01 Абрикосовый торт
Абрикосовый торт Корж из песочного теста: 250 г муки просеять с разрыхлителем (1/2 ч. ложки) и сахарной пудрой (50 г). 100 г сливочного масла мелко порубить, смешать с яйцом и мучной массой. Завернуть тесто в полиэтилен и положить в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто до толщины 1 см на поверхности, посыпанной мукой, и выложить в форму (диаметром 26 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Сформовать бортик. Тесто выпекать "слепым" способом. Для этого накрыть его специальной бумагой и сверху насыпать сухой горох. Тесто выпекать 15 мин. в хорошо разогретой духовке, затем удалить бумагу и горох. Крем: 1/2 л молока довести до кипения; 3 желтка смешать с 50 г сахара, 50 г размягченного масла, 75 г просеянной муки и пакетиком ванильного сахара, залить кипящим молоком, взбить крем и ароматизировать его 40 г абрикосового ликера. Остудить, при необходимости помешивая. Начинка: 750 г абрикосов разрезать пополам и удалить косточки. Корж намазать кремом, сверху выложить половинки абрикосов. Выпекать торт 40 мин. в духовке. Готовый торт посыпать сахаром. Тесто. Просеять 400 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя и 100 г сахарной пудры. Хорошо вымесить, добавив 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 яйцо. Тесто завернуть в полиэтилен и положить на 1 час в холодильник. 2/3 теста раскатать на поверхности, посыпанной мукой, и выложить в форму для торта (диаметром 26 см), сформовать бортики. Начинка. Взбить 4 белка в крепкую пену, добавить 125 г сахара, 100 г очищенного тертого миндаля и цедру одного лимона. Половину полученной массы выложить на корж. Сверху положить вымытый и очищенный крыжовник (400 г). Ягоды смазать сверху оставшейся массой. Из оставшегося теста сформовать верх торта в виде решетки. Торт выпекать 40 мин. в духовке, предварительно сильно разогретой. Бисквит. Разделить 3 яйца на желтки и белки. Смешать желтки, 1 яйцо, цедру одного апельсина, 20 г рубленых апельсиновых цукатов и 50 г сахара. Взбить белки в крепкую пену, добавить 50 г сахара. Белковую массу добавить к желтковому крему вместе с 100 г муки, просеянной с разрыхлителем. Все осторожно перемешать. Бисквитной массой заполнить разъемную форму с высокими краями (диаметром 26 см), смазанную маслом, и выпекать 30 мин. в предварительно нагретой духовке. Корж остудить. Начинка. Вымыть 750 г клубники, очистить, выбрать около 15 самых красивых ягод для украшения. Разрезать бисквит на 2 тонких коржа. Взбить 1/2 л сливок с 50 г сахара; подогретый апельсиновый сок (4 ст. ложки) взбить вместе со сливками. Сливки ароматизировать 40 г вишневой водки. Нижний корж оградить бортиком формы. Выложить на корж клубнику и смазать сливками. Сверху накрыть вторым коржом. Приготовить марципановую массу. Для этого накануне приготовления обдать кипятком 100 г миндаля, просушить, пропустить через мясорубку, тщательно вымесить с 80 г сахарной пудры, 1/2 белка и 1 чайной ложкой ликера и поставить на 24 часа в холодное место. Еще раз вымесить марципановую массу со 100 г просеянной сахарной пудры и при желании с зеленым пищевым красителем. Марципановую массу раскатать в полиэтилене по размерам торта. Убрать бортик разъемной формы. Марципановую лепешку положить на торт, посыпать небольшим количеством сахарной пудры. Взбить сливки с оставшейся сахарной пудрой и смазать массой края торта. Украсить края торта разрезанными на кружочки ягодами. Верх торта украсить половинками ягод и по желанию листочками мяты. Сварить крем: в 1 стакане молока заварить 2 ст. ложки муки, добавить 2 ст. ложки сахара, щепотку ванильного порошка, вместо него можно взять 1/2 ч. ложки высушенной и толченой лимонной, мандариновой или апельсиновой корочки. 