01 Суп из сушеных грибов с картофелем
02 Суп молочный с овощами и рисом
03 Суп молочный с картофелем и брынзой
04 Зеленый суп с картофелем
05 Щи ленивые
06 Суп-пюре из картофеля и манной крупы
07 Суп-пюре из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы)
08 Суп-пюре из гороха
09 Суп из чечевицы
10 Суп-пюре фасолевый
11 Суп-пюре из зеленого горошка
12 Борщ по-огородничьи
13 Суп с клецками
14 Кислый борщ
15 Картофельный суп обыкновенный
16 Суп из цветной капусты
17 Суп вегетарианский, зимний
18 Фасолевый суп (английский рецепт)
19 Борщ украинский с пампушками
20 Щи наваристые с грибами
21 Суп - пюре из моркови
22 Суп из гуся
23 Суп рыбный с фрикадельками
24 Суп - пюре из чечевицы
25 Свекольный суп с сырными клецками
26 Суп из телятины с томатом
27 Суп с ветчиной и клецками
28 Суп с кнелями из печени
29 Ждем Ваш рецепт
Суп из сушеных грибов с картофелем
Взять 50 г сухих грибов, тщательно их промыть и залить теплой
водой на 30 минут. После этого мелко нарезать и опустить в подсоленную
воду, добавив воду, в которой они были замочены. Варить, пока грибы не
станут мягкими, добавить в суп 3-4 клубня картофеля, нарезав его кубиками,
и 1-2 лавровых листика. Отдельно поджарить в 3-4 ложках сливочного
масла 2 столовых ложки муки и выложить заправку в суп, добавить лавровый лист.
Через несколько минут суп снять с огня. При подаче посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки.
В начало
Суп молочный с овощами и рисом
Очищенные коренья (1 пучок) и 1 головку лука мелко нарезать и
тушить около 10 минут в овощном отваре, добавив 15 г сливочного масла
и щепотку соли. Прибавить рис (2 ст. ложки) и кипяток (3 ст. ложки)
и продолжать тушение на слабом огне. Взбить яйцо с молоком (3 стакана)
и полученной смесью залить доведенные до мягкости овощи. Прибавить
сливочное масло (20 г).
В начало
Суп молочный с картофелем и брынзой
2-3 картофелины очистить и нарезать кубиками, залить 2 стаканами
овощного отвара и варить 10-12 минут, добавив щепотку соли.
Приготовить светлую пассировку из сливочного масла (15 г),
мелко нарезанного лука (1 головка) и 1 ст. ложки муки, разведя
ее молоком (2 стакана), и прибавить ее к сваренному картофелю.
Суп посолить по вкусу, заправить тмином и довести до кипения,
затем снять с огня и положить масло (еще 15 г). Непосредственно
перед подачей на стол распределить накрошенную на терке брынзу
(4 ст. ложки) по глубоким тарелкам и залить горячим супом.
К супу подать ломтики подсушенного в тостере хлеба.
В начало
Зеленый суп с картофелем
Очистить и мелко нарезать 3-4 пера зеленого лука и поставить
тушить, добавив 200-250 г щавеля, нарезанного полосками. Посолить и
залить 7-8 стаканами горячей воды. Довести до кипения и прибавить
4-5 клубней картофеля, нарезанных кубиками. Готовый суп заправить яйцом
и кислым молоком, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.
В начало
Щи ленивые
300 г картофеля очистить, нарезать дольками, 500 г капусты
нарезать крупно. Картофель и капусту положить в кипящую воду. Крупно нарезать
коренья: 1 репу, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 головки лука и 200 г помидор.
Пассеровать на растительном масле лук. Все это положить в кипящую воду.
В готовые щи можно добавить мятый картофель, зелень. Вместо помидоров
можно использовать томат-пасту.
В начало
Суп-пюре из картофеля и манной крупы
Картофель (3 шт.) очистить, хорошо разварить в подсоленной
воде (3 стакана), после чего протереть. В картофельный отвар всыпать манную
крупу (2 ст. ложки) и варить при постоянном помешивании около 5 мин., затем
добавить протертый картофель и, если необходимо, соль по вкусу. На маленькой
сковородке растопить масло (25 г), окрасить красным перцем (1/2 ч. ложки)
и влить в суп. Заправить суп кислым молоком, яйцом и подать с гренками.
В начало
Суп-пюре из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы)
Один стакан бобовых отварить, добавив мелко нарезанный
лук (1 головку) и чеснок (1 дольку), затем протереть сквозь сито и
развести отваром. Прибавить 2 ст. ложки растительного масла и разведенную
в небольшом количестве холодной воды муку. Варить суп при кипении 4-5 минут
на слабом огне, затем влить молоко (2-3 ст. ложки) и посолить по вкусу.
