01 Котлеты из овощей
02 Котлеты грибные
03 Котлеты из фасоли
04 Котлеты из свежей капусты
05 Вегетарианский рулет
06 Паштет картофельный с шампиньонами
07 Вегетарианский рулет в слойке
08 Биточки из овощей
09 Суфле из кабачков
10 Картофельное суфле
11 Тушеный сельдерей в белом соусе
12 Помидоры, фаршированные шпинатом (запеканка)
13 Стручковый перец, фаршированный творогом и рисом
14 Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)
15 Фаршированные свежие грибы
16 Баклажаны фаршированные, с брынзой
17 Томаты фаршированные
18 Кабачки фаршированные
19 Картофель, фаршированный грибами
20 Помидоры, фаршированные грибами
21 Фаршированные яйца
22 Овощной пудинг
23 Пюре из разных овощей
24 Цветная капуста, запеченная с брынзой или сыром
25 Цветная капуста с яйцами
26 Цветная капуста под белым соусом
27 Цветная капуста с сыром и сухарями
28 Панированные баклажаны с начинкой
29 Тушеные баклажаны с рисом
30 Картофель с зеленью
31 Картофель отварной с брынзой
32 Рис, тушеный с овощами
33 Жареные кабачки
34 Тушеные помидоры
35 Тушеная капуста с рисом
36 Запеченные овощи
37 Белокочанная капуста с грибами
38 Белокочанная капуста с помидорами
39 Фасоль с сыром, запеченная
40 Яйца со стручковой фасолью
41 Яйца по-украински
42 Творожный соус с овощами
43 Цветная капуста под соусом
44 Вегетарианские голубцы
45 Яйца по-восточному
45 Омлет с цветной капустой
47 Рагу овощное на сметане
48 Грибы под винным соусом
49 Свежие грибы под белым соусом
50 Ждем Ваш рецепт
Котлеты из овощей
Четыре яйца размешать в 200 г молока, добавить 100 г муки, соль,
тертый мускатный орех. Овощи: 200 г моркови, 100 г горошка, 100 г кольраби,
100 г сельдерея, 100 г петрушки, 100 г цветной капусты, нарезанные кубиками,
тушить на 100 г масла до готовности. Охладить и соединить с тестом. Посолить,
добавить зелень петрушки. Смесь большой ложкой выложить на сковороду с горячим
растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Сервировать котлеты с
картофельным пюре или вареным картофелем, политым растопленным маслом и
посыпанным зеленью петрушки.
В начало
Котлеты грибные
Перебрать 1/2 кг грибов, вымыть и отварить в подсоленной воде,
откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Прибавить 2 яйца, соль, черный
перец, 1/2 головки лука и 2 ст. ложки зелени петрушки, нарезанной мелко,
и столько толченых сухарей, чтобы получилась довольно густая смесь, из которой
разделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях или в муке и поджарить
в сильно разогретом растительном масле.
В начало
Котлеты из фасоли
2 стакана фасоли замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем
варить, пока не станет мягкой, посолить и поварить с солью еще несколько
минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и, пока еще фасоль горячая,
протереть ее сквозь сито. В пюре добавить 1/2 пучка зелени петрушки и 1 головку
репчатого лука, мелко нарезанных, а также 1/2 стакана измельченной брынзы или
натертого на терке сыра, 1/2 чайной ложки черного молотого перца и 2 яйца.
Хорошо вымешать и разделать котлеты. Обвалять их в муке, а затем смочить во
взбитом яйце и жарить в горячем растительном масле до образования румяной корочки.
Таким же образом можно приготовить котлеты из чечевицы и гороха.
В начало
Котлеты из свежей капусты
Взять небольшой кочан капусты, срезать верхние листья, нарезать
дольками и отварить в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать.
Прибавить 2 яйца, 1 головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и
такое количество панировочных сухарей или муки, чтобы получилась густая
смесь. Разделать котлеты, обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо и
поджарить со всех сторон в сильно разогретом растительном масле.
