01 Суп из зеленой фасоли
02 Щи из свежей капусты
03 Суп с сыром и цветной капустой
04 Суп овощной с брынзой
05 Суп из цветной капусты с овощами
06 Суп из свежих грибов
07 Суп-крем из помидоров
08 Суп-крем из цветной капусты
09 Суп-крем из свежих кабачков
10 Суп молочный с морковью и яблоками, холодный
11 Бульон для супа
12 Суп из кабачков с манной крупой
13 Щи пикантные
14 Суп из бобов (фасоли)
15 Суп из тертых кабачков
16 Суп из цветной капусты
17 Суп из лука-порея с морковью и картофелем
18 Суп-пюре из цветной капусты
19 Суп-пюре из картофеля
20 Суп-пюре из кабачков
21 Суп-пюре из овощей
22 Суп из помидоров
23 Суп из кабачков
24 Суп из гороха (или чечевицы, или фасоли, или ячневой)
25 Борщ холодный
26 Борщ вегетарианский
27 Суп томатно-огуречный
28 Суп из красной фасоли
29 Фруктовый суп
30 Окрошка рыбная
31 Окрошка с редисом на кефире
32 Холодный суп из лука - порея
33 Суп - таратор со свежими огурцами
34 Овощной суп со сметаной
35 Мясной бульон с жареными пирожками
36 Рыбная солянка с грибами
37 Суп - пюре грибной
38 Суп с цыпленком
39 Ждем Ваш рецепт
Суп из зеленой фасоли
Мелко нарезанный лук (1 головка) залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне.
Прибавить нарезанную кусочками зеленую фасоль (0,5 кг) и варить приблизительно 20 минут.
Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры (2 шт.). Продолжать варку еще 15 минут,
посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать смесью мелко нарезанной петрушки и листьев
сельдерея, заправить сметаной.
В начало
Щи из свежей капусты
Мелко нашинковать 1/2 кочана капусты, нарезать палочками 2-4 картофелины и опустить варить
в 7-8 стаканах подсоленной воды. Когда капуста станет мягкой, добавить 2 столовых ложки муки,
поджаренной с 4-5 столовыми ложками масла, поварить еще 5-6 минут и снять с огня. Готовый суп
заправить 1 яйцом и 3-4 ложками кислого молока. Перед подачей посыпать тертым сыром. Посыпать
мелко нарезанной зеленью.
В начало
Суп с сыром и цветной капустой
Взять 500 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 крупную картофелину, 1/2 чашки сливок, 4 ст. ложки
тертого сыра, соль и перец по вкусу. Очистить небольшие кочанчики цветной капусты и сварить
в соленой воде. Нарезать остальные овощи большими кусками, добавить 6 чашек воды и варить
под крышкой, затем процедить или протереть. Снова дать супу закипеть. Через 10 мин. добавить
сыр, сливки, соль и перец и варить еще несколько минут. Подавать горячим.
В начало
Суп овощной с брынзой
Нарезать мелко 2-3 стручка сладкого перца, немного свежей капусты, 200 г стручковой фасоли,
1 морковь, 1 ломтик сельдерея и варить в подсоленной воде до мягкости. Затем добавить 1 кабачок
и 2-3 клубня картофеля, нарезанные кубиками. Отдельно в 4 столовых ложках подсолнечного масла
поджарить 1 ст. ложку муки, положив туда 2-3 мелко нарезанных красных помидора, развести водой
или овощным отваром и добавить в суп. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки,
добавить в него 1/2 стакана размельченной брынзы и 1 стакан горячего молока.
В начало
Суп из цветной капусты с овощами
В 3 ст. ложках масла поджарить 1 ст. ложку муки. Залить 7 стаканами горячей воды и поставить
на огонь. Добавить последовательно 1 морковь, 1 ломтик сельдерея и 1 клубень картофеля,
предварительно нарезав их на кубики, и варить суп до тех пор, пока овощи не начнут становиться
мягкими. Затем прибавить небольшой кочан цветной капусты, разобранный на мелкие кочешки.
