01 Щи щавелевые
02 Суп из крапивы с брынзой
03 Суп-пюре из крапивы
04 Суп из крапивы
05 Суп-пюре весенний
06 Суп-пюре овощной
07 Щи из кислой капусты с картофелем
08 Фруктовый суп с рисом
09 Суп вегетарианский
10 Суп мучной (постный)
11 Ждем Ваш рецепт
Щи щавелевые
100 г шпината потушить в воде 5-10 мин. и пропустить через мясорубку;
1 луковицу мелко нарезать, поджарить в 1 ст. ложке сливочного масла с 1
ст. ложкой муки. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить 15 мин.
Подавая к столу, положить в каждую тарелку 1-1/2 сваренного вкрутую яйца,
1 ч. ложку сметаны, немного зеленого лука и нарезанную зелень петрушки.
В начало
Суп из крапивы с брынзой
Очистить и промыть 1/4 кг крапивы и опустить в кипящую воду на 5-10 мин.
Слить воду, порубить мелко крапиву. Отдельно сварить вегетарианский бульон
с картофелем, луком, морковью. Добавить в него крапиву. Варить 1-2 мин.
Сняв с огня, добавить измельченную брынзу и растительное масло.
В начало
Суп-пюре из крапивы
Перебрать и промыть 250 г крапивы, опустить в кипяток и варить до
мягкости (5-10 мин). Затем пропустить через мясорубку или порубить ножом.
Поджарить 3 ст. ложки муки на сухой сковороде, развести отваром крапивы.
Смешать с пюре, подсолить и варить суп минут 5-10. Затем заправить кусочком
сливочного масла. Подавать с гренками или со сваренным вкрутую яйцом.
В начало
Суп из крапивы
500 г. крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г. картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка рубленной
зелени, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, соль по вкусу. Лук, морковь и вареные яйца
измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и
поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить
вместе с отваром отварную и протертую крапиву, добавить 5 - 6 тарелок воды, прокипятить
15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп
до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.
Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата
В начало
Суп-пюре весенний
Поджарить 1 головку мелко нарезанного лука в 1 ст. ложке масла. Добавить 200 г
нарезанного шпината, посолить по вкусу и поставить тушить. Отдельно с 1 ст.
ложкой масла стушить около 150 г щавеля. Смешать с луком и шпинатом, залить 6-7
стаканами воды и варить минут 5-6. Затем протереть сквозь сито. Отдельно слегка
поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла. Смешать с протертыми овощами
и выложить в отвар. Посолить по вкусу и варить минут 8-10. Заправить 1 желтком
и 1/2 стакана сметаны. Подавать с крутыми яйцами, нарезанными на 4 части.
В начало
Суп-пюре овощной
Нарезать 4 моркови, 1 корешок сельдерея, 2 стебля лука-порея и тушить с 2-3 ст.
ложками масла. Когда овощи размягчатся, залить их горячей водой, добавить 3-4 клубня
картофеля и соли по вкусу. Готовые овощи протереть сквозь сито. Соединить с овощным
отваром и дать закипеть. Готовый суп заправить сливочным маслом. Подавать с гренками,
посыпанными натертым сыром и запеченными в умеренно горячем духовом шкафу.
В начало
Щи из кислой капусты с картофелем
Нашинковать мелко 1/4 кочана кислой капусты, залить водой и поставить варить.
Поджарить в 4-5 столовых ложках подсолнечного масла 1 стебель мелко нарезанного
лука-порея, добавить 1 ст. ложку муки и снова прожарить. Выложить в щи и прибавить
3 клубня картофеля, нарезанного кубиками, варить до готовности. В щи можно добавить
сушеные грибы.
В начало
Фруктовый суп с рисом
Стакан сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, кураги - хорошо промыть в теплой воде,
затем залить 3 стаканами холодной воды на 8 часов. Отварить рис (1/2 стакана), остудить
и соединить с сухофруктами и настоем от них. Можно приправить сливками
В начало
Суп вегетарианский
3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 2 столовые
ложки рубленой зелени, 200 г. картофеля, 2 столовые ложки риса, соль по вкусу. Яйца, морковь
и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить на небольшом
огне под крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость и не останется одно масло. Влить
1 1/2 литр воды, прокипятить 15 минут, добавить мелко нарезанный картофель и рис. Варить
суп до готовности. В готовый суп всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.
В начало
Суп мучной (постный)
2 литра воды, 125 г. пшеничной муки, перец, соль, 2 головки репчатого лука,
100 г. растительного масла. Развести в небольшом количестве холодной воды муку, влить в
кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варить 15 - 20 минут,
посолить, поперчить. В момент подачи заправить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого
цвета в растительном масле репчатым луком.
В начало
Ждем Ваш рецепт
Возврат на первую страницу