400 г печенья укладывать слоями: внизу печенье, затем слой крема. Слои повторять. Сверху закрыть крем печеньем. Поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы крем хорошо впитался в печенье и оно стало мягким. Бисквит. Приготовить отдельно бисквитную массу для трех коржей. Взять 7 яиц, отделить белки от желтков, желтки взбить в белую пену с 5 ст. ложками теплой воды и 125 г сахара. Просеять 150 г муки, добавить 1 неполную ч. ложку разрыхлителя и 50 г крахмала. Взбить белки в крепкую пену, добавив 50 г сахара. Взбитые белки и мучную смесь постепенно смешать с желтковым кремом. Бисквитную массу для одного коржа вылить в форму (30 х 25), смазанную маслом и обсыпанную мукой, разровнять. Коржи выпекать по очереди около 50 мин. в духовке, разогретой предварительно. (Если есть две формы, можно одновременно выпекать два коржа). Коржи поставить остывать на ночь. Изготовить из бумаги шаблоны для облаков. Положить рядом два бисквитных коржа, наложить маленький и большой шаблон, вырезать облака. Из третьего коржа вырезать среднее облако. Сбрызнуть бисквитные облака вишневой водкой (10 ст. ложек). Подогреть 720 мл абрикосового джема и пропустить через сито. Смазать верх облаков джемом и наложить друг на друга. Еще раз промазать поверхность бисквита джемом. Крем. 600 г сливочного масла взбить в пену. Добавить 250 г просеянной сахарной пудры и содержимое 2 пакетиков ванильного сахара. Постепенно добавлять, продолжая взбивать, 8 желтков и 2 ст. ложки вишневой водки. Торт смазать кремом. Украшение: Приготовить марципановую массу. Для этого накануне приготовления обдать кипятком 100 г миндаля, просушить, пропустить через мясорубку, тщательно вымесить с 80 г сахарной пудры, 1/2 белка и 1 ч. ложкой ликера и поставить на 24 часа в холодное место. Затем марципановую массу еще раз вымесить со 150 г сахарной пудры. Часть марципана окрасить пищевым красителем. Слепить из марципана "жениха" и "невесту". 50 г сахарной пудры смешать с 15 г какао и небольшим количеством горячей воды, смазать этой смесью фрак и шляпу "жениха". Из оставшегося марципана вырезать небольшие звездочки. Посадить "жениха" и "невесту" на верхнее облако. Украсить облака звездами, цветным сахаром и сахарными шариками. Бисквит. Взять 5 яиц, отделить белки от желтков, взбить желтки с 4 ст. ложками теплой воды, 150 г сахара и 8 г ванильного сахара. Просеять 125 г муки, 125 г крахмала и 3 неполные ч. ложки разрыхлителя. Взбить белки, добавив 50 г сахара. Смешать с желтковым кремом мучную смесь и 50 г очищенного тертого миндаля. Вылить бисквитную массу в круглую разъемную форму диаметром 26 см с высокими краями, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать бисквит около 35 мин. в духовке. Поставить остывать на ночь. Бисквит разрезать на три коржа. Верхний корж разделить на 8 частей. У каждой части отрезать правый угол. 400 г апельсинового джема подогреть, пропустить через сито и смазать им куски бисквита. Глазурь. Смешать 300 г просеянной сахарной пудры с 2 белками и 1 ч. ложкой лимонного сока. Глазурь разлить в 4 блюдечка (оставив немного для орнамента) и окрасить, например, в светлые зеленый, желтый, голубой и розовый цвета с помощью пищевого красителя. Глазурью одного цвета смазать по два кусочка бисквита и оставить для высыхания. Оставшейся белой глазурью заполнить кондитерский шприц и нарисовать любой орнамент. Крем. Размягченные 250 г сливочного масла или маргарина взбить до консистенции сметаны, добавить 100 г просеянной сахарной пудры, долить 1/8 л яичного ликера и взбить. Нижний корж смазать кремом, накрыть вторым коржом. Края торта смазать кремом, украсить листочками миндаля. Сверху выложить куски торта и украсить середину розочкой из крема. Белки 2-х яиц взбить, добавить 4 ст. ложки сахара, продолжать взбивать, добавляя желтки и 4 ст. ложки муки. Выпечь в форме. Остывший бисквит разрезать горизонтально и намазать между слоями и сверху вареньем. Сверху посыпать мелко нарубленными орехами (1 ст. ложка). В начало
Торт "Птичье молоко 1" Для теста: 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 200 г. маргарина, 1 чайная ложка соды гашеной в уксусе, 1 стакан муки. Крем: 1/2 литра молока, 6 столовых ложек манки, 1 стакан сахара, 250 г. масла, ванилин. Для глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао, 50 г. масла. Приготовление пышки: Яйца взбить с сахаром, чтоб не было крупных песчинок. Маргарин растопить. Смешать яица, маргарин, муку вместе, вылить в форму и печь 20 мин при температуре 200 градусов. Крем вы можете приготовить только при наличии миксера. Из молока и манки сварить густую кашу, остудить. Сахар и масло взбить постепенно добавляя кашу, ванилин. Крем получиться очень густой, он должен стоять. Выложить крем на пышку, так чтобы крем был выше пышки в 2 раза, если получится выше, это даже лучше. Залить глазурью. Поставить в холодильник, для застывания. Приготовление глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 50 г. сливочного масла. В начало