Варить, пока капуста не станет мягкой. Снять с огня и заправить 2 яйцами и 3-4 ст. ложками
кислого молока. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
В начало
Суп из свежих грибов
Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и варить, добавив луковицу, лавровый лист,
немного соли и перца по вкусу, а также нарезанные 1 корень петрушки и 1 морковь. Когда грибы
будут почти готовы, положить нарезанные 6-8 картофелин, приправить суп мукой. После того, как
картофель сварится, приправить его нарезанной зеленью укропа или петрушки. Вместо картофеля
суп можно заправлять перловой крупой, сваренной с 1 ложкой масла. Сваренная крупа
перекладывается в другую посуду, туда же добавляется ложка масла и мелко изрубленная петрушка.
Крупа варится 15 мин., затем в нее добавляется вареный зеленый горошек, грибной отвар
(5-6 стаканов), 6 ложек сметаны. Отвару дают закипеть.
В начало
Суп-крем из помидоров
5-6 очищенных помидоров разрезать на четвертинки и тушить минут 10 в собственном соку
вместе с нарезанными луком и сельдереем (1 головка лука и 1 лист сельдерея), затем протереть
сквозь сито. Приготовить светлую пассировку из муки и масла, добавить протертые помидоры и
влить 4 стакана воды. Суп варить при кипении 5 минут, посолить и снять с огня. Затем прибавить
молоко и мелко нарезанную петрушку.
В начало
Суп-крем из цветной капусты
Кочан цветной капусты очистить от листьев, удалить кочерыжку, разобрать на мелкие кочешки
и отварить в овощном отваре. Отделить 6 более крупных кочешков, а остальные протереть сквозь
сито. Приготовить соус бешамель из муки (1 ч. ложка), сливочного масла (1 ст. ложка) и молока
(1 стакан), довести до кипения, посолить, заправить лимонной цедрой (1 щепотка натертой
лимонной цедры) и несколькими каплями лимонного сока и влить в горячий суп. Прибавить
сливочного масла (25 г). В глубокие тарелки положить по одному из выделенных сваренных
кочешков и залить горячим супом.
В начало
Суп-крем из свежих кабачков
Очищенные кабачки (0,5 кг), нарезанные крупными кусочками, и мелко
нарезанный лук (1 головка) залить 2 стаканами воды, посолить и варить на слабом огне до
мягкости, затем протереть сквозь сито. Прибавить белую пассировку, приготовленную из муки
(1 ч. ложка) и масла (25 г). Смесь развести до желаемой густоты водой или овощным отваром и
варить при кипении на слабом огне 4-5 минут, после чего снять с огня. Суп заправить яйцом,
взбитым с кислым молоком (по вкусу), и посыпать зеленью.
В начало
Суп молочный с морковью и яблоками, холодный
Натереть на крупной терке 4 моркови, 2 яблока, залить холодным молоком (1 л),
добавить 2 ст. ложки меда.
В начало
Бульон для супа
Зелень цветной капусты, зелень капусты, ботву и верхушки моркови можно использовать
для бульона. Промыть, вскипятить и слить. Бульон можно добавлять в суп-пюре и другие супы.
Для остроты можно добавить в бульон сладкий перец и репчатый лук.
В начало
Суп из кабачков с манной крупой
Сварить или потушить в воде 1/2 кабачка, протереть сквозь сито или пропустить через
мясорубку. Вскипятить 3 стакана молока и заварить в нем 5 ч. ложек манной крупы, добавить
немного соли, 1 ст. ложку сливочного масла. Соединить воду, в которой варились кабачки
(1 стакан воды), с молоком.
В начало
Щи пикантные
Нарезать 1/4 кочана капусты, 4 очищенных картофелины, 1-2 луковицы, 1 морковь, разделить
на соцветия 1/4 кочана цветной капусты, нарезать 1 шт. сладкого перца (без сердцевины),
заложить в кастрюлю с водой, туда же добавить около 10-ти горошин черного перца. Когда щи
доведены до готовности, в них опускается ложка масла, и щи снимаются с огня.
