01 Салат из краснокочанной капусты
02 Помидоры, фаршированные гречневой кашей
03 Кабачки фаршированные
04 Репа фаршированная
05 Тушеные баклажаны
06 Суфле из цветной капусты
07 Шницель из капусты
08 Капустные тефтели
09 Капуста с яблоками
10 Каша мешанка
11 Тыква с лимоном
12 Салат с цветной капустой (рецепт 1)
13 Салат с цветной капустой (рецепт 2)
14 Слоеный салат с редькой
15 Салат из мангольда
16 Икра свекольная или морковная
17 Салат овощной
18 Салат из столовой свеклы и хрена
19 Салат из свеклы и яблок
20 Салат из печеной свеклы
21 Салат Вальдорф
22 Салат по-шопски (Болгарская кухня)
23 Салат из капусты
24 Салат из капусты с яблоками и морковью
25 Салат из краснокочанной капусты
26 Ждем Ваш рецепт
Салат из краснокочанной капусты
500 г краснокочанной капусты, 1 стакан вареной белой фасоли, 2 сваренных вкрутую яйца,
1 головка репчатого лука, 3-4 столовой ложки растительного масла, сахар, уксус (3 %), соль
по вкусу. Капусту очень тонко нашинковать, опустить в кипяток и варить 3-4 минуты. Капусту
откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, сбрызнуть уксусом и соединить с мелко
нарезанным луком и фасолью, добавить сахар, соль и полить маслом растительным. Салат выложить
в салатник. Яйца разрезать вдоль на 4 части и вынуть желтки. Из белков выложить в центре
салата "ромашку". Желтки протереть сквозь сито и сделать из них сердцевину "ромашки".
В начало
Помидоры, фаршированные гречневой кашей
У помидоров (12 шт. средней величины) срезать верхушки и удалить
ложкой мякоть с семенами. Сварить гречневую кашу (150 г) и наполнить
ею помидоры до половины. В каждый помидор ввести сырой желток. Положить
их в огнеупорную посуду, полить растопленным маслом (50 г) и запечь
в горячей духовке.
В начало
Кабачки фаршированные
1 кг кабачков очищают от кожицы, разрезают поперек на кусочки
толщиной 4-5 см, удаляют из них семена с частью мякоти и отваривают
до полуготовности в подсоленной воде. Отверстие заполняют фаршем так,
чтобы он выступал горкой, кладут кабачки на противень или сковороду,
смазанную маслом, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Фарш.
Разные овощи нарезают соломкой, слегка обжаривают, добавляя томат, тушат.
В начало
Репа фаршированная
3-4 шт. репы варят до готовности, удаляют середину, углубление
заполняют начинкой, поливают растительным маслом, посыпают сухарями
(1-2 ст. ложки) и запекают в духовке. Перед подачей посыпают зеленью.
Начинка. Мякоть репы рубят, добавляют мелко рубленый и обжаренный
репчатый лук (2-3 головки). Рис (1/4 стакана) отваривают, откидывают
на дуршлаг, поливают горячей водой.
В начало
Тушеные баклажаны
1-2 баклажана нарезать кубиками, добавить нарезанные 1 луковицу,
2-3 помидора, 2 моркови, немного перца (или очищенный и нарезанный
1 сладкий перец); тушить сначала в небольшом количестве воды; когда
овощи станут мягкими, добавляют 3-4 ст. ложки растительного масла
и тушат еще 5 минут.
В начало
Суфле из цветной капусты
1/2 кочана цветной капусты тушить в молоке (2 стакана) с
добавлением 1 ст. ложки масла (сливочного). Пропустить капусту
через мясорубку, смешать с 4 ст. ложками манной крупы, яйцом,
выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, облить
растопленным маслом (1 ст. ложка), обсыпать сухарями и запекать
в духовке 10 мин.
В начало
Шницель из капусты
Отварить листья капусты (200-300 г), дать остыть, слегка отжать,
разрезать на две части, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обсыпать
сухарями (или отрубями), жарить на масле (2 ст. ложки) 5 мин.