Торт "Птичье молоко 2" Замочить три столовых ложки желатина в холодной воде на 40 - 60 минут. Тесто : 8 желтков, 100 грамм сливочного масла, стакан сахара, щепотка соды, 1,5 стакана муки. Белковая масса : 8 белков (охлажденных), чайная ложка лимонной кислоты взбивать до пышной массы, добавить 2 стакана сахара и продолжать взбивать до однородной густой массы (чтобы ложка стояла). Подогреть желатин не доводя до кипения. Продолжая взбивать белковую массу тонкой струйкой влить в нее желатин. Шоколадная масса : плитка шоколада ( около 100 г.), 100 г. сливочного масла. Все вместе растопить. Приготовить тесто, разделить его на две части. Выпекать в духовке на протвине смазанным маслом и посыпанным мукой. В горячем виде вырезать по форме. Сборка : положить первый корж на блюдо, окружить его картонным бортиком плотно охватывающим корж . Сверху коржа выложить половину белковой массы. Сверху положить второй корж и залить оставшейся белковой массой. Поставить в холодильник. После застывания снять картонный ободок и торт залить сверху немного охлажденной шоколадной массой. Для теста: 3 яйца, 150 г. орехов, 75 г. масла, 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка соды, соль, немного ванилина, 3 стакана муки. Для крема: 400 г. банки густой слетаны, 75 г масла, 1,5 стакана сахара, 150 г. орехов. Замесить тесто, разделить на 4 коржа (и еще маленький на крошки). Бумагу смазать маслом, раскатать на ней корж, перенести на противень, вместе с бумагой и выпекать, вытаскивать светлым. Дать остыть. За это время приготовить крем. Сметану, масло и сахар варить на медленном огне, орехи положить в последнюю очередь, когда крем закипит снять, остудить и смазать пышки. Сверху можно украсить орехами. В начало
Торт с апельсинами и орехами Для основы: 2 - 3 коржа из меренг, приготовленных по основной рецептуре. Для отделки: 1 стакан ядер грецких орехов, обжаренных и измельченных, 2 апельсина. Для сливочно - апельсинового крема: 500 г. сливочного масла, 270 г. сахарной пудры, 230 г. сгущенного молока, 15 г. апельсиновых цукатов, 10 г. коньяка, 1 г. ванилина. Испечь 3 круглых коржа с отверстием в середине, охладить, намазать кремом, положить один на другой, слегка надавить. Поверхность и края обмазать сливочным кремом, посыпать ядрами орехов, украсить дольками апельсина. Подавать к кофе или чаю. Приготовление сливочно - апельсинового крема: Масло сливочное размягчить и хорошо взбить. Во время взбивания добавлять в масло поочередно сахар, молоко сгущенное, коньяк, ванилин и в самом конце - апельсиновый сок или измельченные апельсиновые цукаты. Вместо коньяка можно использовать апельсиновую настойку. Для основы: 2- 3 коржа из меренг приготовленных по основному рецепту. Для начинки: 1 стакан брусничного варенья. Для отделки: Сливочный крем. Испечь коржи, охладить, склеить их брусничным или клюквенным вареньем. Поверхность покрыть тонким ровным слоем сливочного крема. Края торта оформить мелким печеньем из меренг, чередуя печенья круглой гладкой формы с ракушками. На лист пергамента из кондитерского мешочка через трубочку посадить цветки "магнолия", поместить их в холодильник, чтобы они застыли, после чего кончиком ножа снять с пергамента и перенести на торт. Готовый торт поставить на 2 часа в холодильник. В начало
