Описание сортов овощей (томаты, огурцы, капуста, зелень, свекла, картофель и прочее), деревьев (яблони, груши и т.д.) и цветов. Различные способы консервирования и соления овощей и грибов
Энциклопедия садовода
Описание сортов овощей и фруктов Уход за растениями на садовом участке
2015

СУПЫ ЛЕТНИЕ

Возврат на главную страницу

 

01 Суп из зеленой фасоли
02 Щи из свежей капусты
03 Суп с сыром и цветной капустой
04 Суп овощной с брынзой
05 Суп из цветной капусты с овощами
06 Суп из свежих грибов
07 Суп-крем из помидоров
08 Суп-крем из цветной капусты
09 Суп-крем из свежих кабачков
10 Суп молочный с морковью и яблоками, холодный
11 Бульон для супа
12 Суп из кабачков с манной крупой
13 Щи пикантные
14 Суп из бобов (фасоли)
15 Суп из тертых кабачков
16 Суп из цветной капусты
17 Суп из лука-порея с морковью и картофелем
18 Суп-пюре из цветной капусты
19 Суп-пюре из картофеля
20 Суп-пюре из кабачков
21 Суп-пюре из овощей
22 Суп из помидоров
23 Суп из кабачков
24 Суп из гороха (или чечевицы, или фасоли, или ячневой)
25 Борщ холодный
26 Борщ вегетарианский
27 Суп томатно-огуречный
28 Суп из красной фасоли
29 Фруктовый суп
30 Окрошка рыбная
31 Окрошка с редисом на кефире
32 Холодный суп из лука - порея
33 Суп - таратор со свежими огурцами
34 Овощной суп со сметаной
35 Мясной бульон с жареными пирожками
36 Рыбная солянка с грибами
37 Суп - пюре грибной
38 Суп с цыпленком
39 Ждем Ваш рецепт

Суп из зеленой фасоли

Мелко нарезанный лук (1 головка) залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить нарезанную кусочками зеленую фасоль (0,5 кг) и варить приблизительно 20 минут. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры (2 шт.). Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать смесью мелко нарезанной петрушки и листьев сельдерея, заправить сметаной.

В начало

Щи из свежей капусты

Мелко нашинковать 1/2 кочана капусты, нарезать палочками 2-4 картофелины и опустить варить в 7-8 стаканах подсоленной воды. Когда капуста станет мягкой, добавить 2 столовых ложки муки, поджаренной с 4-5 столовыми ложками масла, поварить еще 5-6 минут и снять с огня. Готовый суп заправить 1 яйцом и 3-4 ложками кислого молока. Перед подачей посыпать тертым сыром. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

В начало

Суп с сыром и цветной капустой

Взять 500 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 крупную картофелину, 1/2 чашки сливок, 4 ст. ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу. Очистить небольшие кочанчики цветной капусты и сварить в соленой воде. Нарезать остальные овощи большими кусками, добавить 6 чашек воды и варить под крышкой, затем процедить или протереть. Снова дать супу закипеть. Через 10 мин. добавить сыр, сливки, соль и перец и варить еще несколько минут. Подавать горячим.

В начало

Суп овощной с брынзой

Нарезать мелко 2-3 стручка сладкого перца, немного свежей капусты, 200 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 ломтик сельдерея и варить в подсоленной воде до мягкости. Затем добавить 1 кабачок и 2-3 клубня картофеля, нарезанные кубиками. Отдельно в 4 столовых ложках подсолнечного масла поджарить 1 ст. ложку муки, положив туда 2-3 мелко нарезанных красных помидора, развести водой или овощным отваром и добавить в суп. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить в него 1/2 стакана размельченной брынзы и 1 стакан горячего молока.

