Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, вьгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, затем округло-выпуклая, края загнуты вниз, мясистая, белая или сероватая, сухая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками.
У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой пленчатым покрывалом белого цвета. С ростом гриба покрывало разрывается, остается на ножке в виде белого кольца. Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запа- хом, не горькая. Пластинки частые, свободные (не прикрепленные к ножке), у молодых грибов белые, далее розовеют, темнеют, становятся бурыми, почти черными.
Ножка до 10 см длины, до 2 см диаметром, цилиндрическая, сплошная, белая, у взрос- лых грибов с однослойным белым кольцом. Споровый порошок темно-бурый. Это вкусный съедобный гриб, используется без предварительного отваривания для горячих блюд, маринования, соления и сушки.
|