Торт с ананасом в креме 100 г. миндаля, 400 г. сахара, 10 белков, 1 лимон, 1 чайная ложка масла для формы, 1 чайная ложка муки. Для крема: 1 стакан сливок 30% - ных, 15 г. желатина, сахарная пудра по вкусу, 200 г. ананаса. Форму для выпечки торта смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Миндаль пропустить через мясорубку. Белки взбить в густую пену, добавить муку, сахар, смешанный с миндалем, влить сок из 1 лимона, перемешать. 1/3 теста отделить, из остального выложить в форме круг, а из того, что останется от него, скатать валик и положить по всему краю торта. Испечь в духовке со средним жаром, чуть подрумянив. Остудить. Заполнить середину торта кремом и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо окреп. Приготовление крема: Ананас нарезать мелкими кубиками, посыпать сахарной пудрой и поставить в закрытой кастрюле в холодильник на несколько часов. Желатин залить 3 - 4 столовыми ложками холодной воды, поставить в теплое место и растворить. Сливки взбить, смешать с тщательно обсушенным ананасом и растворенным желатином. Заполнить середину торта. В начало
Торт быстрого приготовления 1 стакан муки, 50 г. масла, 2 яйца, стакан сметаны, 2 столовые ложки любого варенья, 1/4 стакана рубленых орехов, 1/2 чайной ложки соды. Масло, сахар и яйца - все растереть до бела. В сметане размешать 1/2 чайной ложки соды. Затем все соединить, добавить любое варенье, орехи, стакан муки. Тщательно вымешать, выложить на сковороду, предварительно смазанную жиром и посыпанную толчеными сухарями. Выпекать в духовке 30 - 35 минут. Для теста: 4 стакана муки, 400 г. маргарина, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, стакан воды. Для крема "Мокко": 400 г. масла, 1 1/2 стакан сахара, 2 желтка, 1/2 стакана кофе. Маргарин порубить с мукой. Отдельно размешать яйцо с ложкой столового уксуса и стаканом холодной воды. Продолжая рубить тесто, постепенно добавлять в него эту жидкую смесь. Хорошо вымесить тесто и поставить на холод на 30 - 40 минут. Затем разделить тесто на 10 частей. Каждую часть раскатать как можно тоньше, наколоть вилкой и выпекать в духовке. Коржи смазать кремом и сверху украсить крошкой от них. Приготовление крема: Масло растереть с сахаром добела, ввести желтки и в конце добавить по чайной ложке крепко заваренного и процеженного кофе. 2 ст. муки порубить с 200г маргарина. В стакан влить 1 яйцо и долить до половины стакана водой. Добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Размешать с мукой, разделить на 5 частей и поставить на холод на 30 мин. Затем раскатать и испечь коржи. Крем: 1 ст. сахара, 1/2 ст. молока, 1 яйцо, 250г сливочного масла. Сахар растереть с яйцом, влить молоко, взбить, поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять и охладить до парного молока. Взбить масло до белой густоты и постепенно добавлять в него эту сахарную массу. В крем можно добавить орехи. Тесто: 1 яйцо, холодная кипяченая вода 1 стакан, уксус 1 столовая ложка, мука 3-3.5 стакана, маpгаpин 1 пачка. Пpиготовление: в посудину pазбить яйцо, взбивать его вилкой, добавляя воду и уксус до окончательного пеpемешивания. Маpгаpин натеpеть на теpке и смешать его с мукой до кpупинчатого состояния. Для этого нужно "pубить" его ножом, можно даже сказать - вбивать маpгаpин в муку. Hе пеpеставая вбивать маpгаpин, добавить смесь из яйца, воды и уксуса. Пpиготовленное тесто pазделить на 8 частей, скатать шаpики, сложить их в миску и убpать в холодильник на полтоpа часа. Если в этот день вpемени нет заниматься дальнейшим пpиготовлением, можно оставить тесто в холодильнике до следующего дня, что очень удобно для занятых людей. Вынуть тесто из холодильника, тонко pаскатывать каждый шаpик, класть на пpисыпанный мукой пpотивень и выпекать в pазогpетой до 200 гpадусов духовке 7-10 минут (до золотистого цвета). Коpжи могут пpиготавливаться в свободное вpемя и хpаниться месяцами до внезапного пpихода гостей. Кpем: 4 яйца, 1 стакан сахаpного песка, 3-4 стакана молока, сливочного масла 150-200 г (зависит от желаемой жиpности кpема), 2 столовые ложки муки. Пpиготовление: яйца взбить с сахаpом тщательно, до полного pаствоpения кpупинок сахаpа. Добавить муку и пpодолжать взбивать до полного pазмешивания. Влить полстакана негоpячего молока и pазмешать. Вливать эту смесь в кипящее молоко пеpемешивая по дну, довести до кипения, но не кипятить. Смесь дошла до кипения, как только начали появляться и лопаться пузыpи. Все это нужно делать в эмалиpованной