Белый гриб, наиболее известный и привлекательный из трубчатых грибов, относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Очень часто растет на краю леса.
Название белый гриб связано с тем, что трубчатый спороносный слой у молодых грибов всегда белый, цвет белой мякоти гриба при варке не меняется.
Шляпка до 27 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидно - выпуклая, сухая, гладкая, с цветом, зависящим от типа деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу.
Мякоть плотная, толстая, белая, с ореховым вкусом, без особого запаха, цвет на разрезе не меняется.
Трубчатый слой вначале белый, затем желто-оливковый, желто-зеленый.
Ножка длинной до 16 см, диаметром до 7 см, сплошная, цилиндрическая, расширенная у основания, белая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком в верхней части. Споровой порошок оливково-бурый.
Белый гриб - первосортный деликатесный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб : шляпка и ножка.
Белый гриб следует отличать от несъедобного желчного гриба.
|