01 Аппетитный салат с мясом и овощами
Аппетитный салат с мясом и овощами 400 г нежирной полукопченой колбасы, 150 г соленых огурцов, 150 г консервированного зеленого горошка, 300 г майонеза. Нарезанные кубиками колбасу и огурцы смешать с горошком и заправить майонезом. Добавить мелко нарезанный лук, горчицу и перец. В начало
Салат из колбасы и сыра по-эльзасски 400 г нежирной полукопченой колбасы, 300 г твердого сыра, 200 г сваренных вкрутую яиц, 100 г маринованных огурцов. Колбасу, сыр и огурцы нарезать кубиками, яйца разрезать на 4 части, все перемешать и заправить маринадом № 1 (см. ниже), в который добавлен мелко нарезанный лук и немного перца. В начало
Мясной салат с яйцами 200 г вареного или жареного мяса, 2-3 штуки вареного картофеля, 2 соленых огурца, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль, перец черный молотый по вкусу. Вареное или жареное мясо нарезать кубиками. Варенный в кожуре и очищенный картофель, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца также нарезать кубиками и смешать с мясом. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанный лук, заправить майонезом, посолить и поперчить. Готовый салат выложить горкой в салатник, сверху украсить дольками яйца, кусочками огурца и зеленым горошком. В начало
Мясной салат с горчичным майонезом 350 г вареного постного мяса, 250 г вареного сельдерея, 150 г маринованных огурцов, 250 г горчичного майонеза. Все продукты мелко нарезать и смешать с горчичным майонезом. Пряности не добавлять. 350 г вареного постного мяса, 200 г маринованных огурцов, 200 г отваренного в мундире картофеля, 250 г майонеза, 1 кофейная ложечка чилли (молотого красного перца). В майонез добавить одну кофейную ложечку перца и посолить. Приготовленным таким образом майонезом заправить нарезанные кубиками продукты. 400 г вареной постной баранины, 300 г репчатого лука, 100 г горчицы, 200 г майонеза, свежая перечная мята. Мясо и лук мелко нарезать. Свежую перечную мяту растереть и смешать с майонезом. Лук бланшировать, мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками. Приготовленным ароматным майонезом заправить все продукты. Посолить. В начало
Пикантный мясной салат 400 г нежирной полукопченой колбасы, 150 г маринованных огурцов, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 300 г майонеза. Нарезанные кубиками колбасу и огурцы смешать с мелко нарубленным луком и заправить майонезом. Посолить. 500 г вареных мозгов, 200 г свежих огурцов, 300 г майонеза, зелень петрушки, укропа. Мозги варить в кипящей воде с кореньями, солью и небольшим количеством уксуса, затем разрезать на куски, уложить в порционные формочки. Сверху положить нарезанные кружочками огурцы и залить приправленным мелко нарезанной зеленью майонезом. Посолить. В начало
Салат из вареного окорока 350 г окорока, 200 г консервированной спаржи, 200 г вареных шампиньонов, 250 г майонеза, зелень петрушки, укропа. Нарезанные кусочками окорок, спаржу и шампиньоны смешать с приправленным мелко нарезанной зеленью майонезом. Посолить. 300 г вареной телятины, 200 г сваренных вкрутую яиц, 200 г маринованных огурцов, 100 г кетчупа (томатного соуса), 200 г майонеза. Яйца, огурцы и телятину нарезать ломтиками и заправить майонезом, смешанным с кетчупом. Этот салат по вкусу должен быть очень мягким, поэтому не следует употреблять другие пряности. В начало
Салат из телятины с окороком по-польски 250 г вареной телятины, 150 г сырого окорока, 150 г соленых огурцов, 100 г тресковой рыбы, 350 г майонеза. Нарезанные кубиками телятину, окорок, огурцы перемешать, добавить измельченную в виде лапши рыбу, заправить майонезом. В начало
Пикантный салат из говядины 400 г вареной нежирной говядины, 150 г анчоусов, 200 г маринованных огурцов, 250 г майонеза. Мясо нарезать кусочками, смешать с остальным мелко нарубленным гарниром и заправить майонезом. Пряности для этого салата не рекомендуются. 400 г вареной нежирной говядины, 200 г сваренного в мундире картофеля, 200 г соленых огурцов, 200 г маринада № 1 (см. ниже). Вареное мясо нарезать кусочками, смешать с нарезанным кубиками очищенным картофелем и мелко нарубленными огурцами. Всю массу залить маринадом. В начало