В начало

Суп из цветной капусты с овощами

В 3 ст. ложках масла поджарить 1 ст. ложку муки. Залить 7 стаканами горячей воды и поставить на огонь. Добавить последовательно 1 морковь, 1 ломтик сельдерея и 1 клубень картофеля, предварительно нарезав их на кубики, и варить суп до тех пор, пока овощи не начнут становиться мягкими. Затем прибавить небольшой кочан цветной капусты, разобранный на мелкие кочешки. Варить, пока капуста не станет мягкой. Снять с огня и заправить 2 яйцами и 3-4 ст. ложками кислого молока. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

В начало

Суп из свежих грибов

Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и варить, добавив луковицу, лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, а также нарезанные 1 корень петрушки и 1 морковь. Когда грибы будут почти готовы, положить нарезанные 6-8 картофелин, приправить суп мукой. После того, как картофель сварится, приправить его нарезанной зеленью укропа или петрушки. Вместо картофеля суп можно заправлять перловой крупой, сваренной с 1 ложкой масла. Сваренная крупа перекладывается в другую посуду, туда же добавляется ложка масла и мелко изрубленная петрушка. Крупа варится 15 мин., затем в нее добавляется вареный зеленый горошек, грибной отвар (5-6 стаканов), 6 ложек сметаны. Отвару дают закипеть.

В начало

Суп-крем из помидоров

5-6 очищенных помидоров разрезать на четвертинки и тушить минут 10 в собственном соку вместе с нарезанными луком и сельдереем (1 головка лука и 1 лист сельдерея), затем протереть сквозь сито. Приготовить светлую пассировку из муки и масла, добавить протертые помидоры и влить 4 стакана воды. Суп варить при кипении 5 минут, посолить и снять с огня. Затем прибавить молоко и мелко нарезанную петрушку.

В начало

Суп-крем из цветной капусты

Кочан цветной капусты очистить от листьев, удалить кочерыжку, разобрать на мелкие кочешки и отварить в овощном отваре. Отделить 6 более крупных кочешков, а остальные протереть сквозь сито. Приготовить соус бешамель из муки (1 ч. ложка), сливочного масла (1 ст. ложка) и молока (1 стакан), довести до кипения, посолить, заправить лимонной цедрой (1 щепотка натертой лимонной цедры) и несколькими каплями лимонного сока и влить в горячий суп. Прибавить сливочного масла (25 г). В глубокие тарелки положить по одному из выделенных сваренных кочешков и залить горячим супом.

В начало

Суп-крем из свежих кабачков

Очищенные кабачки (0,5 кг), нарезанные крупными кусочками, и мелко нарезанный лук (1 головка) залить 2 стаканами воды, посолить и варить на слабом огне до мягкости, затем протереть сквозь сито. Прибавить белую пассировку, приготовленную из муки (1 ч. ложка) и масла (25 г). Смесь развести до желаемой густоты водой или овощным отваром и варить при кипении на слабом огне 4-5 минут, после чего снять с огня. Суп заправить яйцом, взбитым с кислым молоком (по вкусу), и посыпать зеленью.

В начало

Суп молочный с морковью и яблоками, холодный

Натереть на крупной терке 4 моркови, 2 яблока, залить холодным молоком (1 л), добавить 2 ст. ложки меда.

В начало

Бульон для супа

Зелень цветной капусты, зелень капусты, ботву и верхушки моркови можно использовать для бульона. Промыть, вскипятить и слить. Бульон можно добавлять в суп-пюре и другие супы. Для остроты можно добавить в бульон сладкий перец и репчатый лук.

В начало

Суп из кабачков с манной крупой

Сварить или потушить в воде 1/2 кабачка, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Вскипятить 3 стакана молока и заварить в нем 5 ч. ложек манной крупы, добавить немного соли, 1 ст. ложку сливочного масла. Соединить воду, в которой варились кабачки (1 стакан воды), с молоком.

В начало

Щи пикантные

Нарезать 1/4 кочана капусты, 4 очищенных картофелины, 1-2 луковицы, 1 морковь, разделить на соцветия 1/4 кочана цветной капусты, нарезать 1 шт. сладкого перца (без сердцевины), заложить в кастрюлю с водой, туда же добавить около 10-ти горошин черного перца. Когда щи доведены до готовности, в них опускается ложка масла, и щи снимаются с огня.