В начало
Вегетарианский рулет
Лук (1 головка) слегка обжарить в растительном масле
(1-2 ст. ложки). Последовательно прибавить нарезанные кубиками коренья
для супа (2 пучка), горошек (2-3 ст. ложки), мелко нарезанные листья
салата или шпинат (2-3 листка салата или 200 г шпината) и измельченное
на терке яблоко. Во время тушения влить 3-4 ст. ложки кипятка (овощного
отвара или вина). Тушеные овощи отцедить и смешать с хлебными крошками
(4-5 ст. ложек), брынзой, измельченной на терке (100 г), яйцом, солью,
черным перцем. Готовые листы теста уложить пластом, сбрызнуть растительным
маслом и посыпать хлебными крошками, затем разложить начинку. Завернуть
рулетом, поместить его на смазанный маслом противень, намазать растительным
маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в сильно нагретом духовом
шкафу в течение 20-25 минут. Посыпать тертым сыром и охладить. Нарезать
и подать с салатом по выбору.
В начало
Паштет картофельный с шампиньонами
Очистить холодный, сваренный заранее картофель (500 г),
протереть. Смешать 2 сырых желтка, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 истертую
и поджаренную луковицу. Добавить картофель и сделать котлеты, а в них
углубление, куда кладется фарш. Фарш готовится следующим образом: 200 г
шампиньонов изрубить и поджарить, смешать с изрубленным зажаренным яйцом.
Вместо шампиньонов можно взять намоченные с вечера белые сухие грибы.
Котлеты залепляются, обваливаются в сухарях и жарятся в сливочном масле.
Подаются с помидорным соусом.
В начало
Вегетарианский рулет в слойке
Мелко нарезанные 2 стебля лука-порея пассировать до мягкости
с 3 ст. ложками растительного масла и щепоткой соли. Четыре картофелины
очистить и припустить в подсоленной воде, дать отцедиться, размять вилкой
и смешать с пореем. Добавить 1 ч. ложку томат-пюре, очищенные от косточек
и мелко нарезанные 20 маслин, 1 ст. ложку тертой брынзы, молотый черный перец
и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Выложить листы слойки (2 готовых листа
слойки) на увлажненную салфетку и сбрызнуть растительным маслом. В середину
поместить подготовленную массу. Листы свернуть в трубочку и выложить в смазанную
маслом форму, сбрызнуть маслом и запекать в горячем духовом шкафу около
20 минут. Вынуть из шкафа рулет, сбрызнуть холодной водой, накрыть чистой
салфеткой и выдержать в течение 20 минут. Вынуть из формы, распределить
на порции и подать с овощным или другим бульоном.
В начало
Биточки из овощей
Очищенные и промытые корнеплоды (любые) отварить до полуготовности
в 2 стаканах подсоленной воды с добавлением 1 ст. ложки растительного
масла. Последовательно добавить и варить до мягкости 7-8 грибов, 350 г
стручковой фасоли и 4 картофелины. Дать отцедиться, мелко нарезать и смешать
с 2-3 ст. ложками горошка, размоченными в бульоне 2 ломтиками хлеба, 2 яйцами,
100 г брынзы, 1 ст. ложкой рубленой зелени и мелко нарезанными 2 головками лука.
Всыпать молотый черный перец. Если масса жидкая, добавить 1-2 ст. ложки муки.
Сформовать биточки, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле.
Подать в горячем виде с гарниром из вареного риса. Овощной бульон сервировать
в бульонных чашках с хлебными тостами.
В начало
Суфле из кабачков
Очистить 1 кг кабачков, нарезать и отварить в слегка
подсоленной воде. Хорошо отцедить, размять вилкой и слегка поджарить
с 2 ст. ложками масла. Дать остыть и прибавить 1 стакан свежего молока,
1 стакан тертого сыра, 1/2 стакан толченых сухарей, 1/2 стакан мелко
нарезанной зелени петрушки, 3-4 яйца и немного перца. Все хорошо размешать,
выложить в посуду, смазанную маслом, и запекать около 20 минут.
В начало
Картофельное суфле
Ароматические коренья (морковь, корень петрушки и лук)
измельчить и затушить до мягкости в смеси из растительного масла
(2 ст. ложки) и вина (1/2 стакана). Посолить и поперчить , по вкусу.
Картофель (500 г) отварить и размять. Смешать с молоком (1 стакан),
сливочным маслом (30 г) , тертым сыром (100 г), яичными желтками (3 шт.),
томатом-пюре (1 ст. ложка), молотым черным перцем и солью по вкусу.
Добавить взбитые с щепоткой соли и каплей уксуса яичные белки. Половину
пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями посуду.
