Мухомор серо-розовый, относится к роду мухомор, растет в лиственных и смешанных реже хвойных лесах на хорошо удобренной почве в июле - октябре одиночно и группами. Шляпка диаметром до 12 см, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, во влажную погоду слизистая, серо-розовая, грязно-красно-розовая (возможны и другие вариации цвета), с грязно-серыми хлопьями - остатками общего покрывала, расположенными часто неправильными концентрическими кругами.
Мякоть сначала белая, у зрелых грибов розоватая, на разломе (особенно под кожицей и в месте соеди- нения шляпки с ножкой) медленно розовеет, краснеет, толстая, мягкая, с приятным сладковатым вкусом, без особого запаха. Пластинки свободные, частые, широкие, сначала белые, у зрелых грибов розоватые. Ножка длинной до 15 см, диаметром до 3 см, у основания клубневидно-утолщенная, сплошная, сначала белая, затем розово-красная (цвет шляпки), с широким свисающим пленчатым кольцом, полосатым сверху, розоватым снизу. Бело-серая вольва приросла к основанию ножки в виде рядов чешуек, бородавок. Споровой порошок белый.
Мухомор серо-розовый - вкусный весьма урожайный съедобный гриб, но его необходимо уметь точно определять, так как он похож на ядовитые мухомор красный и мухомор пантерный. В отличие от мухомора красного, у мухомора серо-розового цвет шляпки ближе к розовому, чем к красному, мякоть и пластинки у зрелых грибов розоватые, мякоть на разломе розовеет (у мухомора красного у зрелых грибов цвет мякоти и пластинок белый, мякоть на разломе не розовеет), ножка и кольцо у зрелых грибов розоватые (у мухомора красного-белые).
В отличие от мухомора пантерпого, у мухомора серо-розового цвет шляпки серо-розово-красный (у мухомора пантерного цвет шляпки серо-оливковый или буроватых оттенков), мякоть без особого запаха, на разломе розовеет, цвет мякоти и пластинок у зрелых грибов розоватый (у мухомора пантерного мякоть неприятно пахнет, на разломе не розовеет, цвет мякоти и пластинок у зрелых грибов белый), ножка и кольцо у зрелых грибов розоватые (у мухомора пантерного - белые). Мухомор серо-розовый может использоваться без предварительного отваривания (если грибник безошибочно умеет его определять! ) для приготовления горячих блюд, соления, маринования, сушки. Малоопытным грибникам мухомор серо-розовый целе- сообразно считать условно съедобным и перед употреблением отваривать в течение 15- 20 минут, отвар слить, грибы промыть.
|