кастpюле. Остужать нужно поставив кастpюлю в холодную воду и пеpемешивая, если нет вpемени можно накpыть кpышкой и дать остыть смеси самой. Затем вбить туда pазмягченное и поpезанное на куски сливочное масло. Густо пpомазать коpжи, веpхний посыпать толчеными обломками коpжей и толчеными же гpецкими оpехами. Дать постоять ночь пpи комнатной темпеpатуpе, чтобы кpем впитался, утpом поставить в холодильник и к вечеpу ждать гостей. Бисквит - 4 куриных яйца + 1 стакан муки . Взбить яйца сахаром до бела, добавить постепенно муку и выложить в самазанную форму. Печь при температуре 200-230 градусов 15-20 минут. Взбить сметану 500 гр. с одним стаканом песка, добавить растворенный и распущенный на малом огне жeлатин 2 стол ложки. Вылить сметану с желатином на бисквит и дать застыть. Фрукты любые или из компота выкладываются поверх сметаны и заливаются соком или компотной жидкостью смешанной с желатином (2-3 ложки желатина , распущенного на огне и влитого в сок. Теперь надо дать застыть. В начало
Тоpт сметанный "Рыжик" Тесто: 100 г маpгаpина, 1 чашка сахаpа, 2 яйца. Растиpается вместе. Добавляется 2 столовых ложки меда (с веpхом). Доводится до кипения пpи непpеpывном помешивании, ибо очень легко подгоpает. Снимается с огня. Добавляется 2-3 чайных ложки соды (гашеной уксусом или негашеной), снова нагpевается до поднятия шапки, снимается с огня. Тщательно вымешивается с 3 стаканами муки и ставится на холод, лучше на 1-2 часа. Готовится кpем: 800-1000 гpаммов сметаны, сахаp по вкусу, 300 гpаммов чеpнослива (и/или вишни из ваpенья, изюм, но чеpнослив лучше всего). Взбить миксеpом. Тесто pаскатать на 7-8 тонких коpжей. Выпекать каждый на довольно сильном огне, очень недолго (в хоpошо pазогpетой духовке - существенно меньше 5 мин.), снимать аккуpатно: коpжи получаются очень мягкие и хpупкие. Hо если поpвутся, то тоже не стpашно, т.к. потом залатаете кpемом. Желательно только, чтобы нижний коpж был более или менее целым. Один маленький коpж выпекаете до более сухого состояния и кpошите pуками. Складываете готовые коpжи в стопку, намазывая каждый слой сметанным кpемом. Обpезаете кpая, если получились кpивые. Обpезки пускаете на кpошку или (если они уже с кpемом) съедаете так. Вкусно. После намазывания самого веpхнего коpжа посыпаете его кpошкой. Оставляете на час-дpугой, чтобы пpопиталось кpемом. Тесто: 200 г маpгаpина, 1-2 яйца, полчашки молока, пол-чашки сахаpа (можно меньше), 5 чашек (или около того) муки смешиваются в очень кpутое тесто. Тесто пpовоpачивается чеpез мясоpубку (получившиеся колбаски не должны слипаться) и выкладывается на пpотивень. Печется на сильном огне до золотистого цвета. Колбаски pазламываются pуками на кpупные кpошки (длиной до 1 см). Далее. Пpимеpно полтоpы банки ваpеной сгущенки смешивают с 200 г масла. В получившийся кpем высыпают выпеченные кpошки, пеpемешивают pуками, все вместе выкладывают гоpкой на блюдо. Ваpится глазуpь: 8 столовых ложек сахаpа, 10 столовых ложек молока, несколько столовых ложек какао (на глазок до - достижения темно-шоколадного цвета), доводится до кипения, затем добавляется 100 г масла и охлаждается. Когда глазуpь чуть-чуть загустеет, вылить ее на тоpт свеpху. Муpавейник должен пpостоять как минимум два дня, чтобы пpопитаться кpемом. Готовите заваpной кpем: 8 столовых ложек сахаpа, 2 столовые ложки муки (или пополам муку и кpахмал), 4 яйца тщательно pастиpаете, добавляете 0,5 л молока, ставите на несильный огонь и ваpите пpи непpеpывном помешивании до загустения. Сняв с огня, добавляете масло (по вкусу) и ваниль (хоpошо еще лимонную или апельсиновую цедpу, чтобы не было пpитоpно). Половину крема отделяете, смешиваете с какао, судите по цвету сколько нужно. Охлаждаете. Делаете бисквит: довольно тщательно pастиpаете вместе чашку сахаpа, чашку молока и 6-7 яичных желтков. Как следует взбиваете белки (опять же, 6-7) и аккуpатно смешиваете. Выливаете на пpотивень, покpытый хоpошо пpомасленной бумагой. Печете на сpеднем огне до готовности (т.