Сверху поместить пластом тушеные ароматические коренья и покрыть оставшимся
пюре. Разровнять поверхность, посыпать мелкими кусочками сливочного масла (30 г)
и, при желании, молотым красным перцем. Запекать в духовом шкафу при умеренной
температуре в течение 25 минут. Подавать суфле горячим с салатом по сезону
и молочным напитком.
В начало
Тушеный сельдерей в белом соусе
Очищенный сельдерей (1 кг корней) нарезать кубиками и вместе с
измельченными листиками (от тех же корней) и растительным маслом (2-3 ст. ложки)
припустить в кипящей подсоленной воде до мягкости. Добавить вино
(1/2 стакана сухого белого вина). Из сливочного масла (40 г) и муки
(3 ст. ложки) сформовать шарик и прибавить к сельдерею. Осторожно перемешать
и выдержать на слабом огне в течение 10 мин. Посолить, сбрызнуть лимонным
соком и посыпать тертой цедрой лимона.
В начало
Помидоры, фаршированные шпинатом (запеканка)
С помидоров (1 кг) срезать верхушки (со стороны стебля) и
осторожно вынуть сердцевину с семенами. Посолить внутри и перевернуть
отверстием книзу, чтобы дать возможность лишнему соку стечь. Перебрать
и нарезать шпинат, пассировать с небольшим количеством масла и 1 щепоткой
соли в течение нескольких минут. Снять с огня и смешать с измельченной
брынзой (300-400 г) и взбитыми яйцами (2-3 шт.). Начинить помидоры
подготовленным фаршем, поместить в смазанную маслом посуду, полить
оставшимся маслом и поставить в предварительно нагретый духовой шкаф.
Через 20 минут залить отдельным для заправки яйцом со стаканом молока
и снова поместить в духовой шкаф. Выдержать до образования румяной корочки.
Готовые помидоры посыпать тертым сыром, молотым черным перцем и рубленой
зеленью петрушки. Подавать на стол с гарниром из вареных макарон.
В начало
Стручковый перец, фаршированный творогом и рисом
12-14 стручков перца очистить от семян, обрезав верхушки
вместе со стеблем, и посолить изнутри. В каждый стручок влить по
1-2 капли уксуса. Мелко нарубленные 3-4 головки лука пассировать
с 1/4 стакана растительного масла. Добавить 1 стакан риса и выдержать
на огне в течение 3-5 минут, затем посолить, посыпать молотым красным
перцем и снять с огня. Размешать 100-150 г творога с 2 яйцами и добавить
в остуженную рисовую массу. Фарш хорошо перемешать и начинить стручки.
Выложить в смазанную маслом посуду, влить 2 стакана воды (горячей) и поместить
на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре. Покрыть слоем
картофеля (1 кг), нарезанного ломтиками, сбрызнуть растительным маслом
и запечь в течение 1/2 часа. Вынуть из шкафа и посыпать рубленой зеленью
петрушки и укропа. Подавать с кислым молоком.
В начало
Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)
Испеченный, очищенный от кожицы и семян перец (500 г) нарезать
на мелкие кусочки. С помидоров (1 кг) срезать верхушки и осторожно
удалить сердцевину с семенами. Посолить и дать отцедиться. Нарезанный
перец смешать с измельченной брынзой (150 г) и растительным маслом и
посолить. Начинить этим фаршем помидоры и поместить в соответствующую посуду.
В каждый помидор добавить чайной ложкой немного взбитых яиц. Мякоть помидоров
протереть сквозь сито, посолить и залить помидоры. Сбрызнуть растительным
маслом и запекать в духовом шкафу в течение 10 минут. Перед подачей на стол
посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым черным перцем.
В начало
Фаршированные свежие грибы
Грибы (1-1,2 кг) очистить и отрезать ножки. Измельчить лук
(3 головки) и ножки и затушить в сливочном масле (60 г), добавив
немного воды и 1 щепотку соли. Довести до мягкости, снять с огня и
смешать с нарезанными помидорами (3-4 шт.) и 1 крутым яйцом. Ввести
измельченную брынзу (100 г), рубленую зелень петрушки (по вкусу), молотый
черный перец и соль (по вкусу). В каждый гриб влить немного топленого масла
и добавить готовой массы. Грибы поместить в смазанную маслом посуду,
влить 2-3 ст. ложки воды и поставить в умеренно нагретый духовой шкаф.
Через 3-5 минут полить топленым маслом (60 г) и допечь в течение 3-5 минут.
3 яйца взбить с молоком, залить готовые грибы и печь до образования румяной
корочки.