Салат из говядины по-венгерски 350 г вареной нежирной говядины, 250 г консервированного лечо, 200 г консервированного красного сладкого перца, 100 г репчатого лука, 100 г соуса от лечо и перца. Говядину нарезать кубиками, так же нарезать лечо и перец. Все перемешать, залить соусом от лечо и перца, посолить и поперчить слабожгучим красным перцем. В начало
Салат с охотничьими колбасками 300 г охотничьих колбасок, 100 г вареной красной свеклы, 100 г репчатого лука, 100 г вареной моркови, 100 г соленых огурцов, 300 г майонеза. Нарезанные кубиками мясо, свеклу, морковь, огурцы и мелко нарубленный лук посолить, перемешать и залить майонезом. 350 г сырой ветчины, 200 г консервированного зеленого горошка, 250 г вареной моркови, 200 г маринада № 1 (см. ниже). Ветчину и морковь нарезать кубиками, смешать с горошком, заправить маринадом №1, в который предварительно добавить немного перца и мелко нарезанного лука. В начало
Мясной салат по-венгерски 500 г вареной нежирной говядины, 300 г красного сладкого перца, 200 г маринада № 1 (см. ниже). Говядину нарезать кусочками, из перца удалить семечки и нарезать его полосками. Оба продукта смешать и залить маринадом № 1, в который добавить соль и красный молотый перец. В начало
Салат из салями по-венгерски 250 г твердой салями, 100 г сладкого зеленого перца, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого горошка, 150 г соленых огурцов, 300 г майонеза. Из перца удалить семечки и нарезать его полосками. Колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все продукты перемешать и залить майонезом. Посолить. В начало
Салат из мяса кролика (№1) 400 г вареного мяса кролика, 200 г маринованных огурцов, 100 г сваренных вкрутую яиц, 300 г маринада № 1 (см. ниже), 1 ст. ложка горчицы, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка каперсов, 4 анчоуса. В маринад № 1 добавить горчицу, мелко нарезанный лук, каперсы, измельченные анчоусы и немного молотого перца. Мелко нарезанные огурцы, яйца, разрезанные на 4 части, и мясо кролика, нарезанное кусочками, сложить в салатницу и залить маринадом. Перед подачей салат должен постоять несколько часов. В начало
Салат из мяса кролика (№2) 400 г вареного мяса кролика, 150 г яблок твердых сортов, 150 г консервированной спаржи, 300 г майонеза. Мясо и спаржу нарезать кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, тоже нарезать кусочками и тотчас залить майонезом. Заправленные майонезом яблоки уложить на смесь мяса со спаржей, все посолить. В начало
Салат из мяса кролика (№ 3) 400 г вареного мяса кролика, 150 г мандаринов, 150 г ананаса, 300 г сливочного майонеза. Мясо, мандарины и ананасы нарезать кусочками, все продукты смешать и залить майонезом. Пряности не добавлять. В начало
Салат из сосисок или сарделек 600 г сосисок или сарделек, 100 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 200 г маринада № 1 (см. ниже). Мелко нарезать сосиски или сардельки, лук, огурцы. Все смешать и залить маринадом. В начало
Салат из колбасы по-итальянски 350 г вареной салями, 250 г сваренных вкрутую яиц, 200 г редиски, 100 г сырого шпината, 100 г маринада № 1 (см. ниже). Колбасу нарезать кубиками, яйца и редиску - ломтиками, шпинат измельчить. Все смешать и залить маринадом. 400 вареного окорока косули, 100 г вареных шампиньонов, 100 г свежих огурцов, 100 г вареного сельдерея, 50 г анчоусов, 250 г майонеза. Мясо косули нарезать мелкими кусочками, так же нарезать шампиньоны и сельдерей, огурцы - кубиками. Анчоусы мелко порубить. Все смешать с майонезом. 500 г вареного окорока кабана, 300 г долек апельсина, 200 г майонеза. Мясо нарезать кусочками. Из долек апельсина удалить зерна, разрезать дольки пополам. Майонез смешать с небольшим количеством горчицы и смородинового желе, после чего заправить им подготовленные продукты. Сверху посыпать толчеными орехами В начало
