымытые огурцы , залить горячим рассолом и оставить на 3 дня при комнатной температуре . Рассол – 1,5 л . воды , 100 гр . соли ( 3 ст. ложки “ с верхом “ ) . Через 3 дня рассол слить , прокипятить . В банку с огурцами добавить 1 ст . ложку 9 % уксуса , залить горячим рассолом , закатать и перевернуть банку вверх дном до полного остывания . Хранить банки с огурцами можно в шкафу , кладовке , гараже ( при температуре +18-20 градусов ) Рецепт прислала Марина Репина.

Мой любимый рецепт квашенной капусты

Ингредиенты: 2кг. белокачанной капусты, 2-3 моркови (по вкусу), 1,5 литра воды, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Рецепт: капусту и морковь мелко нашинковать, затем плотно уложить в 3-ч литровую банку, закипятить воду с солью, затем залить ее в банку с утрамбованной капустой и морковью. Квасить 3 дня, время от времени выпуская скопившиеся газы длинным ножом, это сохранит житкость и избавит от привкуса капустного брожения. На третий день житкость слить, добавить в нее сахар на 0,250 литра 1 ст. ложку, сахар растворить, рассол вылить в баннку с капустой. Готово к употреблению. Сколько делала сама испортиь невозможно. Рецепт прислала Larisa.

В начало

Огурцы соленые без уксуса

Огурцы замачиваю в холодной воде на 5-6 часов. Банки 3-х или 2-х литровые мою. Стерилизовать банки не надо. Воду после замачивания огурцов выливаю. В банки кладу зелень: листья хрена(1/2 листа), листья смородины(3-4 листа), 2-3 гвоздики, 3-4 зубчика чеснока и очень много зонтиков укропа(10-12). Огурцы кладу вперемешку с зеленью.Отдельно готовлю рассол:на 2 литра холодной воды 3 столовые ложки с маленькой горкой соли. Заливаю рассолом огурцы и оставляю при комнатной температуре на 3 -е суток. Рассол за это время помутнеет. Огурцы станут желтоватыми. Через 3-е суток рассол сливаю и кипячу 5минут. Крышки кипячу. Кипящим рассолом заливаю огурцы и сразу же закатываю банки, переворачиваю их и оставляю до полного остывания. Рассол вначале останется мутным затем станет прозрачным. Рецепт прислала Анна из Москвы. Огурцы замачиваю в холодной воде на 5-6 часов. Банки 3-х или 2-х литровые мою. Стерилизовать банки не надо. Воду после замачивания огурцов выливаю. В банки кладу зелень: листья хрена(1/2 листа), листья смородины(3-4 листа), 2-3 гвоздики, 3-4 зубчика чеснока и очень много зонтиков укропа(10-12). Огурцы кладу вперемешку с зеленью.Отдельно готовлю рассол:на 2 литра холодной воды 3 столовые ложки с маленькой горкой соли. Заливаю рассолом огурцы и оставляю при комнатной температуре на 3 -е суток. Рассол за это время помутнеет. Огурцы станут желтоватыми. Через 3-е суток рассол сливаю и кипячу 5минут. Крышки кипячу. Кипящим рассолом заливаю огурцы и сразу же закатываю банки, переворачиваю их и оставляю до полного остывания. Рассол вначале останется мутным затем станет прозрачным. Рецепт прислала Анна из Москвы.

В начало

"Тёщин язык"

5 штук-перец сладкий -через мясорубку. 2 штуки-перец горький через мясорубку. 2 столовые ложки соли,1 стакан сахара,100 грамм чеснока. (измельчить),2\3 стакана 9% уксуса,3 кг кабачков(порезать в желаемой форме), 1 литр сладкого томатного соуса,1 стакан подсолнечного масла. Довести до кипения,затем добавить кабачки и кипятить ещё 25 минут.Укупорить. Рецепт прислала Jelena Vasiljeva.

В начало

Помидоры с корицей

Красные средней величины помидоры режем на 4 части складываем в стерилизованные 700г. банки, заливаем рассолом: 1 л воды, 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара, лавровый лист, перец горошком, корица, 1 ст.ложка подсолнечного масла, 50 г.уксуса и стерелизуем банки в горячей воде 5 мин.с момента закипания ,закатываем крышками. Рецепт прислала tamaramorozova.

В начало

Ждем Ваш рецепт

Возврат на первую страницу

Это то, что Вы искали.Обратите внимание!