01 Картофельная запеканка с чесноком
02 Форшмак с картофелем
03 Суфле из картофеля
04 Картофель с брынзой, запеченный
05 Картофельные лепешки - тиганицы
06 Картофельная запеканка с сыром
07 Жареные картофельные тефтели
08 Картофель с яйцом и молоком
09 Картофельные оладьи
10 Котлеты из картофеля и творога
11 Котлеты из гречневой крупы
12 Котлеты рисовые с грибами
13 Котлеты из гороха
14 Манные зразы с творогом
15 Вареные тефтели из белокочанной капусты
16 Голубцы с белокочанной капустой
17 Вегетарианский шницель
18 Зимние вегетарианские голубцы
19 Голубцы с квашеной капустой и фасолью
20 Запеканка из риса с маслинами
21 Яичница с лапшой
22 Каша гречневая (или рисовая, или пшенная)
23 Каша из 2-4 круп
24 Гречневая каша сырая с черносливом
25 Полувареная каша "Геркулес"
26 Ждем Ваш рецепт
Картофельная запеканка с чесноком
Берутся 500 г отваренного накануне картофеля, 2 крутых яйца,
2 дольки чеснока, 75 г грибов, 75 г брынзы, немного сливочного масла,
петрушка и укроп. Дно огнеупорной посуды посыпается мелко нарубленным
чесноком, смешанным с небольшим количеством сливочного масла. Поверх
кладется ряд нарезанного ломтиками картофеля, затем слой натертой брынзы,
потом опять картофель, кружочки крутых яиц вперемешку с кусочками тушеных
грибов. Каждый слой посыпается мелко нарубленной петрушкой и укропом;
сверху кладется картофель, посыпается небольшим количеством брынзы,
заливается соусом от тушеных грибов и кладутся кусочки сливочного масла.
Ставится на 30 минут в духовой шкаф и подается к столу в теплом виде,
в той же посуде.
В начало
Форшмак с картофелем
Протереть вареный картофель (4-6 шт.) через сито. Нарезанные
1/2 брюквы тушить с маслом (2 ст. ложки). Затем также протереть
2 ст. ложки толченых сухарей, облить 1 чашкой горячего молока,
размешать, посолить, прибавить 1 луковицу, тушеную в масле, мелко
нарезанные корнишоны, 2 ст. ложки сметаны; все это смешать с картофелем
и брюквой, посыпать сыром и печь в намасленной сковороде в печи. Подавать,
когда подрумянится, с красной подливкой.
В начало
Суфле из картофеля
Сырой картофель (500 г), натертый и отжатый, смешивается с молоком (125 г),
1 желтком, сливочным маслом (25 г), солью и взбитым в пену белком. Эту смесь
вливают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Суфле печется 30 минут,
после чего опрокидывается на блюдо и нарезается ломтиками. Подается к столу
с зеленой фасолью, шпинатом, горошком, либо с какими-нибудь другими
вареными овощами, залитыми горячим сливочным маслом.
В начало
Картофель с брынзой, запеченный
Отварить 500 г картофеля в подсоленной воде. Нарезать кружочками
или натереть на крупной терке. Половину картофеля уложить в смазанный
маслом противень. Посыпать 1 стаканом измельченной брынзы и сбрызнуть
2 ст. ложками масла. Сверху уложить оставшийся картофель, посолить и
снова сбрызнуть маслом. Залить 4 яйцами, взбитыми с 1 стаканом кислого
молока. Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки.
Подавать с салатом.
В начало
Картофельные лепешки - тиганицы
Очистить и натереть на крупной терке 500 г картофеля, посолить
и отжать. Добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку муки и соль по вкусу и перемешать.
Брать ложкой и опускать в кипящее масло, прижимая обратной стороной ложки,
чтобы лепешка получилась плоской. Картофельные лепешки подавать в теплом виде,
посыпав натертым сыром.
В начало
Суп-пюре из картофеля и манной крупы
Берутся 500 г картофеля, 2 яйца, 125 г нежирного сыра
(из которых 1/5 частью посыпается запеканка). Картофель варится в кожуре,
чистится и нарезается ломтиками. В огнеупорную форму, в которой запеканка
подается к столу, укладываются ряд картофеля, ряд нарезанных кусочками крутых
яиц, ряд крупно натертого сыра. Поверх выливается белый соус, приготовленный
следующим образом: разогревается немного сливочного масла с мукой, разводится
чашкой холодного молока и тщательно размешивается на огне, пока не загустеет.
Добавляется немного соли. Запеканка посыпается тертым сыром и печется в духовом
шкафу, пока не порозовеет.
В начало
Жареные картофельные тефтели
Очищенный и крупно нарезанный картофель (1 кг) поместить в небольшое
количество подсоленной воды (чтобы покрыла до половины) и отварить. Дать
воде стечь, размять вилкой в горячем виде. Смешать со сливочным
маслом (1 ст. ложка), сметаной (12 ст. ложки), солью и тмином.