В начало
Суп из бобов (фасоли)
Вычистить 1/2 кг молодых бобов и опустить в подсоленный кипяток. Когда бобы станут мягкими,
поджарить в 4 столовых ложках подсолнечного масла 4-5 стеблей зеленого лука и 2-3 стебля
зеленого чеснока, предварительно мелко их нарезав, к концу добавить 1 столовую ложку муки,
затем посыпать 1/2 чайной ложки красного молотого перца (или положить 1 сладкий перец),
развести водой и выложить в суп. Варить еще минут 10 и перед тем, как снять с огня, прибавить
1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и, по желанию, немного мяты или укропа.
Готовый суп заправить 1-2 яйцами и 1 стаканом кислого молока.
В начало
Суп из тертых кабачков
Очистить и натереть на терке 2 кабачка (около 300 г) и опустить в кипящую подсоленную
воду - 7-8 стаканов. Варить около 10 минут, заправить 2 ст. ложками муки, поджаренной
с 3-4 столовыми ложками масла. Варить еще около 10 минут, снять с огня и добавить по 2 столовых
ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Заправить 1/2 стакана кислого или свежего
молока и 1-2 яйцами.
В начало
Суп из цветной капусты
Взять кочан цветной капусты средней величины, очистить и разделить на отдельные мелкие
кочешки, залить кипящей подсоленной водой и варить, пока не станет мягкой. Затем добавить
столовую ложку сливочного масла и приготовить заправку из 3-4 ст. ложек муки или манной крупы.
Развести ее бульоном из под капусты и вылить в суп. Дать повариться минут 5-6 и снять с огня.
Готовый суп заправить 2 желтками, хорошо взбитыми с 4 ст. ложками кислого молока, и посыпать
2 ст. ложками натертого сыра. Суп можно заправить и мелко нарезанной зеленью петрушки или
укропом.
В начало
Суп из лука-порея с морковью и картофелем
Очистить и мелко нарезать 2-3 стебля лука-порея и 2 моркови, залить подсоленной водой
и варить, добавив 1/2 лаврового листа. Когда морковь станет мягкой, нарезать кубиками
3-4 клубня картофеля и опустить в суп вместе с 1 столовой ложкой риса. Готовый суп снять
с огня и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и 3 ст. ложками сливочного масла.
В начало
Суп-пюре из цветной капусты
Очистить и промыть 1 кочан цветной капусты, разобрать на мелкие кочешки и отварить их в
подсоленной воде. Отобрать несколько хорошо сохранившихся кочешков, а остальные протереть
сквозь сито. Соединить с супом. Добавить туда 1 стакан горячего молока и варить минут 5-6.
Готовый суп заправить 2 желтками и лимонным соком. Перед подачей в каждую тарелку положить
по несколько вареных кочешков и немного масла.
В начало
Суп-пюре из картофеля
Взять 500 г картофеля, 1 луковицу, 1 морковь, 1 пастернак, 1 сельдерей, 1 ст. ложку сливочного
масла, пучок зеленой петрушки. Картофель вместе с овощами варится в 1,5 л воды. Когда овощи
станут мягкими, их протирают сквозь сито. Можно протереть только картофель. Добавляется
нарубленная петрушка. Перед подачей к столу суп заправляется яичным желтком или кусочком
сливочного масла, которые кладутся в каждую тарелку. В суп кладут сухарики.
Вариант 2. К овощам добавить капусту цветную или белокочанную, сладкий перец.
Вариант 3. К овощам добавить грибы.
В начало
Суп-пюре из кабачков
Очистить и промыть 2 кабачка, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде вместе с 1
головкой лука. Слить воду, а кабачки пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
Смешать с отваром. Отдельно поджарить 3 столовых ложки муки или манной крупы на сухой
сковородке, развести отваром или водой и выложить в суп. Варить еще 5-6 минут. Заправить
мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и маслом.
В начало
Суп-пюре из овощей
3-4 вида овощей, нарезанных на куски, варить 10 минут. Добавить воды и пропустить через
сито. Нагреть и заправить сливками или молоком.
Варианты супа:
1. Картофель, морковь и лук по 2 шт.
2. Капуста, лук и красная свекла. Можно разбавлять томатным соком.
3. Кабачки и морковь. Влить воды, разбавить молоком.