В начало

Суп из бобов (фасоли)

Вычистить 1/2 кг молодых бобов и опустить в подсоленный кипяток. Когда бобы станут мягкими, поджарить в 4 столовых ложках подсолнечного масла 4-5 стеблей зеленого лука и 2-3 стебля зеленого чеснока, предварительно мелко их нарезав, к концу добавить 1 столовую ложку муки, затем посыпать 1/2 чайной ложки красного молотого перца (или положить 1 сладкий перец), развести водой и выложить в суп. Варить еще минут 10 и перед тем, как снять с огня, прибавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и, по желанию, немного мяты или укропа. Готовый суп заправить 1-2 яйцами и 1 стаканом кислого молока.

В начало

Суп из тертых кабачков

Очистить и натереть на терке 2 кабачка (около 300 г) и опустить в кипящую подсоленную воду - 7-8 стаканов. Варить около 10 минут, заправить 2 ст. ложками муки, поджаренной с 3-4 столовыми ложками масла. Варить еще около 10 минут, снять с огня и добавить по 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Заправить 1/2 стакана кислого или свежего молока и 1-2 яйцами.

В начало

Суп из цветной капусты

Взять кочан цветной капусты средней величины, очистить и разделить на отдельные мелкие кочешки, залить кипящей подсоленной водой и варить, пока не станет мягкой. Затем добавить столовую ложку сливочного масла и приготовить заправку из 3-4 ст. ложек муки или манной крупы. Развести ее бульоном из под капусты и вылить в суп. Дать повариться минут 5-6 и снять с огня. Готовый суп заправить 2 желтками, хорошо взбитыми с 4 ст. ложками кислого молока, и посыпать 2 ст. ложками натертого сыра. Суп можно заправить и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

В начало

Суп из лука-порея с морковью и картофелем

Очистить и мелко нарезать 2-3 стебля лука-порея и 2 моркови, залить подсоленной водой и варить, добавив 1/2 лаврового листа. Когда морковь станет мягкой, нарезать кубиками 3-4 клубня картофеля и опустить в суп вместе с 1 столовой ложкой риса. Готовый суп снять с огня и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и 3 ст. ложками сливочного масла.

В начало

Суп-пюре из цветной капусты

Очистить и промыть 1 кочан цветной капусты, разобрать на мелкие кочешки и отварить их в подсоленной воде. Отобрать несколько хорошо сохранившихся кочешков, а остальные протереть сквозь сито. Соединить с супом. Добавить туда 1 стакан горячего молока и варить минут 5-6. Готовый суп заправить 2 желтками и лимонным соком. Перед подачей в каждую тарелку положить по несколько вареных кочешков и немного масла.

В начало

Суп-пюре из картофеля

Взять 500 г картофеля, 1 луковицу, 1 морковь, 1 пастернак, 1 сельдерей, 1 ст. ложку сливочного масла, пучок зеленой петрушки. Картофель вместе с овощами варится в 1,5 л воды. Когда овощи станут мягкими, их протирают сквозь сито. Можно протереть только картофель. Добавляется нарубленная петрушка. Перед подачей к столу суп заправляется яичным желтком или кусочком сливочного масла, которые кладутся в каждую тарелку. В суп кладут сухарики. Вариант 2. К овощам добавить капусту цветную или белокочанную, сладкий перец. Вариант 3. К овощам добавить грибы.

В начало

Суп-пюре из кабачков

Очистить и промыть 2 кабачка, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде вместе с 1 головкой лука. Слить воду, а кабачки пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Смешать с отваром. Отдельно поджарить 3 столовых ложки муки или манной крупы на сухой сковородке, развести отваром или водой и выложить в суп. Варить еще 5-6 минут. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и маслом.