Разогреть растительное масло (1,5 стакана) в глубокой посуде.
Столовой ложкой, смоченной растительным маслом, брать картофельную массу
и выпускать в разогретое масло в виде шариков. Обжарить до золотистого цвета
и вынуть шумовкой на подогретое блюдо. Посыпать тертым сыром или брынзой
и подать с яичницей-глазуньей и зеленым салатом.
В начало
Картофель с яйцом и молоком
500 г очищенного картофеля нарезается в сыром виде тоненькими
кружочками, солится и укладывается в смазанную форму. Яйцо взбивается
с 1 чашкой молока и выливается на картофель. Поверх кладут несколько
кусочков сливочного масла. Картофель ставится в горячую духовку на 30-40 минут.
В начало
Картофельные оладьи
Очищенный картофель (500 г) натереть на крупной терке, добавить
соль, 2 яйца, 1/2 стакана муки, молоко и тщательно перемешать. Тесто
выложить чайной ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжарить с
обеих сторон. Подать оладьи горячими. Посыпать зеленью.
В начало
Котлеты из картофеля и творога
Сварить с солью 6 шт. очищенного картофеля, протереть
с 150-200 г творога. Поджарить в 3 ложках масла луковицу (мелко изрубленную),
прибавить укроп, выложить с картофелем на доску и, посолив, делать котлеты.
В начало
Котлеты из гречневой крупы
Сварить кашу из 200 г гречневой крупы, остудить ее. Поджарить
несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных. Грибы заранее
(с вечера) замачиваются. Прибавить 50 г мякоти белого хлеба, намоченного
в молоке и отжатого. Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать
котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях.
Жарить на растительном масле. Подавать с любым зеленым салатом. Подобные
котлеты можно изготовить и из пшенной крупы.
В начало
Котлеты рисовые с грибами
1 стакан риса отварить, слить воду, отдельно отварить
несколько сухих грибов, слить воду, мелко нарезать грибы и слегка
обжарить с мелко нарезанной луковицей. Смешать рис с 1/4 стакана муки,
с 2 яйцами, разделить на 8-10 частей, придать им овальную форму с приподнятыми
краями в виде лодки и положить внутрь начинку из грибов, края защипать,
варить 10 мин. в масле (3 ст. ложки).
В начало
Котлеты из гороха
Замочить 1 стакан гороха на 6-8 часов, слить воду, сварить
горох. Пропустить через мясорубку вместе с 1/2 головки чеснока,
добавить измельченные и обжаренные 1-2 луковицы, 1/4 ч. ложки молотого перца,
1/2 стакана муки, 1-2 яйца, перемешать, разделить на котлеты, обвалять их
в сухарях и жарить около 5 мин. в 2 ст. ложках масла (сливочного или растительного).
При подаче к столу полить маслом и сметаной, с зеленью петрушки.
В начало
Манные зразы с творогом
Вскипятить 1,5 стакана молока, постепенно всыпать в него 8 ч. ложек
манной крупы, помешивая молоко; добавить 1 ст. ложку сливочного масла
и 1 яйцо, размешать, снять с огня, сделать из массы небольшие пирожки,
начинить их творогом (100 г), обвалять в муке и обжарить. В творог можно
добавить изюм (1 ст. ложку) и сушеную толченую корку от 1 мандарина
(или от 1/4 лимона).
В начало
Вареные тефтели из белокочанной капусты
Капусту (700-800 г) мелко нарубить (или смолоть). Пассировать
с растительным маслом (3 ст. ложки) до мягкости, охладить и смешать
с мукой (1/2 стакана муки), яйцами (3 шт.), солью и черным и красным
перцем (по вкусу). Из полученной массы сформовать тефтели, обвалять в
крахмале и опустить (по несколько штук одновременно) в кипящую подсоленную
воду. Готовые тефтели выложить на блюдо, полить сильно разогретым
сливочным маслом (60 г) и посыпать тертым сыром или брынзой (100 г).
В начало
Голубцы с белокочанной капустой
Разобрать кочан (750 г) на отдельные листья и срезать ножом толстые
стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на
10 минут. В разогретом масле (1/2 стакана растительного масла) обжарить
рис (1 стакан риса) и лук (2-3 головки). Влить 2-3 ст. ложки воды (или
томатного сока) и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня, смешать
с мелко нарезанными помидорами (300 г) и рубленой зеленью петрушки. Поперчить
и посолить по вкусу. С этим фаршем сворачивать голубцы из капустных листьев.
Выложить в глубокую посуду, залить до половины томатным соком, разбавленным
водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой на слабом
огне 1 час.
В начало
Вегетарианский шницель
Мелко нарезанный лук (1 головка) слегка обжарить в
растительном масле. Прибавить горошек (2 ст. ложки), мелко нарезанные
грибы (2-3 гриба), картофель (2 шт.), яблоко и припустить. Во время
тушения влить виноградный сок (2-3 ст. ложки), вино или кипяток (5-6 ст. ложек).