Перед подачей посыпать суп чабером или мятой. Подавать на стол с гренками.
В начало
Суп-пюре из гороха
2 стакана гороха сварить в подсоленной воде. Воду слить, а горох
протереть сквозь сито. Варить еще 5-6 минут. Готовый суп заправить 1 ст.
ложкой мелко нарезанной зелени петрушки, укропа и маслом. Отдельно подать
гренки (вместо хлеба).
В начало
Суп из чечевицы
Перебранную и промытую чечевицу (1 стакан) всыпать в кастрюлю,
влить холодную воду (4 стакана) и варить на слабом огне до мягкости, затем
прибавить чеснок (2-3 дольки). Кастрюлю снять с огня, посыпать суп чабером,
посолить и подкислить по вкусу.
В начало
Суп-пюре фасолевый
1 стакан фасоли замочить за 6 часов, затем воду слить, отварить
фасоль, пропустить через мясорубку; 1 корень петрушки и 1 морковь мелко
нарезать, потушить 10 мин. в 2 ст. ложках масла. 1/4 стакана муки развести
холодной водой. Залить все составные части супа в кастрюле 3 стаканами воды,
варить 10 мин. Приправить.
1/4 ч. ложки перца, зеленью петрушки.
В начало
Суп-пюре из зеленого горошка
Сварить 1,5 стакана зеленого горошка или взять такое же
количество консервированного, протереть через сито. Поджарить 4 ст. ложки
муки на 1 ст. ложке сливочного масла. Залить горошек и муку 2 стаканами воды,
вскипятить (5 мин), заправить желтком одного яйца и сливками. Подавать
с белыми гренками в виде кубиков.
В начало
Борщ по-огородничьи
Нашинкованную капусту (1/4 часть кочана) и картофель (3-4 шт.),
нарезанный кубиками, залить подсоленной водой, довести до кипения и варить
на слабом огне. Очищенную морковь натереть на терке и припустить до мягкости
в растительном масле (1 ст. ложка), затем прибавить к капусте и картофелю вместе
с грибами (несколько маринованных грибов) и небольшим количеством воды.
Очищенную и нарезанную кубиками свеклу выдержать 2 часа в хлебном квасе,
а затем отварить до мягкости, прибавив тмин. Соединить сваренные овощи и свеклу
и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев и продолжать варить на слабом огне.
Прибавить светлую пассировку из муки (2 ст. ложки) и 3 ст. ложек растительного
масла. Минут через 10 борщ снять с огня, посыпать черным перцем, петрушкой и
укропом и подать на стол.
В начало
Суп с клецками
1 морковь, 1 петрушку и картофель (1 шт.) очистить, промыть
и мелко нарезать. Залить овощным отваром и довести до кипения. Прибавить
перебранный и промытый рис (1 ст. ложку), тмин. (1/2 ч. ложки) и соль по вкусу.
Варить на среднем огне до мягкости, процедить, не протирая, и охладить.
К процеженной смеси прибавить манную крупу (1 ст. ложка) и одно яйцо, вымесить и,
если смесь очень мягкая, прибавить немного молотых сухарей. Сформировать из
смеси шарики, обвалять в муке и сварить в одной части овощного бульона
(до подачи выдержать в бульоне). Остальное количество бульона заправить вторым
яйцом, взбитым с кислым молоком, добавить сливочное масло (1 кусочек
величиной с грецкий орех) и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Шарики положить
поровну в глубокие тарелки и залить горячим, уже заправленным бульоном.
К каждой порции добавить молотый черный перец и несколько капель
лимонного сока.
В начало
Кислый борщ
1 свеклу очистить, нарезать тонкими палочками и положить в 1,5 литра
холодной воды с 1 ст. ложкой уксуса на 2 часа. 1 луковицу и корень петрушки
нарезать, обжарить в масле (1 ст. ложка). Затем все овощи тушить в свежей
воде 20 минут. Добавить 1/4 кочана капусты, 1 морковь, натертую на крупной
терке, 1 ст. ложку томатной пасты и варить до готовности. Подавать со
сметаной и зеленью.
В начало
Картофельный суп обыкновенный
Очистить и натереть на терке 2 кабачка (около 300 г) и опустить в
кипящую подсоленную воду - 7-8 стаканов. Варить около 10 минут, заправить
2 ст. ложками муки, поджаренной с 3-4 столовыми ложками масла. Варить еще
около 10 минут, снять с огня и добавить по 2 столовых ложки мелко нарезанной
зелени петрушки и укропа. Заправить 1/2 стакана кислого или свежего
молока и 1-2 яйцами.