В начало
Баклажаны фаршированные, с брынзой
Отобрать 4-5 средней величины баклажанов, срезать плодоножки
и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать стечь воде и охладить.
Нарезать на две части по длине, вынуть с помощью ложки сердцевину
и уложить на противень, смазанный маслом. Сердцевину баклажанов растереть
вилкой, добавить 1 стакан измельченной брынзы, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки
мелко нарезанной зелени петрушки. Посолить по вкусу и размешать.
Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, придав им форму целого
баклажана, сбрызнуть каждый 1 ст. ложкой масла и запечь в духовом шкафу.
В начало
Томаты фаршированные
Вынуть у десятка томатов внутренность и нафаршировать. Для
фарша поджарить 2 изрубленные луковицы, моченый хлеб и 3 сырых яйца.
Обмазать каждый томат маслом и тушить.
В начало
Кабачки фаршированные
1 молодой кабачок нарезать кружочками, посолить, обжарить
в сливочном или растительном масле. Выкладывать обжаренные ломтики
в гусятницу, перемежая их с рядами начинки из отварного риса (3/4 стакана),
2 яиц, сваренных вкрутую и нарубленных, нарезанной и обжаренной луковицы,
1 отварной и нарезанной кубиками моркови. Закрыть сверху ломтиками кабачка,
положить сливочное масло, тушить 10-15 минут.
В начало
Картофель, фаршированный грибами
Хорошо вымытые грибы (250 г), лук, укроп и петрушка мелко нарезаются,
поджариваются в сливочном масле, на сковороде с крышкой. Добавить муку,
все время помешивая. Добавляются также сметана и соль. Выжимается немного
лимонного сока. Картофелины моются, очищаются от кожуры и разрезаются,
если они большие, надвое. Если картофелины маленькие, с них срезаются
верхушки, выскабливается середина и они наполняются приготовленными
заранее грибами, укладываются в кастрюлю с горячим сливочным маслом,
слегка поджариваются, после чего понемногу добавляется вода. Тушить,
пока не смягчится картофель.
В начало
Помидоры, фаршированные грибами
Промыть 3-4 кг крепких помидора средней величины, срезать
верхушки, вынуть сердцевину и посолить. Перебрать и промыть 300 г
свежих грибов, мелко нарезать и тушить до мягкости с 2 ст. ложками масла,
а затем посолить. Добавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и
2 мелко нарезанных крутых яйца. Все перемешать и полученным фаршем наполнить
помидоры. Посыпать их сухарями, полить 2 ложками масла и подрумянить
в духовом шкафу.
В начало
Фаршированные яйца
Яйца сварить вкрутую (в течение 10-15 мин.), разрезать поперек.
Извлечь желтки, нарезать их и смешать с грибами. Приготовление
грибов: 3 гриба свежих (или сухих, замоченных в холодной воде за 6 часов)
мелко нарезать, отварить, затем обжарить в масле (1 ст. ложка) с мелко
нарезанным луком (1/2 луковицы). Наполнить белки грибами, полить сметаной
(4 ст. ложки) или соусом майонез, посыпать нарезанной зеленью укропа
или петрушки.
В начало
Овощной пудинг
Очистить набор ароматических кореньев, 1 головку лука
и 10 грибов; нарезать и тушить 20 минут с 5 ст. ложками растительного масла,
вином (1 рюмка) и щепоткой соли, добавляя по частям 1-2 ст. ложки воды.
1/2 часть цветной капусты разобрать на кочешки, прибавить к массе и тушить
еще 15 минут, вливая постепенно еще 1/2 стакана горячей воды. Добавить
2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки гороха и 1,5 стакана воды. Поставить на
медленный огонь и выдержать до набухания риса. Посыпать черным перцем,
рубленой зеленью петрушки, посолить и остудить. Приготовить молочный соус,
пассировав 3 ст. ложки муки с 30 г сливочного масла до светло-желтого цвета
и разбавив 2 стаканами холодного молока. Посолить и поперчить, всыпать 5 ст.
ложек тертого сыра и смешать с холодными овощами. 3-4 белка взбить со щепоткой
соли и каплей уксуса в густую пену и прибавить к массе. Осторожно перемешать,
выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями (2 ст. ложки) посуду
и проварить на водяной бане в продолжение 1 часа. Подавать с соусом по выбору
и сезонным салатом.
