Груздь черный (чернушка), условно - съедобен, относится к роду млечник, группе пластинчатых грибов. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими.
Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз краем, слизистая, мясистая, плотная, оливковая, оливково-черная, с чуть заметными концентрическими кругами.
Мякоть белая или палевая, буреющая на разломе и выделяющая белый едкий млечный сок, едкая, без особого запаха.
Пластинки сначала приросшие, белые, кремовые, затем нисходящие по ножке, желтоватые, узкие, частые.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, плотная, сначала сплошная, затем пустотелая, цвета шляпки, с пятнами - вмятинами. Споровый порошок бледно-кремовый.
Груздь черный - высокоурожайный условно съедобный высококачественный гриб. Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При солении приобретает красивый темно-вишневый цвет. Обычно считается, что груздь черный растет преимущественно в лесах с березовым древостоем. Однако в средней полосе России черный груздь обильно растет и в чистых ельниках, часто образуют круги вокруг отдельных елок, по цвету сливаясь с опавшей хвоей.
|