Описание сортов овощей и фруктов Уход за растениями на садовом участке
2015
ГРИБЫ
ЖЕЛЧНЫЙ
Желчный гриб входит в род тилопил семейства трубчатых и растет в хвойных и смешанных лесах на лесной подстилке и гнилой древесине с начала июля по октябрь одиночно или группами. Шляпка диамером до 10 см, подушечковидновыпуклая, гладкая, сухая, желто-бурая, выцветающая до кремовой.
Мякоть толстая, мягкая, белая, на разломе розовеет, неприятного жгуче-желтого вкуса, без запаха. Трубчатый слой сначала белый, затем серо-розовый с неровными округленными мелкими порами.
Ножка длинной до 8 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, удлененно-клубневидная, сплошная, кремовая, буроватая, с черно-бурым сетчатым рисунком. Споровой порошок светло-розово-бурый.
Этот весьма урожайный гриб не ядовит, но ни кулинарная обработка, засолка, мари- нование, сушка не снимает неприятного жгуче-желчного вкуса. От белого гриба желчный гриб отличается розовой поверхностью трубчатого слоя зрелых грибов, розовеющей мякотью на разломе, темным (а не белым) сетчатым рисунком ножки, а главное, жгуче-желчным вкусом.