В начало
Суп из помидоров
Нарезать 5-6 крупных помидоров и сварить в 2 стаканах подсоленной воды. Затем протереть
сквозь сито. Полученный бульон снова поставить на огонь, добавив 2 стакана воды и 1/2 стакана
риса (вместо риса можно добавить 1/2 стакана вермишели или лапши). Сняв с огня, добавить
кусочек масла. Затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с сухариками.
В начало
Суп из кабачков
Очищенные кабачки (500 г) нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить
к ним манную крупу или рис (1/2 стакана). Перед окончанием варки в суп положить зелень
петрушки или укропа и заправить сливочным маслом.
В начало
Суп из гороха (или чечевицы, или фасоли, или ячневой)
Замочить бобовые (или крупу) на несколько часов; варить 1-1,5 часа, до готовности.
Добавить сельдерей, 1 сладкий перец, 1 корень петрушки или пастернака, зелень петрушки
и еще варить 20 минут.
В начало
Борщ холодный
Хорошо отмыть 4 некрупных свеклы, залить 2 стаканами воды и лимонным соком, варить 30 мин.
(или 2-3 мин. в скороварке). Вынуть свеклу, натереть на мелкой терке, положить опять в суп,
добавить 1 стакан воды, 1-2 стакана томатного сока, приправить сметаной. Остудить.
В начало
Борщ вегетарианский
Берется 1 стакан нашинкованной на крупной терке капусты, 1 нарезанная луковица,
1-2 натертых (в сыром виде) свеклы, томатный сок или помидоры, чеснок и овощная смесь по
желанию: картофель, морковь, сладкий перец. Варить овощи в небольшом количестве воды - только
чтобы покрывала их - 20-30 мин. Вынуть и размять картофель, положить в борщ и еще варить
5 мин., добавив 1 лавровый лист и 2 шт. гвоздики. Можно добавить вареную фасоль или грибы.
В начало
Суп томатно-огуречный
Геркулес (3 ст. ложки) залить водой (10 ст. ложек). Дать постоять несколько часов,
затем смешать протертый огурец с равным количеством помидора. Всыпать в суп горсть рубленой
петрушки или сельдерея.
В начало
Суп из красной фасоли
Залить 500 г красной фасоли 6 стаканами воды и варить до готовности. Когда фасоль
заварится, размять ее, чтобы не осталось целых зерен, добавить 100 г очищенных, толченых
грецких орехов, 1-2 головки нарезанного репчатого лука, зелень петрушки, кинзы, укропа,
сельдерея и варить еще 5-7 минут.
В начало
Фруктовый суп
500 г. малины, 100 - 150 г. сахара,2 столовые ложки сливок, несколько ягод для украшения
(малина, ежевика, черника). Малину перебрать, помыть, обсушить. Размять миксером до
консистенции пюре и протереть через сито. Перемешать малиновое пюре со сливками. Украсить
ягодами. Подавать охлажденным.
В начало
Окрошка рыбная
2 - 2 1/2 литра кваса, 200 г. любой жареной рыбы, 50 г. отварной осетрины, 30 г. сельди,
4 шт. отварной свеклы, 100 г. зеленого лука, 2 - 3 свежих огурца, 3 - 4 столовые ложки
оливкового масла, 1 - 2 столовых ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную
сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной
терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. залить квасом, тщательно
размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью
петрушки и укропом.
В начало
Окрошка с редисом на кефире
5 редисок с ботвой, 3 свежих огурца, 4 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, по
пол литра кефира и кипяченой воды, соль. Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые
и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить
смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.
В начало
Холодный суп из лука - порея
3 - 4 стебля лука - порея, капустный рассол, 1 чайная ложка молотого красного перца,
2 - 3 столовые ложки растительного масла, 2 - 3 столовые ложки мелко рубленной кислой капусты.
Мелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить
красным перцем, положить мелко рубленную кислую капусту. Подавать охлажденным.