В начало
Пюре из разных овощей
3-4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 головку репчатого лука,
1/2 кочана цветной капусты, 3-4 картофелины и яблоко очистить и крупно
нарезать. Отварить в течение 20 минут морковь и сельдерей в небольшом
количестве подсоленной воды. Добавить остальные компоненты и варить в
течение 20 минут. Отвар сохранить, а овощи и яблоко пропустить через
мясорубку. Пассировать 2 ст. ложки муки с 30 г сливочного масла до
светло-желтого цвета, разбавить стаканом холодного молока и прибавить
к пюре. Влить часть овощного отвара, посолить и варить при постоянном
помешивании до желанной густоты. Снять с огня и посыпать молотым черным
перцем по вкусу.
В начало
Цветная капуста, запеченная с брынзой или сыром
Очищенную цветную капусту (1,5 кг) разобрать на кочешки
и отварить в подсоленной воде до мягкости. Дать отцедиться и выложить
равномерным пластом в смазанную маслом посуду. Посыпать измельченной
брынзой или тертым сыром (150-200 г), сбрызнуть растопленным сливочным
маслом и полить взбитыми с молоком (1 стакан) яйцами (3 шт.). Запекать
в духовом шкафу при умеренной температуре до образования румяной корочки.
Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол.
В начало
Цветная капуста с яйцами
2 стакана нашинкованной (на крупной терке) цветной капусты,
1 измельченную луковицу залить стаканом воды, тушить 7-8 минут.
Добавить 1-2 сбитых яйца, запечь.
В начало
Цветная капуста под белым соусом
1 большой или 2 небольших кочана цветной капусты обмыть
и разобрать на кочешки, отварить их в подсоленной воде. Затем
откинуть на сито, дать стечь воде и уложить на тарелку. Слегка
поджарить 2 ложки муки в 3 ст. ложках масла, прибавив 1 чайную
ложку сахара. Развести капустным отваром. Варить на медленном
огне минут 5-6, снять с огня и заправить 2 желтками, взбитыми
с 1 ч. ложкой сливочного масла, и залить капусту. Сверху посыпать
натертым сыром.
В начало
Цветная капуста с сыром и сухарями
1 вилок цветной капусты отварить, разделить на мелкие кочешки,
слегка обжарить в сливочном масле (1 ст. ложка), положить на блюдо,
посыпать тертым сыром, сухарями, заправить сметаной (3-4 ст. ложки).
Для получения сухарей подсушивают 2-3 ломтика белого хлеба в духовке,
затем толкут их в ступке.
В начало
Панированные баклажаны с начинкой
Выбрать 5 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким
образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 1/2 часа.
Отжать от горького сока и обжарить до мягкости в 1/2 стакана растительного
масла. Вынуть и в том же масле пассировать мелко нарубленный лук (3 головки)
до мягкости. Добавить 200 г измельченной брынзы, 2 взбитых яйца, соль, молотый
перец и рубленую зелень петрушки. Баклажаны нарезать вдоль пополам, удалить
мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых
яйцах и молотых сухарях (5 ст. ложек) и обжарить до золотистой корочки.
Подать с картофельные пюре, вареным рисом и тушеной морковью.
В начало
Тушеные баклажаны с рисом
Нарезанные баклажаны (1-2), репчатый лук (1-2 головки),
помидоры (2-3 шт.), натертая небольшая морковь, зеленый перец (2 шт.)
и стакан риса заливаются водой в глубокой сковороде и тушатся около 1 часа
на медленном огне. Когда вода выпаривается, наливаются 3 ст. ложки
подсолнечного масла.
В начало
Картофель с зеленью
1 кг картофеля очистить, сварить, выложить на блюдо и полить соусом.
Приготовление соуса: сваренные вкрутую 2 яйца мелко нарубить и тщательно
растереть с рубленой зеленью и зеленым перцем и постепенно влить 100 г
подогретого сливочного масла.
В начало
Картофель отварной с брынзой
Очистить 1/2 кг картофеля, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной
воде, добавив туда несколько веточек укропа или петрушки. Откинуть на
дуршлаг и отцедить. Половину картофеля положить на тарелку, посыпать 3-4
ст. ложками брынзы и полить 2 ст. ложками разогретого масла. Положить
оставшийся картофель, посыпать таким же количеством брынзы и снова
полить маслом. Подавать в горячем виде с кислым молоком.