е. пока воткнутая в тесто лучинка не будет выниматься оттуда сухой). Только не пеpесушите и не хлопайте двеpцей духовки -- осядет. Вынутую из духовки бисквитную лепешку БЫСТРО снимаете с пpотивня вместе с бумагой, БЫСТРО и обильно намазываете кpемом (той его частью, котоpая без какао) и опять же БЫСТРО скатываете в pулет, кpемом внутpь, отдиpая пpи этом тесто от бумаги. Быстpота нужна, чтобы бисквит не успел высохнуть и стать слишком хpупким для своpачивания. Все. Уложить на блюдо. Дать остыть. Свеpху смазать кpемом, пеpемешанным с какао. Укpасить остатками "белого" кpема (т.е. того, котоpый без какао), оpехами и вообще всем, что подскажет Вам Ваша богатая твоpческая фантазия. Продукты: 1 стакан сахара, 1 стакан размягченного масла (можно маргарин, но не соленый), 2 яйца, 1 стакан измельченных грецких орехов (именно грецких, т.к. с другими теряется весь вкус), 1,5 стакана муки, 2 ч. ложки какао, 1/2 чайной ложки соды, гашеной горячим молоком, 3/4 стакана горячего молока. Яйца взбить с сахаром, добавить остальные продукты и все хорошо перемешать до консистенции густой сметаны. Тесто разделить на две части и выпечь. Готовые коржи смазать кремом (сметана + сахар). 1,5 чашки сахаpy, 2 неполные чашки мyки, 2/3 чашки поpошка какао, 1 неполная чайная лока соды 1 неполная чайная ложка соли. Все эти с позволения сказать, ингpидиенты надо хоpошенько смешать и даже можно хpанить в пакете, чтоб пpи слyчае возни было меньше, имеется в видy "если к вам неожиданно пpишли гости". Тепеpь в сyхyю смесь надо добавить 2 яйца, 1 чашкy кефиpа, 0,5 чашки pастительного масла, 2 чайные ложки ванильного экстpакта, коньякy или водки. Обpащаю внимание на масло. Желательно взять хоpошее без осадка, запаха и вкyса. Тепеpь быстpо, но не сyетясь все пеpемешиваем в одноpоднyю массy и..... вливаем тyда 1 чашкy кpyтого кипятка! Быстpо-быстpо пеpемешиваем. Тесто должно полyчиться как жидкая сметана. Hастолько жидкое, что сбоpные металлические фоpмы его "не деpжат". Выливаем тесто в пpомасленнyю фоpмy, дно котоpой закpыто пpомасленным пеpгаментом, и в печь. Печется пpи 300-350 гpадyсах 40-60 мин. Готовность опpеделяем как обычно сyхой деpевянной палочкой. 4 желтка растереть с 0,5ст. сахара добела, смешать с 200г сливочного масла, всыпать 2-2,5ст. муки, замесить тесто, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 3 части. Раскатать толщиной 0,5 см и испечь. 4 белка взбить в густую пену с 0,5ст. сахара и 1ст. мелко истолченных орехов. Начинку разделить на 2 части, смазать ею 2 коржа, положив один на др. Третий корж покрыть шоколадым кремом. Крем: 1 банку сгущ. молока,200г сливочного масла, 2ч.л. какао. 50г масла растереть с 1 ст. сахара и 0,5ч.л. корицы. После - взбить 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5ч.л. соды, 1ст. сметаны, 1ст. молотых орехов. Выпекать 40-50 мин. Помазать шоколадом. Тарталетки. Тесто для тарталеток: 200 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 2,5 ст. муки, 0,5 ч.л.соли и 1/4 ч.л. соды. Маргарин с сахаром растереть, замесить тесто и поставить в холодильник. Через час раскатать тесто, стаканом вырезать кружочки и положить в гофрированные формочки (величиной с розетку) смазанные, выравняв края теста, (при отсутствии оных, можно приспособить какие-нибудь детские металлические игрушки). Выпекать 5-10 минут при 250 градусах. Тесто: 3 яйца, 1 ст. сахара, 200г сливочного масла, 2 ст. очищенных грецких орехов, 0,25 чайной ложки соды, 1 ст. ложка сметаны или кефира, 1 ст. муки. Для начинки: 1 банка сгущенного молока, 1 ст. ложка сливочного масла. Растереть 3 желтка с сахаром и маслом, влить соду, разведенную в воде. В сметану или кефир, всыпать муку, перемешанную с орехами, сверху положить взбитые в крепкую пену белки, перемешать осторожно сверху вниз. Испечь в духовке на среднем огне 2 коржа. Остудить, разрезать по горизонтали пополам и промазать начинкой. Один промазанный корж положить на другой. Сверху и с боков обмазать этой же начинкой, сверху по краю украсить половинкой ореха. Приготовление начинки: банку сгущен.молока варить 3 часа в кипящ. воде. Остудить, вылить содержимое и растереть с маслом. В начало