В начало
Суп - таратор со свежими огурцами
3 - 4 свежих огурца, 200 г. кислого молока или простокваши, 0,4 л. воды, растительное масло,
укроп, чеснок, грецкие орехи, соль. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками. Кислое молоко
или простоквашу взбить с водой, положить в эту смесь огурцы. Добавить растертый чеснок,
растительное масло, соль и укроп по вкусу. Перед подачей посыпать суп измельченными грецкими
орехами.
В начало
Овощной суп со сметаной
200 г. салатных огурцов, 400 г. помидоров, 2 столовые ложки укропа, 1 долька чеснока,
20 г. растительного масла, соль, уксус, молотый перец, 1 кг. сметаны или 3/4 кг. сметаны и
1/4 л. молока или воды. Огурцы очистить и нарезать кубиками, добавить очищенные, раздавленные
помидоры, мелко нарубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло, соль, уксус, молотый
перец. Все залить сметаной, перемешать и охладить. Подать с несколькими кусочками льда.
В начало
Мясной бульон с жареными пирожками
800 г. мяса, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 петрушки, пучок зелени петрушки, сельдерея,
лука - порея, 8 тарелок воды, соль по вкусу. Положить мясо в кастрюлю, залить водой так,
чтобы она покрыла все мясо, поставить на сильный огонь, закрыть крышкой (не совсем плотно,
чтобы был выход пару). С закипевшего бульона снять всю пену, после чего положить в него крупно
порезанные и обжаренные до золотистого цвета лук, морковь и петрушку, а также связанную в
пучок зелень сельдерея, порея и петрушки. Посолить, убавить огонь, чтобы бульон больше не
кипел, и варить 2 - 2 1/2 ч. Готовый бульон процедить через салфетку, положенную в дуршлаг,
причем бульон не лить прямо из кастрюли, отчего поднялась бы пена со дна и он стал бы мутным,
а аккуратно брать разливательной ложкой и медленно цедить сквозь салфетку. С процеженного
бульона снять весь жир, прокипятить бульон и подавать, лучше в чашках. К бульону подать пирожки
с начинкой из зеленого лука и яиц.
В начало
Рыбная солянка с грибами
1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 литра воды, 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов
(можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии
каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 - 7 горошин
перца, огуречный рассол по вкусу, 12 -15 маслин или каперсов, рубленая зелень. Белые грибы или
шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы,
нашинковать и пассировать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить
до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые
огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками.
В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 - 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы,
лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 - 10 минут до готовности ввести
процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона,
маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.
В начало
Суп - пюре грибной
500 г. свежих грибов (белых или шампиньонов), 30 г. репчатого лука, 4 столовые ложки
сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 6 стаканов куриного бульона, 3 яичных
желтка, 1 стакан сливок, петрушка, сельдерей. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в
кастрюле, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5 - 10 минут при непрерывном
помешивании. Затем не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном
и варить 40 - 50 минут на слабом огне. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы
пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном. Вилкой или
венчиком взбить яичные белки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой
струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до
температуры не выше 70 градусов.
В начало
Суп с цыпленком
1 порция цыпленка, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1 маленькая луковица, 2 чайные ложки
муки, 2 стакана воды, 1 куриный кубик бульона, соль, перец, сок 1/2 лимона, тосты, нарезанные
на маленькие квадратики, 2 чайные ложки порезанной петрушки. Обжарить цыпленка в масле.
Срезать с костей мясо. Поджарить лук в остатке масла до прозрачности. Добавить муку,
тщательно перемешать и поджаривать в течение 2 - 3 минут. Постепенно добавить воду, довести
до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить бульонный кубик и мясо цыпленка.
Положить кости цыпленка на сковородку, посолить, поперчить, и добавить лимонный сок. Накрыть
сковородку и оставить на огне еще 10 минут. Тем временем сделать тосты из хлеба и нарезать их
на маленькие квадратики. Удалить кости цыпленка из супа. Проверить достаточно ли соли. Разлить
суп в неглубокие тарелки и подать посыпав тостами и петрушкой. Суп по желанию можно украсить:
из готовых тостов вырезать ромбики, сердечки, квадратики и т.д. с помощью формочки.
В начало
Ждем Ваш рецепт
Возврат на первую страницу