Довести овощи до мягкости и прибавить замоченный в воде хлеб (1 кусок),
яичный желток, томат-пюре, соль и черный перец по вкусу. Смесь очень
хорошо размешать и, если она жидкая, прибавить немного крошек сухого
хлеба. Из теста для блинчиков выпечь 2 или 4 блинчика. На каждый блинчик
положить одинаковое количество приготовленной начинки. Блинчики сложить
вдвое, последовательно запанировать во взбитых яйцах (1 целое и 1 белок)
и в хлебной крошке обжарить до образования золотистого цвета. Подавать
холодными с салатом в зависимости от сезона и с напитком: томатным соком
или комбинированным витаминным овощным соком.
В начало
Зимние вегетарианские голубцы
Отварить в подсоленной воде 2-3 моркови, 1 дольку корня сельдерея
и 1/2 кг картофеля; очистить и нарезать кубиками. Прибавить 1 стакан
консервированного зеленого горошка, соль по вкусу, 1/2 чайной ложки черного
молотого перца, 3 яйца и 2-3 столовые ложки масла. Смесь вымешать и разделить
на 5-6 частей, каждую из которых завернуть в лист кислой капусты. Голубцы
уложить на противень или в сотейник, залить 3-4 столовыми ложками масла,
1 стаканом воды и небольшим количество капустного рассола. Тушить на слабом
огне до полной готовности. Вся вода должна выкипеть.
В начало
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Замочить фасоль (1 стакан) с вечера в холодной воде. На следующее
утро слить старую воду и налить свежую. Сварить с добавлением 1-2 ст.
ложки растительного масла. Отделить от кочана капусты (1 кочан квашеной
капусты, около 1 кг) крепкие листья, а остальные мелко нарезать.
Измельченные 2-4 головки репчатого лука пассировать с 3-4 ст. ложками
растительного масла. Добавить вареную фасоль и 3 ст. ложки риса.
Заправить по вкусу мелко нарезанной зеленью чабреца и солью. С этим
фаршем сворачивать голубцы из капустных листьев. Уложить их плотно в
смазанную маслом посуду на пласт рубленой капусты, влить воду, в которой
варилась фасоль, и немного капустного рассола. Запекать в духовом шкафу
при умеренной температуре до выпаривания воды. Перед подачей на стол полить
немного растительным маслом и посыпать молотым красным перцем. Подавать
в горячем или холодном виде.
В начало
Запеканка из риса с маслинами
Измельченные 2 головки лука и 2 стакана риса пассировать с 4-6 ст.
ложками растительного масла до прозрачности риса и разделить на две части.
Мелко нарезанный 1 стебель лука-порея посолить и смешать с 200 г маслин,
из которых предварительно удалить косточки. Половину риса выложить равномерным
пластом в смазанную маслом посуду. Вторым слоем поместить смешанные порей
и маслины и накрыть третьим пластом из второй половины риса. Влить 5 стаканов
горячей воды, посыпать молотым черным перцем и запекать в духовом шкафу при
умеренной температуре в продолжении 25-30 минут. Посыпать рубленой зеленью
петрушки и подать к столу с маринадами и соленьями или же с салатом из квашеной
капусты, посыпанной красным перцем.
В начало
Яичница с лапшой
Отварить лапшу (3/4 стакана), слить воду, слегка обжарить с мелко
нарезанным луком (1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла). Смешать
лапшу с луком, залить 3 яйцами и поджарить.
В начало
Каша гречневая (или рисовая, или пшенная)
Взять 1 стакан крупы, 4 стакана воды, 1 стакан молока. Обжарить
крупу на сухой сковороде, помешивая, не закрывая крышкой. Переложить
в кастрюлю и сразу залить 4 стаканами кипятка. Накрыть и варить на
слабом огне. После готовности залить молоком, добавить сливочного масла.
Можно добавить нарезанную петрушку.
В начало
Каша из 2-4 круп
Смешать 1/2 стакана риса с 1/2 стакана пшенной крупы. Рис можно
заменить гречневой крупой. Залить 3-4-мя стаканами кипятка. Варить до
готовности. Возможно также использовать смесь из следующих 4-х круп:
овсяной, гречневой, пшенной и рисовой (по 1/4 стакана).
В начало
Гречневая каша сырая с черносливом
Намочить в 3 столовых ложках воды 12 штук надрезанного
чернослива. Отдельно замочить 3 ст. ложки вымытой ядрицы на
9 часов, слить с нее воду, дать подсохнуть, чтобы поверхность
была сухая, влить замоченный чернослив. Хорошо прибавить несколько
орехов и 1 ст. ложку клюквенного сока.
В начало
Полувареная каша "Геркулес"
Опустить 1 стакан крупы "геркулес" в кипящую воду,
помешивать и снять с огня, как только крупа разбухнет (минут через 5).
Положить в кашу несколько ложек меда по вкусу и натертое яблоко.
В начало
Ждем Ваш рецепт
Возврат на первую страницу