В начало
Рис, тушеный с овощами
0,5 стакана риса смешать с 3 шт. моркови, нарезанными кубиками,
1 нарезанной луковицей, 2 нарезанными помидорами, добавить на кончике ножа
соли, тушить в небольшом количестве воды. Когда рис и овощи станут мягкими,
добавить 3-4 ст. ложки растительного масла и еще тушить 3-5 минут. Подавать
приправленным нарезанной зеленью петрушки.
В начало
Жареные кабачки
2 маленьких кабачка очищаются, нарезаются кружочками, обваливаются
в муке, слегка солятся, жарятся в 4 ст. ложках масла (сливочного или
растительного), подаются на стол со сметаной и зеленью.
В начало
Тушеные помидоры
6-8 помидоров укладываются в сковороду, туда добавляют: 200 г зеленого
горошка, мелко нарезанную 1 морковь, корень петрушки (позднее он вынимается),
2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, немного соли. Тушить до
готовности (15-20 мин.).
В начало
Тушеная капуста с рисом
2/3 стакана риса, 1/2 кочана натертой на крупной терке капусты,
1-2 измельченных луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 долька чеснока
(по вкусу) тушатся в воде 30 минут.
В начало
Запеченные овощи
Взять цветную капусту, сельдерей, отваренные в течение 5 мин.,
вареную фасоль, яйца (одно на стакан овощей). Мелко нарезать овощи,
смешать со взбитыми яйцами, испечь на сковороде.
В начало
Белокочанная капуста с грибами
Очищенный картофель (1 кг) отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Крупно нарезанные грибы (250 г) тушить в небольшом количестве масла и воды.
Крупно нарубленный средний кочан капусты ошпарить подсоленной водой, дать
отцедиться и слегка отжать. В глубокую посуду, смазанную маслом, выложить
последовательно слоями 1/2 кочана капусты, грибы, картофель и оставшуюся
капусту. Муку пассировать с оставшимся жиром (всего 90 г сливочного масла)
и разбавить овощным отваром. В полученный соус добавить соль и кислоту по
вкусу, всыпать молотый красный перец (для цвета) и довести до кипения.
Полить блюдо соусом и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре
до мягкости капусты.
В начало
Белокочанная капуста с помидорами
Капусту (1,5 кг) нашинковать, посолить и перетереть. Помидоры (500-600 г)
нарезать кружками. Пассировать мелко нарубленный лук (1 головку) с половиной
масла (всего 3/4 стакана растительного масла) до прозрачности. Добавить капусту
и тушить до мягкости, после чего посыпать красным перцем. В смазанную маслом
посуду выложить капусту в два слоя, между которыми, а также и поверх второго
разложить пластами кружки нарезанных помидоров, посыпанные измельченным лавровым
листом. Полить оставшимся маслом и запечь в духовом шкафу при умеренной
температуре. Подавать с припущенным или отварным картофелем, посыпанным
молотым тмином.
В начало
Фасоль с сыром, запеченная
Отварить 2 стакана фасоли, отцедить и протереть сквозь сито. Посолить по
вкусу и размешать с 4 столовыми ложками растительного масла. Противень обильно
смазать маслом и посыпать толчеными сухарями, а также 1/2 стакана тертого сыра.
Выложить туда пюре, посыпать сверху натертым сыром и подрумянить в духовом шкафу.
Подавать в горячем виде с салатом.
В начало
Яйца со стручковой фасолью
Сварить в подсоленной воде 1 стакан стручковой фасоли, откинуть на сито,
дать стечь воде и мелко нарубить сечкой, затем полить 2-3 ст. ложками масла
и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подготовленную фасоль размешать
и выложить ровным слоем на большую сковороду. Проделать в фасоли углубления и в
каждое из них осторожно выпустить по 1 яйцу. Яйца посолить и полить 2 ложками масла.
Жарить на медленном огне, пока не свернется белок, а желток не затянется пленкой.
Подавать блюдо горячим.
В начало
Яйца по-украински
Белый хлеб нарезать ломтиками длиной 7-8 см и толщиной около 1 см,
намазать маслом и уложить в смазанный маслом противень или огнеупорную посуду.
Сыр натереть на терке, высыпать на хлеб слоем в 1,5 см, оставляя посредине
углубления, в которые осторожно выпустить по одному сырому яйцу. Яйца
посолить, посыпать черным перцем и полить каждое 1/2 чайной ложки разогретого
масла. Поставить в умеренно горячий духовой шкаф. Сыр можно заменить
размельченной брынзой.