В начало
Капустные тефтели
500 г капусты отваривается, пропускается через мясорубку, добавляется
поджаренный мелко нарезанный лук (1 луковица), 1 сырое яйцо и белые
толченые (или тертые) сухари. Вся масса перемешивается, из нее лепят
тефтели, которые варятся на пару или в подсоленной воде. Подаются на
стол со сметаной и зеленью.
В начало
Капуста с яблоками
Нарезать тонко (или натереть на крупной терке) полкочана капусты
и отварить до полуготовности. Слить воду, положить в гусятницу
капусту, 1-2 луковицы, мелко нарезанных и пассированных в 1 ст.
ложке масла, 2-3 очищенных и мелко нарезанных яблока, 1 ч. ложку
уксуса, 2-3 ст. ложки масла, добавить, если нужно, немного воды
и тушить в духовке до готовности.
В начало
Каша мешанка
Взять смесь круп (например: пшенная и ячневая, кукурузная или
рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая); одна из круп должна
быть цельная, а другая - дробленая. Натереть на крупной терке овощи,
не менее двух видов. На 1 стакан смеси круп берется 1 стакан овощей.
Варить до готовности. Немного посолить.
В начало
Тыква с лимоном
400 г тыквы очистить от кожуры, испечь и протереть сквозь
сито (или пропустить через мясорубку). 1 лимон натереть на терке,
смешать с тыквой, добавить 2 ст. ложки меда и тушить 15 мин. Остудить
и подать со сметаной (2-3 ст. ложки).
В начало
Салат с цветной капустой (рецепт 1)
Отваривают 300 г цветной капусты, 3 моркови, нарезают,
добавляют нарезанные 1 огурец и 1 луковицу, смешивают, заливают
соусом из 2 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложек лимонного
сока, натертого хрена (или редьки).
В начало
Салат с цветной капустой (рецепт 2)
500 г цветной капусты, 2 вареных яйца, 2 столовой ложки нарезанного зеленого лука,
1 столовая ложка растительного масла, 1 1/2 ложки столового уксуса, 1 чайная ложка сахарного
песку, соль и перец черный молотый по вкусу. Сварить цветную капусту до полуготовности.
Разобрать на соцветия, залить смесью уксуса, растительного масла, соли, сахара и перца.
Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами и зеленым луком.
Аналогичный салат можно приготовить из брокколи (спаржевой капусты).
В начало
Слоеный салат с редькой
2 штуки картофеля, по 1 штуке репчатого лука, редьки, моркови, яблока, 4 яйца, 1 банка
(250 г) майонеза, соль, перец черный молотый по вкусу. Сварить картофель, морковь, яйца,
охладить. Все овощи, яблоки и яйца очистить, отделить желток от белка. Овощи и яблоко натереть
раздельно на крупной терке, лук, белок и желток отдельно мелко измельчить. На блюдо выложить
слой картофеля, а сверху слой лука. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Далее выложить
слой редьки и опять посолить, поперчить, смазать майонезом. Следующими следуют поочередно
слои моркови, яблока и белка. Еще раз посолить, поперчить. Салату придать форму торта, подняв
по кругу края. Верх и бока смазать майонезом и посыпать мелко нарубленным желтком. Верх можно
украсить зеленью, морковью и вареным яйцом.
В начало
Салат из мангольда
500 г черешков, 1 томат или огурец, 1 стручок сладкого перца, 2 столовые ложки майонеза,
зелень петрушки и укропа по вкусу. Черешки мангольда нарезать кусочками и тушить в подсоленной
воде до готовности. Остудить. Добавить дольки томата или огурца, мелкие кусочки сладкого перца
и заправить майонезом. Салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
В начало
Икра свекольная или морковная
3 вареные свеклы или моркови, 1 головка репчатого лука, 4 столовые ложки томат-пасты,
2-3 столовые ложки масла растительного, 1 чайная ложка уксуса (3 %), 1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу. Вареную свеклу или морковь пропустить через мясорубку. Лук репчатый мелко
нашинковать и обжарить. Перед окончанием обжаривания лука добавить томат-пасту, подготовленную
свеклу или морковь, заправить уксусом, солью, сахаром и тушить при перемешивании 15-20 минут.