В начало
Суп из цветной капусты
2 моркови, 1 сельдерей, 1 корень петрушки, луковица и
1 пастернак, нарезанные на 4 части, варятся в 1,5 л кипящей воды. Когда овощи
почти готовы, прибавляются нарезанные на 4 части картофелины. Отдельно смешиваются
в суповой миске сметана и желток яйца. Когда картофель сварится, к горячему супу
прибавляют, тщательно размешивая, приготовленную сметану. Под конец добавляется
мелко нарубленная зелень.
В начало
Суп вегетарианский, зимний
Нарезать крупными кубиками 4-5 клубней картофеля. Стушить в
воде 2 моркови, 1 корень петрушки. 1 головку репчатого лука. 1 стакан фасоли
заранее перебрать, промыть и положить в холодную воду на 4-5 часов. Сварить
и добавить картофель и овощи. За 10 минут до готовности внести 100 г измельченной
брынзы.
В начало
Фасолевый суп (английский рецепт)
2 стакана фасоли варить до половины готовности, добавить 4-6 луковиц,
мелко нарезанных, 4 нарезанных мелко морковей, 4 ст. ложки нарезанного
пастернака, 1-2 головки (натертых) чеснока, 1 лавровый лист. Можно добавить
другие приправы по вкусу. Смесь варят, пока овощи не станут мягкими. Половина
супа разминается в пюре и добавляется к оставшейся половине. Для пикантности
можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса и немного сахара.
В начало
Борщ украинский с пампушками
300 г. говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г. свежей капусты, 500 г. картофеля, 1 морковь, корень
петрушки, 1 луковица, 3 -4 дольки чеснока, 1/2 стакана томата - пюре или 4 - 5 свежих помидоров,
1 столовая ложка муки, 200 г. жира, 50 г. свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка
сметаны, 1 столовая ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый
и болгарский перец, лавровый лист. Для пампушек: 360 г. муки, 3/4 стакана молока, 20 г. сахара,
10 г. дрожжей, 30 г. растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г. кваса для чесночной заправки.
Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью,
сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить
жир, собранный с мясного бульона, томат - пюре, сахар и тушить до полу готовности. Очищенные
и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассировать с жиром. Бульон процедить, мясо
нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести
до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10 - 15 минут, добавить
пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой,
специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью,
довести до кипения, дать настояться в течение 20 - 25 минут. При подаче к столу добавить
сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Пампушки приготовить так: В теплом
молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и
оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г., закатать шарики,
уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 - 210оС.
Чесночную заправку готовить так: В толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас
и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки.
Подают их горячими.
В начало
Щи наваристые с грибами
5 - 6 белых сушеных грибов, 600 г. квашенной капусты, 1 столовая ложка пшеничной муки,
2 средние моркови, 2 корешка петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томат
- пюре, 2 столовые ложки жира, 2 литра воды, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Из сушеных
грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками.
Квашенную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассированной мукой,
перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5 - 10 минут.
Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.
В начало
Суп - пюре из моркови
800 г моркови, 1/2 стакана риса, 3 столовые ложки масла, 2 стакана молока, 1 чайная ложка
сахара, чайная ложка соли. Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю,
влить 1/4 стакана воды, добавить 1 столовую ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара
и тушить 5 - 10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды,
накрыть крышкой и варить на слабом огне 40 - 50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь
сито, предварительно отложив 2 столовые ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира.
Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче к столу суп заправить
маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.
В начало
Суп из гуся
500 г. гуся, 1 луковица,1 морковь, 1 петрушка, 4 - 5 кислых яблок, 3/4 стакана риса,
2 желтка, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу. Сварить гуся с кореньями почти до готовности,
добавить разрезанные пополам и очищенные яблоки. Рис промыть, сварить отдельно, залив его
небольшим количеством бульона. Перед подачей бульон процедить, протереть в него коренья и
яблоки, добавить рис, поставить суп на огонь, вскипятить. Смешать желтки со сметаной и
постепенно влить в суп, хорошо размешать. Положить в суп вареную мякоть гуся, порезав ее
предварительно.
В начало
Суп рыбный с фрикадельками
1 кг. сазана, 2 луковицы, 1 морковь, 15 горошин перца, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка
муки, 250 г. сметаны, соль по вкусу. Сварить бульон из головы, позвоночной кости, плавников
и хвоста сазана, прибавив лук, морковь, лавровый лист и раздробленные горошки перца. Мякоть
рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченной в воде булкой и жаренным в масле луком.