Мясной салат по-кубински 300 г мяса вареной курицы, 1-2 апельсина, 1-2 яблока, 2,5 столовых ложки майонеза, сок лимона по вкусу. Яблоки и апельсины очистить, удалить семена. Фрукты и мясо курицы нарезать тонкими ломтиками или кубиками и смешать. К майонезу добавить сок лимона. Этой смесью осторожно заправить салат. Готовый салат выложить в салатник, украсить дольками лимона и апельсина. В начало
Салат с копченой колбасой 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 200 г копченой колбасы, 1 стакан майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь и яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, копченую колбасу нарезать мелкими кубиками. Все продукты соединить вместе, перемешать и заправить майонезом. Готовый салат выложить в салатник, украсить зеленью петрушки В начало
Салат с копченой колбасой и зеленым горошком 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 100 г копченой колбасы, 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка, зелень петрушки и укропа, соль, уксус (3 %), растительное масло по вкусу. Капусту мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь и яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, копченую колбасу нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соединить вместе, добавить зеленый горошек, мелко измельченную зелень, перемешать, заправить уксусом и растительным маслом. Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить зеленью. В начало
Колбасные "тарелочки" с салатом 500 г вареной колбасы, 5 штук вареной свеклы, 100 г масла сливочного или маргарина, 1 корень хрена, 2-3 яблока, 3 столовых ложки масла растительного или майонеза, зелень петрушки, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу. Свеклу и замоченный в холодной воде хрен очистить, яблоки вымыть. Все продукты натереть на крупной терке, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой и полить маслом растительным или майонезом. Колбасу нарезать кружочками толщиной 1/2 см и обжарить с одной стороны на очень горячем жире, чтобы образовалась "тарелочка". Каждую колбасную "тарелочку" наполнить приготовленным салатом и украсить зеленью петрушки. Подать "тарелочки" на плоском круглом блюде. В начало
Салат по-сорокски (Молдавская кухня) Печень 300 г, мука 20 г, жир 40 г, редис 300 г, сметана 120 г, соль, перец. Редис промывают и нарезают кружочками. Печень говяжью или свиную промывают, очищают, нарезают на куски, солят, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на разогретой сковороде с маслом, затем доводят до готовности в жаровочном шкафу. Охлажденную печенку пропускают через мясорубку, соединяют с нарезанным редисом, заправляют солью, сметаной. Сваренный в кожуре и очищенный картофель, вареную морковь, сваренное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками средней величины. Репчатый лук рубят. Вареное яйцо нарезают дольками. Продукты соединяют, добавляют соль, перец и выкладывают в сотейник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью. Баранина - 120 г, яйцо - 1/4 шт., картофель - 30 г, морковь - 25 г, огурцы свежие - 30 г, помидоры - 30 г, лук репчатый - 20 г, катык (кислое молоко) - 26 г, зелень - 15 г, специи, соль. В начало
Комбинированный салат с макаронами (итальянский рецепт) Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очищенную морковь, сельдерей и грибы нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавив растительного масла, затем воду слить, а овощи охладить. Мясо нарезать кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести овощным отваром (одной частью), заправить по вкусу лимонным соком и посолить. Соединить соус (половину количества) с нарезанными овощами, макаронами и мясом. Затем салат залить разведенным майонезом (не размешивая с продуктами), украсить помидорами и яйцами, нарезанными кружочками, и посыпать натертым сыром. Мясо - 300 г, морковь - 100 г, сельдерей (корень) - 50 г, грибы - 100 г. помидоры - 100 г, яйцо - 3 шт., макароны - 500 г, масло растительное - 30 г, сыр (тертый) - 50 г, лимонный сок, черный молотый перец, соль - по вкусу. В начало
