Перечный гриб имеет остро- жгучий перечный вкус, растет в хвойных и смешанных лесах одиночно, иногда группами с начала лета до конца осени, встречается не часто. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, мясистая, бледно-коричневая, медно-красная, в мокрую погоду слизистая, в сухую блестящая.
Мякоть рыхлая, серно-желтая, на разломе слегка краснеет, без особого запаха, с остро-жгучим перечным вкусом. Трубчатый слой прирос к ножке или слегка низбегает по ножке, желто-красный, буро-красный, с крупными неправильными угловатыми порами.
Ножка длинной до 8 см, диаметром до 1.5 см, гладкая, сплошная, прямая или чуть согнутая, иногда к низу суженная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая. Кольцо на ножке отсутствует. Споровый порошок желто-бурый. Перечный гриб обычно считается несъедобным из-за остро-жгучего перечного вкуса.
Однако он не ядовит, может применяться для приготовления острых приправ, а также после предварительного отваривания (отвар слить) для соления. Главное отличие от маслят - цвет трубчатого слоя, который у перечного гриба красных оттенков, а у маслят желтых оттенков, а также остро-жгучий перечный вкус, у маслят вкус приятный.
|