Массу хорошо размешать, прибавляя постепенно воду. Поперчить и посолить. Сформовать шарики,
обвалять их в муке и отварить отдельно в отлитом бульоне. Весь бульон процедить, заправить
мукой, разведенной в стакане бульона, поперчить, соединить со сметаной и опустить в него
сваренные фрикадельки.
В начало
Суп - пюре из чечевицы
1/2 кг. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки муки,
3 - 4 столовые ложки растительного масла, черный и красный молотый сладкий перец. Сварить
чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока разбросанную на зубки. Довести
до полной готовности и протереть через сито. Пассировать муку с растительным маслом.
Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелки нарезанными
гренками или мелко рубленным крутым яйцом.
В начало
Свекольный суп с сырными клецками
Для супа: 500 г. свеклы, 850 мл. мясного бульона. Для клецек: 200 г. сыра, 60 г.
свеженатертых хлебных крошек, 1 яйцо, 3 столовые ложки зеленого лука, нарезанного колечками,
1 чайная ложка свеженатертого хрена, соль, перец, натертый мускатный орех. 60 г. сливок.
Духовку разогреть до 200о. Свеклу помыть, положить на противень и накрыть алюминиевой фольгой.
Запекать примерно полтора часа. Переложить свеклу в миску, накрыть, охладить, очистить от
кожуры. Примерно 100 г. свеклы нарезать тонкой соломкой. Оставшуюся - нарезать маленькими
кубиками и разогреть в бульоне. Затем, кубики свеклы вместе с бульоном довести до консистенции
пюре. Для клецок нарезать сыр мелкими кубиками или размять его вилкой. Смешать его с хлебными
крошками, яйцом, двумя столовыми ложками зеленого лука, хреном и специями. Чайной ложкой
отделить от массы небольшие клецки и положить их в кипящую подсоленную воду на 8 минут для
пропитывания. Долить в суп сливки и взбить мешалкой. Подавать суп вместе со свекольной
соломкой и клецками. Сверху посыпать оставшимся зеленым луком.
В начало
Суп из телятины с томатом
400 г. телятины, 1 телячья ножка, 2 луковицы, 2 моркови, 1 петрушка, 1 сельдерей, 2 лавровых
листа, черный перец горошком и соль по вкусу, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 100 г. томата. Хорошо
опаленную и очищенную телячью ножку тщательно промыть в горячей воде, соскребая все подпаленные
и загрязненные места, разрубить вдоль пополам, а затем на несколько частей, залить холодной
водой, добавить луковицу, морковь, сельдерей и петрушку. Дать вскипеть на сильном огне, после
чего убавить огонь и варить так, чтобы бульон почти не кипел. Когда мясо начнет отходить от
костей, в этот же бульон положить слегка обжаренную телятину, добавить вторую луковицу, перец
горошком, соль и лавровый лист, Когда мясо сварится, бульон процедить, добавить в него томат,
дать покипеть 10 - 15 минут. Перед подачей нарезать телятину и мясо ножек небольшими кусками,
дать вскипеть супу и заправить его сметаной, смешанной с яйцами. Суп с заправкой прогреть, не
давая кипеть. К супу отдельно подать вермишель или рис.
В начало
Суп с ветчиной и клецками
2 луковицы, 2 моркови, 1 пастернак, 4 стакана воды, 350 г. ветчины, предварительно замоченной
в холодной воде на 4 часа, 1 лавровый лист, 1/2 среднего кочана капусты, соль и перец по вкусу.
Для клецок: 4,5 столовой ложки муки, 100 г. свиного фарша. Нарезать лук кружками, а морковь
и пастернак - соломкой. Поместить в холодную воду с ветчиной и лавровым листом. Довести до
кипения и оставить на медленном огне на 40 минут. Вынуть ветчину из кастрюли и нарезать ее
кубиками. Положить ветчину обратно вместе измельченной капустой и довести до кипения.
Приготовление клецок: смешать муку с фаршем. Слепить 12 маленьких шариков. Поместить их в
кипящий суп, накрыть и оставить на медленном огне на 15 минут. Добавить соль и перец.
В начало
Суп с кнелями из печени
500 г. мяса, 200 г. печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 2 картофелины, 1 столовая
ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Приготовить бульон из мяса, лука, моркови, петрушки и цельных картофелин. Печень пропустить
через мясорубку, растереть с растопленным маслом, желтками и сухарями. Добавить взбитые белки,
перец и соль по вкусу. Осторожно перемешать. Брать смесь чайной ложкой, смоченной горячим
бульоном, и опускать в бульон небольшие кнели. Когда они всплывут на поверхность, снять суп
с огня. Растереть сваренные цельные картофелины и опустить пюре в суп.
В начало
Ждем Ваш рецепт
Возврат на первую страницу