Польский гриб, относится к роду моховик (некоторые систематики относят его к роду болет из-за его схожести по внешнему виду с белым грибом), растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах, одиночно и группами с конца августа по октябрь.
Название польский гриб связано с тем, что он широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда экспортировался в разные страны. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, затем распрямляется до плоской, края загибаются кверху, бархатистая, гладкая, сухая, в сырую погоду клейкая, бурого, коричневого или каштанового цвета.
Мякоть плотная, белая у молодых грибов, позднее желтоватая, мягкая, на разломе синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой сначала беловатый, затем желто-зеленый, при надавливании сине-зеленый, мелкопористый, легко отделяется от шляпки.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, ровная или чуть утолщенная внизу, волокнистая, беловатая, затем светло коричневая. Споровый порошок оливково-бурый. Польский гриб - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб : шляпка и ножка.
Данный гриб растет чаще всего во взрослых сосняках у подножия старых сосен.
|