Многолетнее растение высотой до 1 м. Стебель ветвистый, четырехгранный. Листья простые, удлиненно-яйцевидные. Цветет с конца июля по октябрь мелкими розовыми или светло-фиолетовыми цветками, собранными в колосовидное соцветие.
Посев семян в грунт на плодородную почву, солнечное место. Растения влаголюбивые.Возможно выращивание в контейнерной культуре на балконах.
В пищу используют листья. Использование: пряно-ароматическое и лекарственное. Свежие и высушенные листья и цветки используют как пряность к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Мяту добавляют в тесто для печенья, булочек, в компоты и кисели, морс и квас. Листья мяты предупреждают закисание молока.
Листья добавляют как ароматизатор в чай. Из листьев готовят водный настой, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает головную боль, помогает избавиться от бессонницы.