01 Щи с морской капустой и мидиями
Щи с морской капустой и мидиями 100 - 150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1 - 2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу репчатого лука, 2 - 3 столовые ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 столовую ложку томата - пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью. В начало
Суп из куриных потрохов Потроха от двух кур, 4 луковицы, 2 столовые ложки масла, 250 г. помидоров, 2 столовые ложки риса, 2 желтка, 3 столовые ложки сметаны. Потроха опалить, желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона, очистить от косточек и порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожи и нарезанные кусочками помидоры. Тушить все вместе, часто помешивая, на среднем огне до тех пор, пока масло не покраснеет. Залить бульоном, вскипятить, всыпать рис, сварить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, смешанной с желтками. Суп хорошо прогреть, не доводя до кипения, так, как желтки могут свернуться. 500 г мяса угря, / луковица, 1 долька чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1/3 стакана растительного масла, 2 ч. ложки томат - пасты, 1/4 л терпкого белого вина, 1/4 л воды, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 ч. ложка соли, перец. Угря очистить и разрезать на куски длиной 5 см. Мелко рубленный репчатый лук и растертый чеснок, а также нарезанные кольцами стручки сладкого перца тушить в растительном масле. Добавить томатную пасту, вино и пучок зелени. В суп положить нарезанного кусками угря, приправить суп солью и перцем, кипятить в течение 30 мин, на небольшом огне. Перед подачей на стол удалить из супа пучок зелени, а разлитый по тарелкам суп засыпать свежим укропом. В начало
Суп из кореньев и зелени 600 г. мяса, 100 г. репы, 150 г. моркови, 50 г. петрушки, 50 г. лука, 50 г. сельдерея, 2 столовые ложки зеленого горошка, 2 столовые ложки консервированных зеленых бобов, 1 небольшой кочан цветной капусты. Для клецок: 50 г. сливочного масла, 3 яйца, пол стакана муки, пол стакана воды. Сварить бульон из мяса, все коренья разрезать очень тонко (в виде спичек), обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Обрезки от кореньев положить в бульон и варить вместе с мясом. Залить бульоном в таком количестве, чтобы он только слегка покрывал коренья. Накрыть крышкой и держать на пару до тех пор, пока весь бульон не впитается в коренья. Отдельно отварить в соленом кипятке разобранную на мелкие корешочки цветную капусту. Консервы зеленого горошка и зеленых бобов отцедить от сока. Сварить клецки: вскипятить масло с водой, посолить, всыпать муку, размешать на огне, слегка остудить, втереть яйца по одному, готовое тесто брать на кончик ложки и опускать в соленый кипяток. Всплывшие на поверхность готовые клецки отцедить, сложить в миску, добавить жареные коренья, горошек, зеленые бобы, цветную капусту, залить горячим процеженным бульоном и подавать. 1 куриная ножка. 100 гр сливок. 1 желток. 70 гр масла. 2 булочки. 100 гр. тёртого сыра, соль, перец. Ножку отварить в 1 литре солёной воды. Отделить мясо от костей и мелко нарезать. В бульон добавить сливки с размешанным желтком, затем нарезанное мясо, перец. Булочки нарезать на кубики, обжарить на масле. Полученные сухарики разложить по тарелкам. И залить супом. Сверху посыпать тёртым сыром. В начало
Праздничный суп - харчо из осетрины с орехами 500 гр рыбы, 4 головки лука, 1 морковь, петрушка, 1 ст. ложка муки, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели - сунели, кинза, 1 ст. очищенных грецких орехов, помидоры, стручковый перец. Осетрину целым куском отварить до полу готовности с добавлением 1 головки лука, моркови, петрушки, лаврового листа, перца, соли. Рыбу вынуть из бульона и нарезать на мелкие кусочки. С поверхности бульона снять жир и сложить в чистую кастрюлю, бульон процедить. Кастрюлю с жиром поставить на огонь, добавить мелко нарезанный лук и тушить 20 минут. Всыпать муку, перемешать и тушить ещё 5 минут, залить бульоном. Дать бульону закипеть, опустить в него рыбу и кипятить ещё минут 10. Добавить толчёный чеснок, кинзу, хмели-сунели, зелень укропа и петрушки, перец, помидоры, толчёные грецкие орехи, разведённые в небольшом количестве бульона и варить 10 минут. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью. В начало
Французский луковый суп 500 гр репчатого лука, 2-3 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 3 стакана бульона (или воды), 4-6 ломтиков белого хлеба, 2-3 ст. ложки тёртого сыра, соль. Нарезать лук кольцами и слегка обжарить без изменения цвета в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить бульон и прокипятить 15 минут. Посолить. Ломтики хлеба обжарить в оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, выложить в него ломтики поджаренного хлебе, посыпанные толстым слоем тёртого сыра и поставить запекать в духовку. 1,5 нарезанной кубиками репы, 1 стакан нарезанного картофеля, 2 стакана воды, 1 лавровый листик, соль, перец, 1 яичный желток, 60 гр нежирных сливок, веточки свежей петрушки. В кастрюле залейте водой овощи, добавьте лавровый лист, соль и перец, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 10 минут, затем выньте лавровый листик. В кухонном комбайне сделайте из смеси пюре и переложите снова в кастрюлю. Взбейте яичный желток и сливки, добавьте их в суп. Подогрейте. Подавайте, украсив веточками петрушки. 1 стакан йогурта 1 стакан молока 2 очищенных и нарезанных на мелкие кубики свежих огурца 2 нарезанных кубиками помидора 2 ст. ложки рубленой свежей петрушки 2 ст. ложки оливкового масла несколько измельчённых листьев базилика 2 ст. ложки нарубленного зелёного лука, соль, перец. В кухонном комбайне смешайте йогурт и молоко. Перелейте смесь в глубокую посуду. Добавьте оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Суп можно подавать охлаждённым. 750г тыквы, 500 мл молока, 100г толчёных грецких орехов, 60г сливочного масла, соль по вкусу. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву залить горячей водой и варить, чтобы стала мягкой. Ввести орехи и молоко. Посолить суп и, доведя до кипения, снять с огня и заправить маслом. В начало
Суп овощной по-индийски Картофель, лук, морковь, фасоль, помидоры, гвоздику, соль сложить в кастрюлю, залить водой или бульоном и варить до готовности. Заправить обжаренной мукой, маслом и варить 5 минут. Перед подачей посыпать тёртым сыром. 1,5 литра воды или бульона, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки фасоли, 3 помидора, 3-4 гвоздики, 4 ч. ложки муки , 50 г масла, полчайной ложки соли, 2 столовые ложки тертого сыра. В начало
Сырный суп с манной крупой Нарезать 100 грамм овощей (цветную капусту, сельдерей, морковь), добавить зеленый горошек, посолить и потушить на сливочном масле (1 столовая ложка). Залить мясным бульоном до желаемой густоты и варить вместе с обжаренной манной крупой (2 столовые ложки). Через 20 минут ввести 2 столовые ложки сливочного масла, растертого с 2 желтками и 60 грамм тертого сыра. После этого суп не кипятить. Подавая на стол, добавить зелень петрушки.
|