Многолетнее растение, высотой до 120 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные с мягким опушением. Листья яйцевидные. Цветки мелкие белые, желтые или розовые, ароматные.
Высевают в открытый грунт рано весной. Для мелиссы требуется плодородная почва и солнечное место. В пищу используют листья мелиссы, для лекарственных целей - траву.
Растения холодостойкие. Использование: пряно-ароматическое и лекарственное. Свежие и высушенные листья содержат эфирные масла и по запаху напоминают лимон и мяту одновременно.
В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и высушенном виде в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбным и грибным блюдам.
Листья и побеги можно употреблять для ароматизации чая, отдушки уксуса, ликеров и других напитков. Водный настой из травы (верней части побегов с соцветиями) успокаивает нервную систему, снимает одышку, снижает давление.
Мелисса - одно из лучших растений-медоносов, привлекает на огород насекомых-опылителей.