В начало

Суп-пюре из овощей

3-4 вида овощей, нарезанных на куски, варить 10 минут. Добавить воды и пропустить через сито. Нагреть и заправить сливками или молоком. Варианты супа: 1. Картофель, морковь и лук по 2 шт. 2. Капуста, лук и красная свекла. Можно разбавлять томатным соком. 3. Кабачки и морковь. Влить воды, разбавить молоком.

В начало

Суп из помидоров

Нарезать 5-6 крупных помидоров и сварить в 2 стаканах подсоленной воды. Затем протереть сквозь сито. Полученный бульон снова поставить на огонь, добавив 2 стакана воды и 1/2 стакана риса (вместо риса можно добавить 1/2 стакана вермишели или лапши). Сняв с огня, добавить кусочек масла. Затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с сухариками.

В начало

Суп из кабачков

Очищенные кабачки (500 г) нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить к ним манную крупу или рис (1/2 стакана). Перед окончанием варки в суп положить зелень петрушки или укропа и заправить сливочным маслом.

В начало

Суп из гороха (или чечевицы, или фасоли, или ячневой)

Замочить бобовые (или крупу) на несколько часов; варить 1-1,5 часа, до готовности. Добавить сельдерей, 1 сладкий перец, 1 корень петрушки или пастернака, зелень петрушки и еще варить 20 минут.

В начало

Борщ холодный

Хорошо отмыть 4 некрупных свеклы, залить 2 стаканами воды и лимонным соком, варить 30 мин. (или 2-3 мин. в скороварке). Вынуть свеклу, натереть на мелкой терке, положить опять в суп, добавить 1 стакан воды, 1-2 стакана томатного сока, приправить сметаной. Остудить.

В начало

Борщ вегетарианский

Берется 1 стакан нашинкованной на крупной терке капусты, 1 нарезанная луковица, 1-2 натертых (в сыром виде) свеклы, томатный сок или помидоры, чеснок и овощная смесь по желанию: картофель, морковь, сладкий перец. Варить овощи в небольшом количестве воды - только чтобы покрывала их - 20-30 мин. Вынуть и размять картофель, положить в борщ и еще варить 5 мин., добавив 1 лавровый лист и 2 шт. гвоздики. Можно добавить вареную фасоль или грибы.

В начало

Суп томатно-огуречный

Геркулес (3 ст. ложки) залить водой (10 ст. ложек). Дать постоять несколько часов, затем смешать протертый огурец с равным количеством помидора. Всыпать в суп горсть рубленой петрушки или сельдерея.

В начало

Суп из красной фасоли

Залить 500 г красной фасоли 6 стаканами воды и варить до готовности. Когда фасоль заварится, размять ее, чтобы не осталось целых зерен, добавить 100 г очищенных, толченых грецких орехов, 1-2 головки нарезанного репчатого лука, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и варить еще 5-7 минут.

В начало

Фруктовый суп

500 г. малины, 100 - 150 г. сахара,2 столовые ложки сливок, несколько ягод для украшения (малина, ежевика, черника). Малину перебрать, помыть, обсушить. Размять миксером до консистенции пюре и протереть через сито. Перемешать малиновое пюре со сливками. Украсить ягодами. Подавать охлажденным.

В начало

Окрошка рыбная

2 - 2 1/2 литра кваса, 200 г. любой жареной рыбы, 50 г. отварной осетрины, 30 г. сельди, 4 шт. отварной свеклы, 100 г. зеленого лука, 2 - 3 свежих огурца, 3 - 4 столовые ложки оливкового масла, 1 - 2 столовых ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу. Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

В начало

Окрошка с редисом на кефире

5 редисок с ботвой, 3 свежих огурца, 4 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, по пол литра кефира и кипяченой воды, соль. Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.

В начало

Холодный суп из лука - порея

3 - 4 стебля лука - порея, капустный рассол, 1 чайная ложка молотого красного перца, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 2 - 3 столовые ложки мелко рубленной кислой капусты. Мелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить мелко рубленную кислую капусту. Подавать охлажденным.

