Грибы. ПОДБЕРЕЗОВИК
Энциклопедия садовода
Описание сортов овощей и фруктов Уход за растениями на садовом участке
2015
ГРИБЫ

ПОДБЕРЕЗОВИК

Подберезовик (березовик) относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый. Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. Старые подберезовики становятся водянисто-мягкими, с жесткой одеревеневшей ножкой. Можно использовать не червивые шляпки таких грибов для тушения, жарки. Подберезовик следует оличать от похожего несъедобного желчного гриба. В отличие от подберезовика, у желчного гриба серо-розовый трубчатый слой, темный сетчатый рисунок на ножке, а главное, жгуче-желчный вкус
Возврат
ФОТО
Это то, что Вы искали.Обратите внимание!