Описание сортов овощей (томаты, огурцы, капуста, зелень, свекла, картофель и прочее), деревьев (яблони, груши и т.д.) и цветов. Различные способы консервирования и соления овощей и грибов
Энциклопедия садовода
Описание сортов овощей и фруктов Уход за растениями на садовом участке
2015

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ

Возврат на первую страницу

 

01 Огурец
02 Капуста
03 Зелень
04 Томат
05 Компот и сок
06 Лук и чеснок
07 Картофель
08 Общие рекомендации
09 Ждем Ваш совет

Огурец

Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут нарезанный стружками хрен. Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для соления, т. к. они быстро портятся (плотность кожицы не пропускает рассол). Огурцы плохо переносят хранение совместно с яблоками. Чтобы подольше сохранить свежие огурцы, можно уложить их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно. Если не удается огурцы законсервировать сразу после уборки, то перед использованием их надо замочить в течение 6-8 ч. в холодной воде. При этом они делаются плотными и при консервировании не морщатся. В солениях, конечно же, применяются специи, набор их зависит от вкуса потребителя. И все же при консервировании огурцов берут специй не больше 5-6% от общей массы плодов, а для зеленых помидоров и того меньше - 4-5%. Зрелые помидоры обычно консервируют без пряностей или добавляют только небольшое их количество (100-200 г на 10 кг плодов). Если соленые огурцы со временем приобрели неприятный запах, положите в кадку нашинкованную сырую сахарную свеклу, и через 2-3 дня запах исчезнет. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи.

В начало

Капуста

Капустный рассол можно применять весной для заправки разных овощных салатов вместо уксуса и лимонного сока: вкусно и витаминов больше. Имейте в виду: в рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте. Соленые огурцы и капуста дольше сохранятся и не потеряют вкуса, если брать их из банки, бочки или ведра не руками, а чистой ложкой или вилкой.

В начало

Зелень

Увядшие листья салата можно освежить, если опустить их и подержать 15 мин. в теплой воде. Петрушка и укроп сохранятся свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой совершенно сухой кастрюле, причем зелень должна быть тоже сухой.

В начало

Томат

Кожицу с томатов легко можно снять, если предварительно опустить их на несколько минут в кипящую воду.Сваренный на зиму томат обычно разливают в бутылки и банки, но крышку или пробку к ним не всегда удается подобрать. Есть такой способ: положите на горлышко бутылки марлю в два слоя (предварительно ее надо проутюжить), сделайте небольшое углубление и обвяжите горлышко ниткой. Марля не должна касаться томата. В углубление горкой насыпьте соль. Соль от пара (томат - горячий) увлажнится, а потом затвердеет и не даст доступа воздуху. Закрытые таким образом банки с томатом можно хранить при комнатной температуре. Чтобы открыть бутылку, пробку смочите водой, а затем снимите вместе с марлей. Чтобы лопнувшие помидоры не заплесневели, их надо положить в эмалированную посуду без крышки и держать на нижней полке холодильника. Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла или посыпать сверху сухими листьями хрена

В начало

Компот и сок

Если сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испортился.Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если добавить в него: 2-3 ст. ложки белого вина, а в клубничный, вишневый и сливовый - 1-2 ст. ложки красного вина.

В начало

Лук и чеснок

Ломтики лука в холодильнике способны быстро уничтожить неприятные запахи. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

В начало

Картофель

Чтобы картофель не разварился, надо добавить 1-2 ст. ложки капустного рассола при его варке.

В начало

Общие рекомендации

Чтобы сохранить в овощах витамин С, свежую зелень, капусту, картофель закладывайте в кипящую воду или бульон. Свежая капуста варится 20-35 мин., квашеная - 1,5 ч., морковь - 15-20 мин., свежие помидоры - 6-8 мин.

В начало

Ждем Ваш совет

Возврат на первую страницу

Это то, что Вы искали.Обратите внимание!