Очень крупное, до 2 м высотой, растение, похожее на гигантский сельдерей. Семена высевает на участок с плодородной почвой, на расстоянии 60 см друг от друга. Летом требует обильных поливов. На зиму стебли растений срезают, весной молодая зелень отрастает заново.
В пищу используют молодые листья. Использование: пряно-ароматическое и лекарственное. В пищу используют молодые нежные листья с ароматом сельдерея и сладкого перца.
Нарезанную зелень можно класть в мясные блюда, супы, маринады, салаты. Очень хорошо сочетается любисток с сырами. Настой и отвар листьев любистока обладает мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Высушенная зелень по вкусу и аромату ничем не отличается от свежей, поэтому листья любистока можно заготовить впрок.