Многолетнее растение, высотой до 90 см с ароматными листочками и фиолетовыми ароматными цветками, собранными на концах побегов в щитки.
Сеют семена ранней весной на солнечном, хорошо прогреваемом участке, на глубину 1-1,5 см. После посева рядки слегка присыпают торфом. Уход общий.
В пищу используют молодые листочки в свежем и высушенном виде. В лекарственных целях используют траву душицы - верхние части побега с полностью распустившимися цветками.
Использование: пряно-ароматическое и лекарственное. Листочки в свежем и высушенном виде используют как приправу к в блюда из мяса, картофеля, бобов, гороха, в салаты.
Трава душицы с лекарственными целями применяется как сильное мочегонное средство, она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника при атонии.
Рекомендуется душица как легкое антисептическое и укрепляющее средство для принятия ванн. Душица - очень хороший медонос, привлечет насекомых-опылителей на Ваш огород.