01 Томатный соус
Томатный соус Красные, свежие, зрелые томаты вымыть, удалить плодоножки и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, затем в холодную. Кожицу с томатов снять. Очищенные томаты протереть через дуршлаг. Полученную томатную массу поместить в кастрюлю из нержавеющего металла и кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут (масса должна уменьшиться в объеме примерно в 2-3 раза). Чтобы масса не пригорела, ее можно уваривать на водяной бане. В готовую массу добавить сахар, обжаренный лук, перец горький горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, нарезанную зелень укропа и петрушки и кипятить еще 8-10 минут. За 1-2 минуты до окончания кипячения добавить соль и разлить соус по банкам. Банки с соусом накрыть крышками и простерилизо-вать 10-15 минут, а затем герметично укупорить. Соус применять к гарнирам или заправлять им первые блюда. 20 томатов (2 кг), 1 ст. ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 1 головка репчатого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, по 6 горошин перца черного и душистого, 2 лавровых листа. Мытые помидоры, очищенные и освобожденные от сердцевины яблоки нарезать на куски, очищенный лук - кружочками. Уло-жить все в кастрюлю, добавить немного воды и, помешивая, варить до кашеобразной массы, добавив специи. Полученную массу протереть через сито и снова варить, пока не испарится вода. Затем добавить сахар, уксус и снова поварить. Горячую массу разлить в пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Банки герметично укупорить. 10-12 томатов (зеленых), 2-3 яблока, 2-3 головки зеленого лука, 2 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 1/3 стакана уксуса 9%-ного, 2 шт. гвоздики, 10 горошин черного перца. Томаты очистить от кожицы, нарезать на ломтики и вместе со всеми компонентами тушить до густоты сметаны. Соус разложить в приготовленные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Банки с соусом герметично укупорить. Подавать соус к жареному или вареному мясу. 12 томатов, 1 головка репчатого лука, 2 чайные ложки базилика, 3-4 ложки уксуса 9%-ного, по 0,5 чайной ложки молотых перца черного и гвоздики, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу. Для нее берут поровну помидоров и красного сладкого перца, пропускают их через мясорубку, солят по вкусу. Затем массу до-водят до кипения, варят 1-2 минуты, не больше и снимают с ог-ня. Тут же раскладывают в подготовленные небольшие банки, закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. Стерилизации не требуется. Приправа прекрасно стоит в холодном месте всю зиму. В борщ добавляют, как обычный томат, но вкус у нее острее, ароматнее.
|