В начало
Творожный соус с овощами
200 г творога, 1 стакан снятого молока и 1/8 ч. ложки перца пропустить
через смеситель (или хорошо размешать вручную), затем выложить в сковороду,
довести почти до кипения и убавить огонь. Развести холодной водой 2 ст. ложки
крахмала и медленно влить в сковороду, помешивая. Продолжать помешивать, пока
масса не загустеет - через 10 мин; соус можно делать более острым, если добавить
1/2 ч. ложки молотого перца, или 3/4 ч. ложки порошковой горчицы,
или 4-5 ст. ложек
томатного соуса, или 1 стакан красного вина.
В начало
Цветная капуста под соусом
1 кочан цветной капусты отварить, разложить на блюде, залить соусом,
украсить дольками помидора и нарезанной зеленью укропа. Приготовление соуса:
взбить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, яичный желток
и 3 ст. ложки лимонного сока. Посолить.
В начало
Вегетарианские голубцы
8 крупных листов капусты обвариваются кипятком, утолщенные стебли отбиваются
тяпкой. В каждый лист заворачивается начинка и голубцы жарятся на растительном
масле (4-6 ст. ложки). Приготовление начинки: отваривается 0,5 стакана риса в
подсоленной воде, добавляются 2 мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца,
1 мелко нарезанная луковица, 2 ст. ложки масла (сливочного или
растительного), все перемешивается.
В начало
Яйца по-восточному
Нарезать тонкими круглыми ломтиками 2 головки лука и поджарить с 3-4 ложками
масла, добавить 1/2 кг очищенных и мелко нарезанных помидоров и варить
около 10 минут. Затем посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
и выложить в смазанную маслом посуду из огнеупорного стекла. Сверху выпустить
несколько яиц из расчета по 1-2 на порцию, посыпать натертым сыром и запечь
в умеренно горячем духовом шкафу. Желток должен остаться мягким.
В начало
Омлет с цветной капустой
Отварить 1/2 кочана цветной капусты, разделить на соцветия, обжарить в 2 ст.
ложках масла вместе с мелко нарезанной луковицей. Слегка взбить 2 яйца
в 1 стакане молока, вылить в сковороду с растопленным маслом (1 ст. ложка),
дать слегка загустеть, но не до конца, положить капусту в омлет и 5 минут
тушить в духовке. Подавать с зеленью петрушки, с маслом.
В начало
Рагу овощное на сметане
Нарезать кубиками 1/4 кабачка, 4-6 картофелин, разобрать на соцветия
1/4 кочана цветной капусты; капусту отварить, остальные овощи обжарить в
масле (сливочном или растительном, 2 ст. ложки). Полстакана сметаны
смешать с 1 ст. ложкой муки, добавить 1 стакан отвара из-под капусты,
сложить овощи в кастрюлю, добавить 1/2 стакана шпината, залить соусом
и тушить 10 минут в духовке. Подавать с рубленой зеленью.
В начало
Грибы под винным соусом
Очищенные грибы (300-400 г) ошпарить подсоленным кипятком, дать
отцедиться, нарезать ломтиками, поместить в посуду с 2-3 ст. ложками
горячей подсоленной воды и 1 ст. ложкой растительного масла и тушить
до готовности. Добавить приправы - тертую лимонную цедру, черный перец
и лимонный сок. Влить вино (1/2 стакана сухого белого вина) и довести
до кипения. Добавить муку, замешанную с маслом в виде шарика (2 ст. ложки
муки и 30 г сливочного масла). Выдержать на слабом огне при еле
заметном кипении в течение 10 минут, посыпать рубленой зеленью
петрушки и подать на стол.
В начало
Свежие грибы под белым соусом
Мелко нарезать лук (2 головки) и грибы (700-800 г) и тушить до
мягкости в 60 г сливочного масла, добавив 1 щепотку соли. Ввести
измельченные помидоры (3-4 шт.) и петрушку (по вкусу). Посолить,
хорошо перемешать и вылить в смазанную маслом посуду. Из 60 г
сливочного масла, 3-4 ст. ложек муки и 1 стакана молока приготовить
жидкий белый соус, которым за лить массу. Запекать в умеренно
нагретом духовом шкафу до образования румяной корочки. Посыпать
тертым сыром (100 г) в горячем виде. Подавать к столу с
сезонным салатом.
В начало
Ждем Ваш рецепт
Возврат на первую страницу