Торт "Красное дерево" 1,5 стакана сахарного песка растереть ложкой с 250г размягченного маргарина. Продолжая растирать, добавить по одному 3 яйца, 1/2ч.л. соды погашенной уксусом, 2ст.л. коньяку (водки, ликера). Всыпать 2 стакана муки, размешать тесто, разделить на 2 части. В одну из них добавить 2 ст.ложки какао. В высокую форму осторожно класть поочередно по 1 ложке темного и светлого теста. Ставить в холодную духовку. Выпекать около часа. Крем: перемешать 2ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 50г сливочного масла, 2 ст.ложки сгущеного молока (2 ст.ложки молока и 2 ст.л. сахара). Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как начнет закипать, снять с огня и горячим помазать холодный торт. Торт можно украсить орехами. 1ст. сахара, 3 яйца, 1/2 ч.л. соды, 1 банка сгущен. какао, 1ст. сметаны, 1/5ст. муки. Получится жидкая масса, из нее выпечь 3 коржа. Крем: 200г сливочного масла, 1/2 банки сгущеного молока. Тесто: 175г сливочного масла или маргарина; 175г сахара; 5 яиц; 2 ст.ложки клубничного или малинового повидла; 175г растопленного на пару шоколада; 175г муки; 0,5 ложки соды, 50г рубленного миндаля. Растереть масло с сахаром, добавить желтки, повидло, шоколад и тщательно перемешать. В полученную массу добавить муку, перемешанную с содой. Добавить молотый миндаль (орехи) и в последнюю очередь-взбитые в густую пену белки. Слегка перемешать массу. Выложить ее в смазанную маслом форму и выпекать в умеренно горячей духовке в течение 50 мин. Крем: 250г сливочного масла, 250г сахарной пудры, 2 яичных желтка, 1 ст.ложка молотого кофе. Растереть в густую пену масло с сахаром и желтками , продолжая помешивать, добавить апельсиновую цедру и кофе. Выпеченный корж охладить. Разрезать по горизонтали на 3 части, смазать каждую из них кремом и наложить одна на другую. Остатком крема смазать верх торта. Тесто: 1 банка майонеза, 2 стакана сахара, 3 яйца, 100г сметаны, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 ч.л.соды, 0,5 стакана муки. Растереть 3 желтка с 1 ст. сахара, добавить майонез, сметану, все хорошо размешать. Соду всыпать в массу. Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто. Испечь торт в духовке со средним жаром до слегка золотистого цвета. Вынуть из духовки, сверху уложить слой ягод и залить белками, взбитым с 1ст.сахара. Чтобы белки легче взбивались, их предварительно следует охладить. Допечь все на слабом огне. Когда на белках появится золотистая корочка и они хорошо подсохнут, торт вынуть, нарезать на сковороде на порции. В начало
Торт лимонный с бисквитами Тесто: 500г бисквита, 400г сливочного масла, 4 яйца, 2 ст. сахара, 2 лимона, ломтики мандарина или апельсина. Яйца с сахаром взбить на пару в густую массу. Мешая остудить. Масло растереть до густоты сметаны и втереть в него яичную массу, сок и цедру с 2 лимонов. Дно формы выстлать бумагой и на нее положить сухие бисквиты, затем слой крема, снова бисквит и т.д.(сверху д.б. крем). Приготовленный торт поставить в холодильник, утром вынуть из формы, украсить бока кремом, верх -ломтиками мандарина или апельсина. Тесто: 500г сметаны, 500г сахара, 100г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 5 ст.л. муки. Сахар растереть с маслом, добавить сметану и хорошо размешать. Разделить на 2 части, одну оставить для крема, поставить в холод, в другую всыпать муку и добавить 0,5 ч.л. соды погашеной, тесто д.б. как на густые оладьи. Сковороду густо смазать маслом и испечь 4 коржа, 1 - чуть больше подрумянить для крошки. Кремом из холодильника промазать остывшие 3 коржа, положить один на другой верхний слой намазать сверху. 4 корж раскрошить и посыпать им торт. Торт поставить в холодильник на 10 часов. В начало