Салат овощной с мясом и макаронами (французский рецепт) Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отцедить. Мясо, грибы и помидоры нарезать кубиками, а огурец - кружочками длиной 4-5 см. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца с добавлением соли и залить салат. Сверху посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Салат выдержать 1/2 часа и подать. По желанию можно дополнительно посыпать мелко нарезанной петрушкой или брынзой. Макароны - 250 г, мясо - 250 г, маринованные грибы - 250 г, помидоры - 250 г, масло растительное - 50 г, лук-порей - 50 г, сок лимонный - 50 г, черный перец, соль. Жареную телятину и свинину, соленые огурцы, репчатый лук, яблоки и сладкий перец нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком и уксусом и заливают майонезом. Жареная телятина - 30 г, свинина - 30 г, огурцы соленые - 30 г, лук репчатый - 20 г, перец стручковый сладкий - 20 г, яблоки - 25 г, уксус или лимонная кислота - 5 г, майонез - 30 г. Ветчину, вареное мясо, вареный картофель, яблоки, соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, шинкуют соломкой, заправляют майонезом, укладывают в салатник, украшают яйцом, зеленым горошком, огурцом и зеленью петрушки. Ветчина - 40 г, мясо - 65 г, яблоки - 15 г, картофель - 25 г, фрукты маринованные - 40 г, огурцы соленые - 20 г, горошек зеленый - 10 г, яйцо - 1/2 шт., майонез - 25 г, зелень - 5 г, соль, перец. В начало
Салат мясной по-швейцарски Вареное мясо, салат, лук, огурцы, яблоки шинкуют, смешивают, заправляют маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей и солью. Укладывают в салатник и оформляют теми же продуктами. Мясо - 160 г, салат зеленый - 40 г, лук репчатый - 40 г, огурцы соленые очищенные - 60 г, яблоки - 70 г, масло оливковое - 20 г, сахар - 5 г, зелень - 20 г, горчица, перец молотый, соль. Нарезанную кусочками тушеную спаржу, зеленый горошек, нарезанный кубиками отварной язык перемешивают. Майонез, сливки, укроп растирают и заливают этой смесью салат. Спаржа - 100 г, зеленый горошек - 60 г, отварной язык - 50 г, майонез - 20 г, сливки - 20 г, укроп. Репчатый лук, нашинкованный и ошпаренный, колбасу [лучше без сала], нарезанную ломтиками, и соленые огурцы, очищенные и нашинкованные, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, горчицей, перцем. Заправленному салату дают выстояться 1 час, укладывают в салатник и оформляют зеленью. Колбаса докторская - 100 г, лук репчатый - 60 г, масло оливковое - 30 г, уксус - 5 г, огурцы соленые - 65 г, зелень - 5 г, специи. Вареные и очищенные картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют нарезанную кубиками колбасу, стручковый перец, зеленый лук, зеленый горошек, салат и заправляют майонезом. Картофель - 30 г, перец стручковый (свежий или консервированный) - 20 г, морковь - 15 г, горошек зеленый - 20 г, лук зеленый - 5 г, майонез - 25 г, колбаса копченая - 25 г, соль. Жареное мясо, вареные картофель и морковь, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезают тонкими ломтиками, добавляют зеленый горошек и все перемешивают, затем посыпают перцем, заправляют сметаной и соусом майонез, выкладывают в салатник, украшают кусочками мяса, яблок, омлетом и зеленью. Говядина - 90 г, сало - 1,5 г, яйцо - 1 шт., картофель - 50 г, огурцы соленые - 50 г, морковь - 15 г, горошек зеленый - 10 г, яблоки свежие - 35 г, или яблоки сушеные - 15 г, соус майонез - 40 г, сметана - 15 г, перец, зелень. Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и свеклу, очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиками. Продукты соединить и заправить майонезом или горчичной заправкой. Украсить зеленью и яйцом. Мясо (готовое) - 20 г, окорок или рулет - 10 г, язык - 10 г, картофель - 30 г, свекла и огурцы соленые - по 10 г, грибы маринованные - 20 г, яйцо - 1/4 шт., майонез или горчичная заправка - 30 г, зелень. 2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса соединить, перемешать, добавить немного соли.
|