Листья широколинейные, сложенные по центральной жилке, покрыты восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище, из них формируется цилиндрическая ложная луковица, длиной 10-60 см. Корневая система у порея развита лучше и проникает глубже, чем у репчатого лука.
Для открытого грунта. Рекомендуется выращивать через рассаду. Сроки созревания: вегетационный период 150-170 дней. Плод: отбеленная ложная луковица. Цениться за повышенное содержания солей калия ( до 2540 мг%).
Для приготовления горячих блюд, молодой лук пригоден для салатов. Деликатесный, изысканного вкуса лук улучшит вкус любого супа и соуса.
Отбеленная часть лука содержит очень много солей калия, поэтому порей особенно рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, нарушениями обмена веществ.
Лук пригоден для заморозки. В замороженном виде может храниться до 6 месяцев без потери качества.