Торт "Степка-растрепка" 400г маргарина из холодильника нарубить с 3,5ст. муки +1ст. холодной воды. замесить, разделить на 6 частей и положить на 2 ч. в холодильник. затем раскатать и испечь коржи. Крем: 200 г.масла растереть добела с 0,5 банкой сгушеного молока. 5 коржей смазать кремом, а 6 -той размять , смешав с рубленными орехами и посыпать сверху. Влить в миску 1ст.сметаны, всыпать 1ст. сахара, добавить 30г размягченного сливочного масла, все перемешать, прибавить 3 ст.муки. Замесить не очень крутое тесто, разделить на 4 или 6 частей, из каждой части раскатать круг по форме сковороды на которой будете печь. Перед приготовлением сковороду вымыть,но жиром не смазывать. Выпекать переворачивая в течение 5-7мин., на газовой комфорке или плите. Остудив коржи, обмазать кремом и обсыпать крошками, полученными при их выравнивании. Поставить в холодильник. Примечание: Перед тем как добавить муку, в массу добавить 1 чай. ложку соды, погаш. в уксусе. Крем: 250г.масла, 1ст.сахара размять, добавить 0,5 банки сгущен. молока, 1 яйцо, 2 раза по 3 ст.ложки холодного кипячен.молока. Тесто: 200г муки,щепотка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 100г маргарина, 1-2 ст.ложки воды. Начинка: 4 яйца, сок 3 лимонов, цедра 1-2 лимонов, 200г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки сахарной пудры. Компоненты для теста быстро смешать и выставить на холод на 1 час. Полученное песочное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить им форму, приподняв края теста. Запекать в духовке 20-25 мин до тех пор, пока лепешка не станет светло-коричневой. Желтки и сахар взбить на паровой бане, добавить сок лимона, цедру, крахмал и продолжать сильно взбивать до образования густого крема. Крем влить в подготовленную форму из теста. Белки взбить с 2 ст. ложками сахара. Этой массой намазать поверхность торта. Торт поставить в разогретую духовку на 8-10 мин. Украсить кремом из сливок или взбитой сметаной. Тесто: 80г муки, 70г сахара, 2 яйца. Яйца с сахаром взбить до увеличения в 3 раза . Замесить с мукой , массу выложить в круглую форму и выпекать при 210-220 гр. Остывшее бисквитное тесто покрыть консервированной вишней, затем слоем крема, а после того как торт остынет-слоем шоколада. Бока обсыпать бисквитой крошкой, верх украсить оставшимся кремом и поставить в холодное место. Крем: 125г сахар.пудры, 155г масла, 32г сливок, 15г какао, 10г.коньяка. Сахарную пудру, сливки, сливочное масло взбить до пышной массы. Добавить вино и какао. Тесто: 1 стакан грецких орехов нарезать, 100г меда, 3 яйца, 0,5ст. сахара, 1,5 ст муки, 1 ч.л. соды гаш. уксусом, 1 ч.ложка воды. Мед растопить. Взбить яйца с сахаром, влить мед, орехи, добавить соду, муку. Испечь 3 коржа до коричневого цвета. За сутки до подачи на стол смазать сметанным кремом. Крем: 4 банки сметаны (600-800г), 1ст. сахара. Украсить орехами. 10 сильно охлажденных белков взбить с 1стаканом сахар до тех пор, пока масса не увеличится в 4-5 раз. Добавить жареных орехов, 40г муки, осторожо размешать, затем выложить на 2 круглых пергаментных листа и сушить в духовке 4-5 час. при температуре 100 градусов. 2 слоя безе смазать кремом. Крем: 250г сливочного масла, 250г сгущеного молока, ложка какао. ТЕСТО: 4 яйца; 1,5 стакана сахара; 1 стакан черемухи; 1 стакан молока или сметаны; 2 стакана муки; 1ч.л. соды. СИРОП: 1ст. сахара; 1ст.воды. Кипятить 1мин., снять с огня и добавить коньяк или ликер и горячим сиропом пропитать. КРЕМ: 0,5 литра сметаны; 1ст. сахара. Выпекать 1 корж, разрезать пополам, пропитать сиропом. БАHЯ: В узкую кастрюлю - 1 яйцо, 1 ст.л.меда, 50г сливочного масла и 1/2ст.сахара. Кастрюлю поставить в чашку с кипящей водой, все хорошо перемешать до однородной массы, добавиь 1ч.л.соды и 1 ст.муки, кастрюлю можно снять, тесто довести до пельменной густоты, из теста выпекать 6 коржей на листе, посыпанном мукой 3-5мин., можно больше. КРЕМ: 1/2 банки сгущенки; 200г масла. Масло растереть с сахаром, добавить сметану и опять растереть, добавить 1ч.л. соды и 1ст.л. уксуса и смешать. Добавить 3ст. муки и замесить тесто. Разделить на 2 части, в одну добавить какао. Все разделить на 6 коржей и испечь. Коржи смазать все, кроме верхнего. Поставить для пропитки на холод. Коржи чередовать - темный-светлый. Верхний слой светлый, залить глазурью. Тесто: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, сода, уксус, 3 ст. муки, 3 ч.л. какао. Крем: 1.5 ст. сметаны, 1 ст. сахара, ваниль, взбить,поставить в холод. Глазурь: 2 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, растереть, добавить 50г сливочного масла, 3 ч.л. какао, растереть, поставить на огонь и довести до кипечения, остудить.
|