В начало

Суп - таратор со свежими огурцами

3 - 4 свежих огурца, 200 г. кислого молока или простокваши, 0,4 л. воды, растительное масло, укроп, чеснок, грецкие орехи, соль. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу взбить с водой, положить в эту смесь огурцы. Добавить растертый чеснок, растительное масло, соль и укроп по вкусу. Перед подачей посыпать суп измельченными грецкими орехами.

В начало

Овощной суп со сметаной

200 г. салатных огурцов, 400 г. помидоров, 2 столовые ложки укропа, 1 долька чеснока, 20 г. растительного масла, соль, уксус, молотый перец, 1 кг. сметаны или 3/4 кг. сметаны и 1/4 л. молока или воды. Огурцы очистить и нарезать кубиками, добавить очищенные, раздавленные помидоры, мелко нарубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло, соль, уксус, молотый перец. Все залить сметаной, перемешать и охладить. Подать с несколькими кусочками льда.

В начало

Мясной бульон с жареными пирожками

800 г. мяса, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 петрушки, пучок зелени петрушки, сельдерея, лука - порея, 8 тарелок воды, соль по вкусу. Положить мясо в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла все мясо, поставить на сильный огонь, закрыть крышкой (не совсем плотно, чтобы был выход пару). С закипевшего бульона снять всю пену, после чего положить в него крупно порезанные и обжаренные до золотистого цвета лук, морковь и петрушку, а также связанную в пучок зелень сельдерея, порея и петрушки. Посолить, убавить огонь, чтобы бульон больше не кипел, и варить 2 - 2 1/2 ч. Готовый бульон процедить через салфетку, положенную в дуршлаг, причем бульон не лить прямо из кастрюли, отчего поднялась бы пена со дна и он стал бы мутным, а аккуратно брать разливательной ложкой и медленно цедить сквозь салфетку. С процеженного бульона снять весь жир, прокипятить бульон и подавать, лучше в чашках. К бульону подать пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц.

В начало

Рыбная солянка с грибами

1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 литра воды, 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 - 7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12 -15 маслин или каперсов, рубленая зелень. Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и пассировать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 - 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 - 10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

В начало

Суп - пюре грибной

500 г. свежих грибов (белых или шампиньонов), 30 г. репчатого лука, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 6 стаканов куриного бульона, 3 яичных желтка, 1 стакан сливок, петрушка, сельдерей. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в кастрюле, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5 - 10 минут при непрерывном помешивании. Затем не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40 - 50 минут на слабом огне. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном. Вилкой или венчиком взбить яичные белки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70 градусов.

В начало

Суп с цыпленком

1 порция цыпленка, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1 маленькая луковица, 2 чайные ложки муки, 2 стакана воды, 1 куриный кубик бульона, соль, перец, сок 1/2 лимона, тосты, нарезанные на маленькие квадратики, 2 чайные ложки порезанной петрушки. Обжарить цыпленка в масле. Срезать с костей мясо. Поджарить лук в остатке масла до прозрачности. Добавить муку, тщательно перемешать и поджаривать в течение 2 - 3 минут. Постепенно добавить воду, довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить бульонный кубик и мясо цыпленка. Положить кости цыпленка на сковородку, посолить, поперчить, и добавить лимонный сок. Накрыть сковородку и оставить на огне еще 10 минут. Тем временем сделать тосты из хлеба и нарезать их на маленькие квадратики. Удалить кости цыпленка из супа. Проверить достаточно ли соли. Разлить суп в неглубокие тарелки и подать посыпав тостами и петрушкой. Суп по желанию можно украсить: из готовых тостов вырезать ромбики, сердечки, квадратики и т.д. с помощью формочки.

В начало

Ждем Ваш рецепт

Возврат на первую страницу

Это то, что Вы искали.Обратите внимание!