В начало
Салат овощной
1 свекла, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 2 яблока, 4 столовые ложки масла растительного,
1 1/2 столовые ложки столового уксуса, 1/2 чайной ложки сахара и соли, зелень, перец черный
молотый, тмин. Вареные свеклу, картофель, кислые яблоки, соленые огурцы нарезать на маленькие
кубики, все смешать и залить смесью растительного масла, уксуса, соли, сахара, молотого перца,
измельченной зелени и растертого тмина. Дать салату постоять два часа, выложить его в салатник
и украсить.
В начало
Салат из столовой свеклы и хрена
2 небольшие свеклы, 4 яблока, 2 вареных яйца, 1 соленый огурец, 2 дольки чеснока, 2 столовые
ложки хрена, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу, 2 столовые ложки измельченного зеленого
лука. Очищенные вареная свекла, яблоки, соленый огурец натереть на крупной терке, добавить
рубленное яйцо, натертые чеснок и хрен, измельченный лук, соль, сахар и все перемешать. Салат
заправить сметаной, выложить в салатник и украсить рубленым яйцом и зеленым луком.
В начало
Салат из свеклы и яблок
По 3 шт. свеклы и яблок, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан майонеза, зелень
укропа и петрушки, соль по вкусу. Яблоки очистить и нарезать соломкой или кубиками, ядра
грецких орехов измельчить. Подготовленные продукты соединить с вареной нарезанной соломкой
или кубиками свеклой, посолить и заправить майонезом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью
укропа и петрушки.
В начало
Салат из печеной свеклы
3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовых ложки столового уксуса, укроп
или зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Испечь в духовке свеклу, очистить ее, нарезать
соломкой, посолить и посыпать перцем. Растительное масло смешать с уксусом и заправить этой
смесью салат. Сверху посыпать измельченной зеленью.
В начало
Салат Вальдорф
Сельдерей 260 г, яблоки 250 г, орехи очищенные 100 г, майонез 100 г, сливки 4 ст.л.,
лимонный сок 2 ст.л., соль по вкусу. Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или
предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками.
Мелко нарезают орехи. Несколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез
добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают
его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат
должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
В начало
Салат по-шопски (Болгарская кухня)
Сладкий стручковый перец 500 г, помидоры 300 г, огурцы 150 г, брынза 150 г, лук 100 г,
растительное масло 60 г, соль, зелень петрушки, уксус, острый перец 1 шт. Нужно испечь
сладкий перец, очистить его от кожуры и семян, мелко нарезать. Помидоры и огурцы очистить и
нарезать кубиками. Лук нашинковать мелкой соломкой, посолить, размять руками. Все продукты
смешать, посолить по вкусу, добавить зелень петрушки, заправить растительным маслом, хорошо
перемешать и уложить горой в салатник или разложить в тарелки. Брынзу натереть на мелкой
терке и посыпать салат сверху. Стручок острого перца разрезать пополам и воткнуть в середину.
В начало
Салат из капусты
500 г капусты, по 2 столовых ложки столового уксуса и растительного масла, соль и сахар по
вкусу. Капусту очень мелко нашинковать, посолить и дать постоять 30 минут. Затем капусту
поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут.
Капусту откинуть на дуршлаг для стекания влаги, немного отжать и заправить смесью масла
растительного, уксуса и сахара.
В начало
Салат из капусты с яблоками и морковью
500 г капусты, по 2 яблока и моркови, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, сахар,
соль, уксус и перец черный молотый по вкусу. Капусту мелко нашинковать, добавить соль, уксус
и нагреть в толстостенной посуде, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно.
Затем отцедить сок, добавить очищенные и нашинкованные морковь и репчатый лук, нарезанные
соломкой яблоки, сахар, перец. Салат перемешать и заправить сметаной.
В начало
Салат из краснокочанной капусты
500 г краснокочанной капусты, 1/4 стакана столового уксуса, 1/2 столовой ложки сахарного
песку, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать, положить
в кипящую воду на 2 минуты, помешать, откинуть на сито или дуршлаг, хорошо встряхнуть для
ускорения стекания излишней влаги. Капусту переложить в фарфоровую (стеклянную) посуду, залить
уксусом и быстро перемешать (капуста приобретает красивый красный цвет), после чего заправить
по вкусу растительным маслом, сахаром и солью.
В начало
Ждем Ваш рецепт
Возврат на первую страницу